元界行业动态 普华永道2023元宇宙展望

author
0 minutes, 5 seconds Read

元宇宙尚未完全进入黄金时代,但底层建设、行业规则和应用场景都在形成过程中,预计未来3至5年将进入快速增长期。 普华永道基于多年的跟踪研究以及服务TMT和前沿技术的丰富项目经验,总结了2023年元界发展的六大前景及相应的行动建议,希望能够帮助企业领袖进行实质性业务发展和布局。元宇宙。 提供参考,包括元宇宙下一步将应用到哪些领域,哪些技术可能发展最快,企业领导者应该如何规避企业风险。

 

企业将成为元宇宙的超级用户

普华永道调查显示,2023年商业应用将主导元界应用场景。接受采访的企业领袖表示,他们最有可能探索元界应用(42%的受访者提到这一点)的是“入职和培训”,其次是“与同事互动”和“为客户创建虚拟内容”并列第二位,36% 的受访者选择了这两项。 关于2022年元宇宙的大部分讨论将围绕消费者,尤其是年轻消费者,例如游戏、虚拟体验或使用加密货币和其他数字资产进行购物。 这些活动将在2023年继续增长。此外,调查发现,越来越多的公司开始探索在虚拟宇宙中模拟物理操作。 普华永道预计,未来几年,将会有更多针对元宇宙的产品和服务,搭建消费者与商业元宇宙之间的桥梁。 诸如化身驱动的呼叫中心支持、金融教育、远程医疗和完全沉浸式的新业务体验等桥梁。

元宇宙的成败取决于可信度

元界项目的成功或失败将更多地取决于可信度而不是功能。 构建业务元界空间的企业应具备良好的用户体验和可靠、安全的风险管理,以避免元界诈骗、安全漏洞、隐私泄露、数据存储处罚或税务罚款等风险。

元界不需要一套新的风险管理方法。 企业可以利用现有的管理方法,在适当调整的基础上控制新的风险、增强可信度。 为了更负责任地使用元宇宙,企业应该考虑六个维度的新可信度和风险因素,包括经济效益、数据、治理(包括网络安全)、数字身份、用户体验和自我可持续性。 元界风险管理的指导原则是确保在整个过程中纳入值得信赖的设计。

人工智能和扩展现实将共同帮助元宇宙推动转型

在元界生态中,虚拟现实(VR)是一项非常有吸引力且实用的技术。 许多公司已将其用于入职、培训、部门协作、客户体验等。通往元宇宙的其他技术途径还有增强现实(AR)设备、笔记本电脑、智能手机等。

人工智能(AI)作为虚拟宇宙的基础技术,具有变革性。 它不仅挖掘大量数据和模拟背后的价值,例如虚拟世界中的虚拟化身购买或做什么、他们如何娱乐或工作、他们遇到谁、以及如何与品牌互动等; 它还可以帮助没有技术经验的人创建身临其境的虚拟宇宙体验。 例如,在现在的互联网上,你不需要成为程序员来设计网页,也不需要成为技术专家来创建元宇宙空间。 。 人工智能还将继续赋能“虚拟数字人”,即计算机生成的虚拟人,增强人类与虚拟人交互的真实感,就像与真人交互一样。 但与此同时,人工智能的发展会带来新的风险,并可能加剧现有的风险,包括潜在的偏见、深度造假和虐待经历。 人工智能带来的新的合规挑战需要有针对性的元宇宙管理法规和监管措施。

元宇宙将成为每个高管的必做之事

在普华永道的 Metaverse 调查中,82% 的受访高管预计 Metaverse 计划将在三年内成为其业务活动的一部分。 随着虚拟宇宙变得无处不在,每位高管都应该在其发展中发挥积极作用。 非技术高管将尤其挑剔。 可能出现的一些新责任包括:

首席执行官 (CEO) 和董事会:设定战略优先事项,为不断变化的客户和员工期望做好准备,并领先于新的威胁和风险。

首席运营官 (COO):帮助部署新工具和技术。

首席营销官 (CMO):重新思考沉浸式数字世界的客户参与、体验设计和品牌建设。 首席财务官(CFO):关注加密货币和 NFT 等数字资产在元宇宙中日益增长的使用; 了解参与处理关键交易的新第三方; 仔细评估投资分配等。 首席人力资源官 (CHRO):部署 Metaverse 工具进行员工招聘、入职、培训、联系和协作。 总法律顾问:回应有关元宇宙中数据和资产的法律发现问题。

税务领导者:遵守快速变化的规则并发现新的税收价值。

这些非技术高管不仅需要彼此密切合作,还需要与首席数字官、首席创新官、首席信息官和首席信息安全官密切合作,以创建和维护企业的元宇宙基础设施、体验和数据管道。

虚拟宇宙将成为一股“善”的力量

在ESG(环境、社会和治理)举措受到高度重视的背景下,企业可以在元界计划中尽早嵌入ESG目标(包括多元化目标)和相关管理,例如用元界会议代替一些面对面的会议,从而减少碳排放主要来源之一的“商务旅行”的碳排放; 元宇宙中的数字孪生技术可以帮助提高企业运营的能源效率; 元界门店为消费者提供实体产品的数字复制品试用,减少退货带来的运输需求; 通过数字代币,元界可以帮助追踪原材料的来源,减少供应链中的环境问题。 通过更多的业务虚拟化,即打破地理空间和工作地点的限制,企业可以建立更加多元化和包容性的员工团队,而元宇宙的真实模拟可以让企业邀请来自世界各地的利益相关者进行监督和管理。参加。 并从事相关工作,帮助提高企业绩效能力,增强透明度。 但元宇宙要成为改善企业工作的积极力量,还需要企业的决心。

企业将争夺过去不需要的新技能

任何新技术都需要新的人才技能,而元宇宙及其相关支撑技术则需要更加专业化的技能,有些技能在几年前几乎不存在,有些技能以前只存在于特定行业。 相关技能的需求已经在不断增加,例如对监控和验证交易的技能的需求,以及对在 Web3 生态系统中收集和保护数据的技能的需求。 后者随着元界应用的增加而持续增长。 企业需要及时重视培训。 由于网络游戏等元宇宙相关产业的快速发展,中国市场积累了一批具有元宇宙相关技术能力的人才。 企业要抓住这一人才红利,一方面需要企业高管对自身的元氏价值定位和业务发展思路做出前瞻性决策,为这些人才创造发展空间; 同时,他们需要创造企业文化来吸引和容纳富人。 创意前沿科技专家‍

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态素材/

宇宙动态素材_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

宇宙动态素材_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

宇宙动态素材_动态宇宙模型_元宇宙行业动态/

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_动态宇宙模型/

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

Similar Posts