新闻 五部门引导金融资本支持元宇宙发展

author
0 minutes, 5 seconds Read

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

 

①建设5G-A/6G、千兆光网络/10吉光网络、FTTR、卫星互联网等新型网络,满足元宇宙高速率、低时延、全域三维覆盖的应用需求。

②我国制造体系完整、场景多样、市场广阔、数字经济蓬勃发展。 为元界产业的发展奠定了坚实的基础。 但在关键技术、产业生态、龙头企业、标准治理等方面还存在短板和薄弱环节。

据美联社9月8日报道,工业和信息化部办公厅、教育部办公厅、文化和旅游部办公厅、国资办国务院监督管理委员会、国家广电总局办公厅印发《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》。 提出到2025年,Yuanverse将在技术、产业、应用、治理等方面实现突破,成为数字经济的重要增长极。 产业规模扩大,布局合理,技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步巩固,综合实力达到世界水平。 先进水平。 培育3-5家具有全球影响力的生态企业和一批专业化中小企业,打造3-5个产业发展集群。 工业元宇宙发展已初见成效,打造了一批典型应用,形成了一批标杆生产线、工厂、园区。 元宇宙典型软硬件产品已实现规模化应用,在日常消费和公共服务领域形成了一批新业务、新模式、新业态。

文件还提到建设一流基础设施。 建设5G-A/6G、千兆光网络/10吉光网络、FTTR、卫星互联网等新型网络,满足元宇宙高速率、低时延、全域三维覆盖的应用需求。 打造云与边、计算与网络融合、智能调度、绿色低碳的新型算力,为元界超高的内容保真度和实时交互自由度提供算力保障。 开发元界信任基础设施,试点去中心化场景应用,支撑元界可信存储需求。 创建元界基础设施综合管理平台,实现计算、存储和通信能力的分布式协作,提高运行效率和可靠性。

文件还提到提升创新支撑能力。 支持元界重点实验室、制造业创新中心、内容生产基地等载体建设,加强基础技术研究,加快共性技术突破。 建设元宇宙中试平台,强化新技术产品测试验证能力,加快优秀成果产业化。 构建元界产品评价和评价体系,提升元界产品和服务质量。 完善元宇宙知识产权保护体系,提供优质、专业的知识产权服务。 引导金融资本支持元宇宙发展,推动减税降费政策向元宇宙相关产业倾斜,营造健康可持续的产融合作环境。

《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》解读

近日,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国务院国有资产监督管理委员会、国家广播电视总局办公厅联合印发《元氏产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动》)。 方案》),为了更好地理解和落实《行动方案》,现将相关内容解读如下:

一、《行动计划》出台的背景是什么?

党的二十大报告指出,推动战略性新兴产业集成集群发展,打造一批新的增长引擎。 元界是人工智能、区块链、5G、物联网、虚拟现实等新一代信息技术的综合应用。 这是一个空间广阔、潜力巨大的未来产业。 元宇宙产业的发展将极大开辟数字经济新场景、新应用、新生态,培育经济新动能。 尤其是虚实结合、相互促进的工业元宇宙的发展,将进一步加速制造业高端化、智能化、绿色化升级,是新型工业化建设的重要驱动力之一。 当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展。 全球元宇宙产业正在加速发展,各国不断加强政策支持和资源投入。 我国制造体系完整、场景多样、市场广阔、数字经济蓬勃发展。 为元界产业的发展奠定了坚实的基础。 但在关键技术、产业生态、龙头企业、标准治理等方面还存在短板和薄弱环节。 为加快凝聚行业共识,集聚资源推动关键技术创新,构建协同发展的产业生态,形成推动元宇宙产业发展的合力,工信部等五部门联合印发“行动计划”。

2. 行动计划的目标是什么?

《行动计划》按照长远布局、分步实施的思路,从近期和长期两个层面作出系统规划和战略部署。 不久的将来,到2025年,综合实力将达到世界先进水平。从具体衡量标准来看,包括元宇宙技术、产业、应用、治理等方面的全面突破,培育3-5家具有全球影响力的生态企业,打造3个-5个产业发展集群,以及工业元宇宙的初步发展。 打造了一批典型应用,形成了一批标杆生产线、工厂、园区。 典型的元宇宙软硬件产品已经规模化应用,在日常消费、公共服务等领域涌现出一批新业务、新模式、新业态。从长远来看,还从技术能力水平、产业体系、元宇宙新空间等方面提出了发展目标,即实现核心技术重大突破,形成全球领先的元宇宙产业生态系统,打造成熟的产业元宇宙,打造一个健康且可持续的虚拟宇宙。 产业发展环境,构建泛在、普遍、非感知的虚拟空间,促进人类生产生活方式的全面提升。

三、《行动计划》的主要内容是什么?

主要内容可概括为:“构建先进的元宇宙技术和产业体系”、“培育三维互动产业元宇宙”、“打造沉浸式互动数字生活应用”、“构建系统完整的产业体系”五项重大任务。支持”、“构建安全可靠的信托产业治理体系”。 包括“加强关键技术集成创新”、“丰富元界产品供给”、“构建协同发展产业生态”、“探索推动元界关键产业流程转型”等14项具体措施,紧紧围绕五项重点任务,进一步明确细化各自努力的方向和突破口。 “升级关键技术”、“培育产业生态”、“赋能产业元宇宙”、“夯实产业基础”四个项目,从技术、生态、赋能、产业基础等不同维度进一步谋划布局产业突破。 为推动示范任务一、二、三、四落地提供了重要支撑平台。

4、如何构建先进的元宇宙技术和产业体系?

《行动计划》针对我国核心技术薄弱、产品不足、产业规模薄弱等发展瓶颈问题,提出进一步加强人工智能、区块链、云计算、虚拟现实等技术在人工智能领域的融合创新。加快布局关键技术,加大基础软硬件研发创新力度,在高端电子元器件、建模软件等重点方向尽快实现突破。 在元界产品供给方面,围绕社交、娱乐、办公等实际需求,重点关注元界门户和虚拟空间应用工具和平台。 同时,《行动计划》主张强化市场主体,培育元宇宙龙头企业和专业化新型企业,建设一批元宇宙创新应用试点区、科技园区和产业园区,打造特色产业集群,挖掘用户参与技术创新和内容生产新模式、新业态。

5、如何通过虚拟宇宙的发展赋能新型工业化?

《行动计划》提出以构建工业元宇宙、为制造业赋能为主要目标,大力探索促进虚实互促的制造业创新转型,重点抓好重点产业元宇宙转型流程、重点行业工业元宇宙的布局以及工业元宇宙的探索。 宇宙创新应用模式正在向三个方向发展。 其中,我们将构建工业虚拟世界基础通用模型数据库,打造高精度、交互性、沉浸式的工业虚拟测绘空间; 探索基于元宇宙的生产线运维、产品监控新模式,打造工业元宇宙营销平台和虚拟培训。 系统; 针对不同产品开发个性化的全生命周期管理系统,围绕资产设备、订单数据等提供供应链金融服务,都是通过工业元宇宙发展赋能新型工业化的重要举措。

6、《行动计划》如何构建系统完整的产业支撑?

《行动计划》从完善行业标准体系、提高创新支撑能力、建设一流基础设施三个方面提出了意见和措施。 其中最重要的一点是:一是构建元宇宙产业标准规范体系,包括共性、互联互通、安全可信、隐私保护、行业应用等方面的产业链标准和基础国家标准、行业标准和团体标准。二是构建可信的元界产品评价评价体系,完善元界知识产权保护体系。 三是打造云与边、计算与网络融合、智能调度、绿色低碳的新型算力,构建元界基础设施综合管理平台。

七、推动《行动计划》顺利实施有哪些保障?

一是加强统筹协调。 协调各部门,加强产业、创新、金融、金融、区域等政策协调。 深化中央与地方合作,鼓励地方结合实际制定有针对性、可操作性的政策措施,优化产业布局。 二是优化人才培养。 包括支持高校加强元界相关学科专业人才培养,鼓励企业与高校、科研机构联合培养人才,支持元界技能技术人才培养基地建设,加大引进力度等。海外高层次人才。 三是深化国际合作。 深度参与元宇宙国际治理规则和标准制定,做好元宇宙国际治理规则与国内治理规则的对接,推动建立多边、民主、透明的元宇宙国际治理体系元宇宙。 加强元宇宙国际交流合作,促进国内国际双循环相互促进。

一图看懂《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

Similar Posts