除了游戏和VR还可以这样用

author
0 minutes, 16 seconds Read

在今年六月份的深圳MakerFaire上,遇到一个创业项目,主要是利用无人机为商家做营销活动,比如挂广告横幅。记得当时创始人说,不管做营销还是求婚,无人机应该拥有更多应用场景,而不是局限在航拍。

对方的观点,还是比较认同的。虽然说目前无人机相关技术还不完善,但相比于人的需求,技术哪有成熟的一天?事实上,除了无人机,时下很火爆但存在不少问题的虚拟现实也把触角伸到不同的行业和领域,比如市场部门最忧愁的营销推广。

相比于传统简单粗暴的营销广告,VR的身临其境令人更为深刻。但到底有哪些做法呢?下面就由带大家盘点一下,今年利用VR做营销的5个比较成功的案例。

1.新型广告片

近日,全球最大的蔓越莓供应商OceanSpray利用一套由6台GoPro相机和无人机组成的定制摄影套装制造了一部5分钟的VR短片《TheMostBeautifulHarvest》,向人们展示蔓越莓的丰收景象。而明年,该公司还会推出适用于Google Cardboard观看的短片。

在过去,蔓越莓丰收的美景大部分人都无法看到,所以此次VR短片为用户带来一种强烈的感官体验。当人们戴上OculusRift观看短片时,可以看到红艳艳的蔓越莓迎面而来。当然,对于那些喜欢蔓越莓的人们来说,短片带来了不少G点。

OceanSpray公司表示,一直以来,该公司组织消费者参观蔓越莓的丰收过程塑造企业形象,但那只是小部分人的福利。而这次的VR短片,不仅有很大的普及性,还推广到亚洲和其他地方的消费者。而且相比于传统广告,此次短片的效果更佳。

2.品牌塑造

最近一段时间,沃尔沃为推广TheAll-NewXC90车型,与Framestore数字内容公司合作打造了一款VR应用,塑造该车型驾驶平稳性的形象。当用户戴上谷歌Cardboard后,便可以在家中感受沃尔沃XC90车型经过开放田野、山区和湖泊的驾驶乐趣。事实上,不仅是沃尔沃对VR感兴趣,宝马和奥迪也曾利用VR进行品牌营销。

早前,奥迪与OculusRift合作,利用虚拟现实帮助用户解决选车的问题。当用户带上OculusRift头盔和B&O耳机,就可以体验汽车内的环境,在见不到实车的情况下选择高配还是低配车做出参考性判断。而在今年的德国柏林消费电子展IFA上,宝马与三星GearVR合作成为看点。用户通过佩戴GearVR,可以获得近乎真实情景下的宝马汽车驾驶体验。

3.吸引消费者

作为全球著名时尚消费品牌,Dior敏锐地嗅到VR在时尚领域的营销价值。与上文提及的蔓越莓广告片不一样,Dior推出属于自己品牌的VR设备DiorEyes,而且做工也延续其品牌的精美的风格。其屏幕像素密度达515ppi(可能用的是三星Note4),视角接近100度。

通过DiorEyes,佩戴者可以体验到贵宾般的待遇,直击最新的Ready-towear服装秀,甚至还可以目睹即将上场的名模和化妆师、造型师们在后台的互动,极大地满足用户对时尚的好奇心。

目前,DiorEyes已经在Dior的精品店向公众开放。事实上,这款设备最大的功能是为消费者营造一种气氛,使其对产品感兴趣增加购买欲。

4.粉丝互动

为了推广第五季《权力游戏》电视剧,HBO在伦敦的O2体育馆举办粉丝互动活动,让他们通过VR设备沉浸式体验影片中的魔幻世界,增加对该影片的忠诚度。

在短片中,用户需要在影片中曾出现过的700英尺城墙上行走,加上身旁风机迎面吹来冷风和喇叭出传出轰轰的声音,增加了身临其境之感。此外,通过VR,用户甚至还可以与影片的角色进行互动。

5.先试用后购买

对于食品或者服装行业来说,销售人员推销的时候往往的做法是“先吃了再说,先穿了再买”。这种方式不仅提高成功率,而且增加了消费者对品牌的好感。不过,像旅游这种行业似乎只能通过看图?绝对不是。

近日,英国休闲旅游集团ThomasCook引进VR设备,让消费者在选购旅游度假景点之前“先试用后购买”。目前,该公司推出的这项服务已经覆盖旗下英国、德国和比利时等实体店面。

这些由ThomasCook制造的短片中,消费者通过三星的GearVR以及OculusRift可以看到部分旅游景点、酒店以及交通等一系列情况。该公司CEO PeterFrankhauser表示,目前的VR技术通过智能手机逐渐普及,相信将来VR技术会迎来巨大的发展。

以上五种方式都是比较成功的案例,也取得一定的宣传效果和博得用户好感。但实际上,利用VR做营销远远不止这些,还有更多的方式值得挖掘。那么,你想到哪些方式,不如与分享一下?

via:digitalradish

Similar Posts