教育界加入博弈揭秘元宇宙引领教学改革

author
0 minutes, 10 seconds Read

2021年,元宇宙概念受到追捧,热度持续提升。 越来越多的人提到元宇宙如何应用于教育行业。 作为前沿科技的风向标,硅谷充满了“如何利用VR提升学生学习体验”的疑问。 “如何在线举办沉浸式虚拟毕业典礼”等声音和讨论。 国内较早关注“元宇宙”概念的经济学教授朱家明曾公开表示,元宇宙应用潜力最大的领域是教育。

 

文字 维拉

编辑 天悦

宇宙动态壁纸_宇宙图片大全动态壁纸_元宇宙行业动态/

▲加州大学伯克利分校虚拟毕业典礼

2020年5月,由于疫情影响,加州大学伯克利分校举行了虚拟毕业典礼。 典礼期间,校长致辞、授予学位、脱帽、领取学位证书,甚至毕业典礼后的联欢会等每一个环节都没有错过。 留在家乡的毕业生弥补了这一点。

本次虚拟世界的毕业典礼,再现了学校的百余栋建筑,包括学校的体育场、教学楼和小商店,增加了参与者的熟悉感和沉浸感。 可以说,这是第一次在虚拟世界举办的大学毕业典礼:所有参与者共同完成了这场毕业典礼。

我们不禁要问:元宇宙将对教育行业产生怎样的影响,又将如何引领教育变革?

01 元宇宙爆发,教育板块纷纷入局

1992年,尼尔·史蒂芬森的小说《雪崩》出版时,他一定没有想到,30年后,他会对元宇宙做出前瞻性的描述——“戴上耳机和目镜,找到连接端子,然后你将能够“虚拟化身进入一个由计算机模拟的、与现实世界平行的虚拟空间”会在各大科普文章中反复提及。

“元宇宙”这个概念似乎一夜之间爆发,从科幻跨越到科技、商业等各个领域,并开始引领潮流。

元宇宙被定义为人类以数字身份生活和社交的虚拟世界。 我们可以把元宇宙想象成一个3D巨型互联网,主要特点是沉浸式体验、虚拟身份、开放创造、社交属性强、系统稳定等。

上海市教委副主任李永智表示,教育是人类社会发展相对滞后的领域之一。 科技赋能教育改革符合社会从工业社会向信息社会迈进的必然趋势。

元宇宙被视为互联网的下一场革命。 多位专家认为,元宇宙在教育行业有非常好的整合机会,引发了众多教育界的加入。 目前,多家教育组织和机构纷纷出台相关政策,推动元宇宙教育应用的落地和发展。

2021年11月中旬,上海市教委以元界名义启动《上海市教育数字化转型实施方案(2021-2023年)》,明确要全面提升上海教育整体质量,着​​力探索、积极主动应用大数据、人工智能、VR/AR、5G应用等新信息技术在教学场景中的应用,全面赋能综合教育改革。

VR技术可以打破现实与虚拟的界限,因此成为元宇宙必备的技术之一。 南昌市正在大力建设国家VR教育应用示范基地。 通过加强VR实验室和教育资源库建设,打造前沿的VR实训室和体验中心,推动沉浸式教育模式在日常教学中的广泛应用。

宇宙动态壁纸_宇宙图片大全动态壁纸_元宇宙行业动态/

▲南昌市正在建设国家VR教育应用示范基地

在国外,不少学校已经开始实践“元宇宙+教育”。

2021年3月,获得高通赞助后,美国莫尔豪斯学院正式宣布开设VR校园,提供在线VR课程。 这些VR课程不仅仅是在视频会议应用程序上进行的虚拟课程,而是完全身临其境的。 独特的 VR 体验。 在高通的支持下,莫尔豪斯学院的学生可以通过搭载高通 Snapdragon XR2 平台的 Oculus Quest 2 访问完全沉浸式的数字版本 VR 课程。

与真实校园不同,VR 校园中的学生将能够受益于 VR 提供的实用性和独特的数字体验。

“在教育垂直领域,元界通过场景赋能,增强学习过程的互动性、沉浸感和获得感,对于历史、地理、生物、医学等课程的学习特别有帮助,也为创业提供了机会。”在高校中,创新教育为实践试错提供了更现实的平台。” 谈及“元宇宙+教育”融合发展的前景,中央财经大学数字经济融合创新发展中心主任陈端表示。

通过元宇宙,将为人类学习提供更大的空间和更好的技术基础,重构21世纪的人类教育体系。 试想一下,虚拟宇宙赋能的教育将会发生怎样的变化?

02 “教育+元宇宙”颠覆传统教学方式

“元宇宙第一股”Roblox在招股说明书中写道:“30多年来,未来学家和科幻小说作家一直在书写元宇宙的想法。随着消费计算设备日益强大、云计算和高端技术的出现,高带宽互联网连接,元宇宙的概念正在成为现实。”

正如Roblox想要表达的那样,随着科技的飞速发展,虚拟宇宙的实现不再是一件遥不可及的事情。

在教育领域,未来20年,业界预测元宇宙教育的变革极有可能发生在以下几个方面:

一方面,学习过程的模拟化、交互化、游戏化改造。

在 Facebook Connect 2021 大会上,扎克伯格用一段视频向世界展示了虚拟宇宙教育的可能性——只要戴上智能眼镜,就可以将太阳系的八颗行星投射在眼前,仿佛它们都近在咫尺。 您还可以使用手势调出其详细信息,或进一步放大以仔细查看。

如果你原本认为历史很无聊,虚拟宇宙会改变你的想法。 在元宇宙的世界里,你可以穿越到历史书中的任何一个时刻,亲眼目睹当时那个场景所发生的事情,了解历史的来龙去脉。

也就是说,原来纸质教材中的静态内容将升级为3D图片、动画、音视频等,从而从视觉、听觉、触觉等角度增强你的理解。 此外,交互性还可以让您操作昂贵的设备。 如果你是一名医学生,你就可以接触到惊心动魄的手术,而不必在现实生活中进行。

此外,游戏化设置很可能被引入学习中。 在实现模拟和互动的基础上,可以将每本数字教材中的重要知识点进行游戏化,从而促进学生的学习积极性。 学生每次学习一门新课程,几乎都会遵循打怪、升级的游戏化流程。 当遇到各种问题和挑战时,可以及时调用相关知识点进行学习。

在美国莫尔豪斯学院开设的VR课程中,学生可以在生物课程中展开人类的心脏并步入其中。 在历史课上,学生可以走在战场上,或者盘旋在战场上,以“上帝”的视角看历史,亲身体会历史人物的视角。 在科学课上,学生还可以看到原子在他们周围旋转。

元宇宙行业动态_宇宙图片大全动态壁纸_宇宙动态壁纸/

▲莫尔豪斯学院提供的VR课程

另一方面,教学方式出现智能化、个性化、动态化的变化。

在元界生态下,教师将不再使用粉笔在黑板或屏幕上书写来进行教学。 相反,他们可以根据课程特点在元宇宙中定制自己的教室。 只需一键点击,丰富的共享资源就可以向学生展示空间几何的构建、宇宙大爆炸的过程,甚至可以让他们与伽利略一起完成跨越数千年的自由落体实验。

人工智能技术的进化可以使其成为比任何人都更了解学生的老师。 教育部门或教育联盟可以将全国各课程最优秀教师的教学模式和经验AI化,将其培养成各种风格的虚拟数字教师,以匹配不同类型学生的需求。

基于区块链的代币技术也将在学生的动态评价中发挥作用。 教师或学习系统将学生的日常作业、考试、关键行为等上传到链上,形成更全面的信用记录和激励闭环,可以动态优化学生的学习和行为指导。

每个学生还可以根据自己的学习能力和兴趣自由决定各科目的学习进度,每个人都可以规划自己的学习节奏。 学分制度将与学生年龄脱钩。 只要累积相应学历的学分并考核通过,即可授予相应的学历。 这也是个性化学习进度对应的制度性配套政策。

03 未来,元宇宙将为教育带来无限可能

元宇宙的教育前景是不是已经让人感到兴奋和充满期待了? 目前,全球多个顶尖技术团队正在投入“元宇宙教育”的开发和研究。 相信在不久的将来,教育行业将会发生重大创新。

目前,元宇宙教育相关技术还有很大的发展空间。 这就需要一批平台技术公司的崛起,提供从引擎到编辑器到分类库到服务的一系列解决方案,将部分内容模拟、交互、游戏化的设计和制作门槛降低到相当容易的水平。 未来,也很有可能出现教育型虚拟学校。

不过,目前“元宇宙”还只是一个概念。 但不难想到其对国际教育行业的中短期影响。

虚拟宇宙的真正崛起和快速发展很可能首先出现在西方发达国家。 如果Facebook、微软、谷歌等科技巨头近年来在元宇宙做出布局,势必会吸引很多中国学生前往美国学习,尤其是在计算机科学最相关的领域。

对于国际学校来说,关注和普及新技术、投资学校教育教学是非常有必要的。 此外,学校的课程设计必须具有前瞻性的眼光,合理分析新兴产业的发展前景以及国家可能重点支持的领域,这对学校的长远发展大有裨益。

元宇宙对留学和教育的另一个影响可能是在一定程度上促进了教育公平。 如果元宇宙能够保持良好的开放和共享,意味着未来普通百姓将有机会接触到优质的国际教育资源,获得更多更好的学习机会。

在即将到来的新时代,我们期待元宇宙为教育带来无限可能……

参考:

《我的世界》大学毕业:加州大学伯克利分校举行虚拟毕业典礼,演讲和抛帽子充满了机器心。

在高通的赞助下,美国莫尔豪斯学院宣布开设VR校园,提供在线VR课程。 莫尔豪斯学院官方网站(编译:VR Gyro)

《元乾坤通》汉译出版社

Similar Posts