7月最值得关注的元宇宙公司TOP 10

author
0 minutes, 51 seconds Read
当元宇宙的概念愈发火热,每个人都认为是自己的机会,应该提前进行布局。这使得尚未成型的元宇宙市场看似繁荣,却也因从业者的一拥而上暗藏危机。要避免元宇宙之火成为一场虚火,关键在于找到那些拥有核心技术及内容的实力玩家。

 

作者|黄泽正

 

在大热的元宇宙浪潮下,各行业的从业者和投资人纷纷跑步入场。其中拥有核心技术及内容的实力玩家固然有之,也不乏企图借元宇宙热浑水摸鱼者。从投资人、从业者、消费者三方来看,一种普遍的声音认为,在元宇宙市场真正成熟之前,大量蹭热度、炒概念的投机行为,将阻碍行业真正的发展,让现在的元宇宙热变成一场虚火。

 

「新声Pro」希望通过与元宇宙领域公司的接触和观察,为行业去伪存真略尽绵薄之力。我们每月将从虚拟内容、VRAR技术、云计算、引擎技术、人工智能、操作系统等方向,在我们所接触和交流的公司中,选择十家我们认为最值得关注的,并发布最值得关注公司榜(The Most Appreciable Player),供大家参考。

 

 

但正如Epic 首席执行官蒂姆·斯威尼所说:「元宇宙并不会出现在某一家行业巨头手中,而需要数以百万计的人共同创作。」元宇宙所涉及范围之广、企业之多,都远超过我们的能力范围。因此,这个榜单难以避免的会存在遗漏和不足。在此,我们也衷心希望行业专家们能提供宝贵意见,给我们推荐优秀的公司,甚至参与共同发起,让这个榜单在当下和未来,更具有参考价值。

 

在本次的榜单评选中,高樟资本,峰瑞资本,穆棉资本,五源资本,英诺天使基金,顺为资本等各界投资人,包括各相关领域企业家都为我们提供了大力支持,在此感谢各位的倾情相助,在未来我们也希望有更多行业伙伴参与进来,助力行业的繁荣。

 

2022年6月元宇宙领域最值得关注的十家公司:(以下排名不分先后)

 

1. 蓝色宇宙

 

2021年,蓝色光标提出面向未来5年的 「721战略」。7是指蓝色光标原有业务基本盘;2是指以「营+销」为战略的增量业务;1则是以元宇宙业务为主的新业务布局。

 

蓝色光标集团副董事长熊剑将元宇宙业务定位为「未来和大产业」,希望发挥蓝色光标在「创意+科技」方面的优势,借元宇宙实现蓝色光标从传统代理到创新运营的蜕变。在此战略布局下,蓝色光标全资子公司蓝色宇宙于2021年11月成立,专注探索元宇宙相关投资及业务运营。

 

 

据蓝色光标元宇宙业务负责人刘方铭介绍,蓝色宇宙主要为客户提供包括虚拟人、虚拟发布会、虚拟直播、虚拟产品等定制化、一站式元宇宙「营+销」解决方案,旨在在元宇宙时代建立品牌与消费者的新链接关系。

 

目前,蓝色宇宙已经搭建起近200人团队,主要汇集了产品向、视觉向、营销向三类能力模型的人才。同时根据披露,蓝色宇宙成立以来,已经投资了当红齐天、齐乐无穷、宙宇科技、子非影人、大蓝科技、蓝颜科技等企业,旨在完善自身在技术领域的生态布局。

 

2. 齐乐无穷(XR)

 

齐乐无穷是一家专注于XR高仿真模拟的文化科技公司,核心团队成员来自中国航天科工、中科院,是国家高新技术企业、北京市「专精特新」中小企业。

 

公司业务范围涉及企业元宇宙SaaS平台服务、高仿真AI虚拟人生成、元宇宙直播拍摄全方位解决方案、XR高仿真体感模拟等领域,具备从算法到产品再到行业解决方案的XR闭环能力。

 

 

齐乐无穷联合创始人兼CEO周道曾担任中国航天仿真公司虚拟现实公司总经理,主持过多个大型军、民仿真领域产品开发,参与著名宇航员训练用航空模拟制作,落地各类大型军用仿真模拟器及适配XR内容等。

 

齐乐无穷认为,虚拟现实产业链的发展是实现元宇宙的重要基石,行业要到达to C的规模,需要先解决两个关键点,首先是硬件,包括VR/AR眼镜的轻便程度和清晰程度、交互功能等方面的体验提升;其次是降低VR/AR内容的制作门槛。

 

因此周道表示:「齐乐无穷的XR虚拟创作平台,将作为元宇宙基建型工具,为用户提供零门槛XR内容创作能力,为各类直播平台及元宇宙平台提供虚拟内容接入系统。」

 

在6月齐乐无穷宣布完成近亿元A轮融资,由中航信托领投,拉卡拉、蓝色光标跟投。据悉本轮融资将用于XR虚拟创作平台研发,推广XR创作在重点行业的应用拓展及商业化落地。

 

3. 宙予科技(元宇宙营销技术服务商)

 

宙予科技成立于2019年,公司定位于帮助电商平台和品牌方迈入元宇宙的技术服务商。

 

宙予科技创始人兼CEO朱峰表示,如何做出最适合虚拟空间的逛街购物体验,是一个需要长久讨论的话题。宙予科技希望围绕「人场货」三方面来开展元宇宙技术服务。

 

虚拟人方面,宙予科技推出了AI虚拟主播「宙予全天播」,已有超过30个品牌、40家店铺在使用宙予全天播服务,总直播时长数万小时,有效提升了店铺GMV;虚拟空间方面,宙予科技设计开发了618京东家电主会场「潮电元空间」和411京东卡萨蒂超品日,两次上线元宇宙快闪店服务,让用户能在京东APP内拥有第一人称的逛店体验;在货方面,宙予科技可以将产品以3D模型形式展示,突显真实性,方便用户决策,提升平台转化率。目前在3C数码、家电、箱包、鞋靴、母婴等各垂类,都在进行相关实践。

 

朱峰认为,从大型企业的元宇宙门户,到中等大小的单一/多个产品的元宇宙场景体验中心,以及元宇宙单场活动都在宙予科技的业务承接范围内。

 

4. 网易影核(VR游戏发行商)

 

网易影核(Netvios)为网易公司与海外顶尖VR内容开发商Survios成立的合资公司,是国内领先的VR游戏内容提供方,于2018年底专注于VR游戏发行业务,目前拥有顶尖的VR游戏内容矩阵。

 

网易影核成立初期,中国的VR市场还处于早期阶段,依依靠团队多年的VR行业经验,以及两大股东在游戏产业积累的IP和发行能力,网易影核拿下多款精品游戏中国独家发行授权,打造了丰富的VR内容矩阵。

 

在今年的网易游戏520发布会上,网易影核展示了自己的VR游戏宇宙,除了HBO爆款美剧IP衍生VR游戏《西部世界》,Steam全球畅销榜第一的FPS游戏《Raw Data》以外,还公布了即将面向C端市场的《Creed:荣耀擂台》大作。加上此前发行的多款游戏,目前网易影核的发行阵容已覆盖格斗、射击、冒险、音乐、竞速、体育、休闲等多个品类。

 

 

经过三年的发展,「网易影核」以VR游戏发行商的身份开始获得行业认可。在今年一年连续完成两轮融资,包括清新资本独家投资的Pre-A轮融资,以及巡星投资(OPPO旗下投资公司)独家完成的战略投资(A轮),资金规模达亿级。资金计划将用于VR内容、营销运营及团队搭建,并进一步完善网易影核在VR生态的布局。

 

5. 小哆智能(服务型数字人)

 

成立于2017年的小哆智能,从智慧城市出发,通过将AI底层技术与数字人相结合的方式,以数字人担当智能客服,引导用户办理业务,回答客户提问,既能为政府机关、能源行业、银行等B端用户解决人力成本过高、咨询难等实际问题,通过数字人也能达到更好的表现效果。

 

当前小哆智能已经与北京市各区政府、国家电网、国家税务总局、中国平安、北京银行等大量B端客户有过合作,现阶段也在积极拓展C端市场。

 

按小哆智能创始人兼CEO袁海杰的话来说,「创业就是不做行业第一,就做行业唯一。」小哆智能的定位是领先的数字人技术解决方案提供商,也是希望在服务型数字人赛道做到行业唯一。这份唯一性来源于小哆智能的服务型数字人是能「做好服务,解决用户实际痛点的」。

 

 

扎根B端让小哆智能在庞大的前期投资下,实现了自我造血、营收平衡。根据小哆智能提供的数据,公司商业模式主要有订阅制和项目制两种,从2018年到2021年间,公司年收入均在2000万元以上,并且逐年保持增长。

 

在B端收入逐渐稳定的大前提下,随着虚拟人市场的进一步升温,袁海杰认为,公司应该采取小步快跑的方式,对数字人C端市场进行提前性布局。

 

6. 优链时代(数字人)

 

优链时代成立于2020年,专注于个人数字化的研究与产业化应用,由浙江大学计算机创新技术研究院孵化、国家级领军人才团队创办,创始团队成员包括来自人工智能、AR/VR、图形图像、区块链等领域的顶尖技术专家、美国科学院院士等,公司拥有6项发明专利、7项软件著作权。

 

优链时代创始人蒋亚洪博士认为,数字人是元宇宙世界不可或缺的基础设施。因此,优链时代自成立以来就致力于创建低成本、高质量的3D数字分身。

 

 

具体来说,优链时代依托独创的3D云阵相机和数字分身引擎,可以一键拍摄获取三维体型、尺寸及色彩,并立即创建3D数字模型,成本只需数百元。用户能够通过App或小程序查看并下载自己的3D数字人形象,和基于各种场景的数字分身动态视频。

 

在目前,优链时代的合作客户包括杭州亚运会、中国移动、中南股份、知名汽车品牌、知名旅游景区等各个领域。

 

7. 心识宇宙(数字人)

 

心识宇宙是一家虚拟数字形象研发商,主要基于AGI技术和全脑框架研发出拥有思维、意识和人格的虚拟数字人形象,同时与元宇宙相连接,帮助企业以虚拟心智的方式融入用户生活。

 

不同于传统对话虚拟人依托基于大规模预训练模型的人工智能框架,心识框架在与人交流时,会产生联想机制,一方面记忆信息和环境信息可以变成其对话素材,驱动虚拟人自主思维规划;另一方面预训练方案是提供一个知识性底座,对于数据、计算方面的要求,可以进一步降低。

 

 

6月初该公司宣布完成数千万元天使轮融资,由红杉中国种子基金领投,线性资本和险峰K2VC合投。据悉,本轮资金将主要用于产品研发、团队扩展和市场开拓。

 

8. 构赛博(元宇宙空间技术)

 

构赛博创办于2021年11月,初创团队来自于酷家乐(全球知名在线3D室内设计软件平台)、微软、网易、爱奇艺等公司。定位为元宇宙空间技术服务商。

 

构赛博创始人兼CEO付铖认为,此前3D虚拟空间应用门槛较高,且大多服务于游戏、建筑建材、家装设计等垂直领域。数字形象建模和场景搭建需要专业人员才能完成,总体成本较高、制作周期长,且工具平台大多是为某一个行业定制。

 

而与之相对的,企业往往希望用户能低门槛地进入自己的元宇宙空间,且空间内的内容需要根据公司发展适时进行调整。除此之外,用户数据不与平台方共享,也是企业希望能在元宇宙中实现的。

 

因此构赛博开发了一款元宇宙3D空间创作工具,其特点在于构建效率高、使用门槛低。设计者仅需通过「拖拉拽」的方式便可完成场景基础建模,再将企业自己的JPEG、PNG、GLB、GLTF等格式的素材导入,就能创造出企业自己的3D虚拟空间。用户也可以在3D虚拟场景里浏览到品牌故事、品牌理念、优质产品等信息。

 

 

在今年七月,构赛博宣布已完成千万元人民币种子轮融资,投资方为顺为资本。本轮融资过后,资金将主要用于技术升级、市场推广。

 

9. 根号叁(VR商务空间服务)

 

根号叁是一家VR商务空间服务商,2014年成立于福建厦门,致力于打造全真互联网时代的商业元宇宙平台(Bussiness MetaVerse)。通过综合利用人工智能、云渲染计算、视频编解码和大系统工程等核心技术,提升企业VR空间生成效率。

 

具体来说,根号叁可以帮助企业打造新一代展示载体的VR空间。在VR空间内,企业的自身文化、风格、产品等均可对外展示。

 

 

根号叁科技CEO 吴立新表示,「通过三维模型的表现,用户体验不再仅停留在二维平面阶段,感知产品更加完善、全面。」

 

同时通过平台,企业可实现虚拟空间内百人同在,并拥有实时语音功能,企业销售人员与技术人员可直接在虚拟空间内与客户沟通、对产品进行操作、拆解、讲解,以节约出差、拜访所需的时间和经费。

 

成立7年,根号叁到2021年9月才完成了天使轮融资,至今融资已达三轮,在6月底根号叁宣布完成了数千万元人民币的A轮融资。

 

10. 紫为云(AIAR技术)

 

紫为云成立于2017年,是清华大学AI人工智能产业化孵化项目,由清华控股参与投资的国家高新技术企业。依托清华大学媒体大数据认知计算研究中心和清华珠三角研究院,专注AIAR技术、机器人技术研发,首创「沉浸式AI/AR引擎」,为紫为云生态伙伴使能链接虚实视界的技术能力。

 

紫为云成立至今已形成拥有10名博士、10名硕士,超过70余人的团队。核心研发人员主要来自清华大学、北京大学、中科大等一流高校,创业团队成员曾就职于中电科、华为、谷歌等知名企业,在技术研发、产品设计、市场营销、财务投资、供应链管理等方面具有丰富的实战经验。

 

紫为云董事长、总裁顾友良总结了四个紫为云能为元宇宙提供的核心技术:基于图像、声纹、音频、文字的多模态算法;算力引擎优化能力;数据处理能力;单目手机摄像头驱动能力。从行业布局来讲,紫为云第一重点是数字乡村,第二是教育,第三是数字医疗,同时包括商业零售。

 

 

用顾友良的话来说,人工智能将是未来十年、二十年都不会衰退的一个技术,紫为云希望基于AI技术切入AR增强现实的技术赛。

Similar Posts