中新申江前沿圆桌访谈在上海举行各界探讨元宇宙数与实新路径

author
0 minutes, 2 seconds Read

中新网上海新闻4月20日电 (范中华)20日下午,以“数字、现实、永生”为主题的第三届“中新·神经”新锐圆桌访谈在上海中新传媒大厦。 会议举行,来自教育、企业、政府等各界嘉宾就元宇宙时代上海如何引导前沿科技健康有序发展、促进产学研结合进行了深入探讨。现实与现实,以虚拟强化现实,引领中国特色的虚拟宇宙发展道路。 提个建议。

 

上海市经济和信息化委员会软件和信息服务业司副司长刘文在致辞中表示,去年以来,上海提出抢占元界新赛道,培育壮大发展动能,牵头发布培育元宇宙行动计划。 同时,上海将采取推出元界重大应用场景、优化产业布局等措施,引导元界发展走向务实融合。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材/

上海市经济和信息化委员会软件和信息服务业处副处长刘文致辞。 唐彦军 摄

刘文指出,元宇宙的发展绝非一蹴而就。 目前仍处于早期阶段,技术路线仍在迭代,配套产业生态仍在加速推进。 因此,2023年,上海将坚持创新引领、应用牵引和场景化。 驱动,坚持生态引领,聚焦元界、AIGC、Web3、XR三大重要赛道,加强市级技术研究和协同创新,创建一批新机构,建设一批重要公共服务平台,并重点做好未来几年重大应用场景揭秘工作,开展专业人才培养和标准体系建设。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

上海交通大学媒体与传播学院教授席涛发表主旨演讲。 唐彦军 摄

上海交通大学媒体与传播学院教授、信息设计研究所所长席涛在题为《源创从0到1:数字化设计赋能行业高质量发展》的主题演讲中指出当前,新技术迭代变得越来越重要。 来得越来越快,元宇宙的发展和应用是内容与技术双重创新的融合,专业、好的设计才能引领数字时代内容与技术的交叉融合创新。 事实上,上海交通大学刻意通过图形创意课程培养理工科人才的创新思维,从教育入手,弥补我国从0到1的创意人才匮乏,为长远做好准备。发展“创新高度集中”的虚拟宇宙时代。 准备。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

首场圆桌对话的主题是“机遇之门:如何引导前沿技术有序发展?” 唐彦军 摄

在主题为“机遇之门:如何引导前沿技术有序发展?”的首场圆桌对话中,星机魅族集团联合创始人、常务副总裁兼CTO、喜马拉雅商业化负责人张亚东珠峰智能实验室杨红春与上海数图区块链研究院院长助理、市分布式共识技术协会秘书长廖芳展开对话。 嘉宾们认为,版权问题是当前AIGC等技术大规模应用中最重要的问题。 一方面,区块链有望通过打造一条可自动运行的全数字链,解决权利验证确权的方法和效率; 另一方面,元宇宙时代版权保护等新科技伦理问题的探索需要整个生态系统的合作。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

第二场圆桌对话的主题是“文化语境的复兴:数字技术如何唤醒文化消费力?” 康玉展 摄

在主题为“文化语境复兴:数字技术如何唤醒文化消费力?”的第二场圆桌对话中,中共一大纪念馆党委委员、副馆长阮军发言与节气盒子品牌创始人、节气研究会创始人孙雪婷、利亚德华东总部元界事业部总监王双宁共同探讨元界为文旅产业发展带来的创新和文化传承。 嘉宾认为,传统文旅经济最大的“痛点”是受空间和时间的限制,而元界技术可以通过不同的载体加深内容的表达,同时充分调动“五感”,拓展空间-文化表达的时间维度和完整性。 度,加深文化的记忆和魅力。

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

第三场圆桌对话的主题是“产业再造:元宇宙如何打造新的经济增长极?” 康玉展 摄

在主题为“产业再造:元界如何打造经济新增长极?”的第三场圆桌对话中,商汤科技城元界首席架构师尹智、Unity中国技术副总裁、 51WORLD华东区总经理、战略运营中心总经理蒋志江共同探讨了元宇宙给经济发展带来的多重价值。 与会嘉宾认为,目前,数字孪生已广泛应用于社会多个场景。 他们不仅可以在工作中对事物进行监控和分析,还能在一定程度上实现事前模拟,大大减少了现实世界中管理、开发、探索中的试错。 成本,这也将是数字孪生的真正价值。

本期《中新·神剑》前沿圆桌访谈由中新社上海分社副总编辑李佳佳、上海市多媒体行业协会副秘书长端木海鹰、张万主持上海人工智能产业协会元界专委会主任分别主持了相关圆桌对话。

第三届“中新·神镜”新锐圆桌访谈由中新社上海分社主办,上海市多媒体行业协会、上海市人工智能行业协会协办,上海中新传媒承办文化咨询有限公司(以上)

Similar Posts