运营商进军元宇宙优势何在 缺点在哪里

author
0 minutes, 7 seconds Read

【通信产业网讯】(记者 崔亮亮)自从2021年“元宇宙”概念流行以来,一切似乎一夜之间就变成了元宇宙。 因为虚拟宇宙的概念极其庞大,基本上人类关于互联网、整个虚拟世界和现实世界的所有想象都包含在其中。 其中,为元界提供最基本基础设施的电信运营商如何进入元界世界?

 

中国联通元界研究团队成员耿庆鹏对通信行业报全媒体记者表示,从终极理念来看,元界的建设和运营需要融合所有DIOCT技术,包括5G、 6G,近年来越来越流行。 、云计算、人工智能、区块链、大数据、计算网络、数字孪生等都是基础组成部分。 信息领域和运营商在虚拟宇宙中有着巨大的潜力。

现阶段,最受业界认可的元界技术体系/产业体系是美国研发工具公司Beamable创始人Jon Radoff提出的元界技术体系/产业体系,分别是:(1)基础设施,如芯片技术、硬件服务器、和通讯技术; (2))人机交互技术,例如各种终端技术、可穿戴设备、触觉反馈甚至脑机接口; (3)去中心化技术,如边缘计算、区块链等; (4)空间计算,如3D引擎、地理信息系统; (5)创造者经济技术,如各种设计工具、研发工具等; (6)发现,即各种接触点,如广告系统、分发系统、评级系统、应用商店等; (7)体验层技术,如游戏、社交、购物等应用。

222.jpg/

产业链突出

如果说乔恩·拉多夫提到的七层产业链模型是整个产业链的地图,那么其中的产业参与者就可以认为是虚拟宇宙的建设者。 可以认为没有任何一块缺失,最终设想的虚拟宇宙无法构建。 同时,耿庆鹏认为,如果着眼于短期,元宇宙的一些主导产业链将会出现。首先是通信和信息产业。虚拟世界的基础是数据,虚拟世界的基础是数据。数据存储和流通的基础载体是网络和数据中心,这是通信行业的主要职责。

其次,各种硬件终端和设备厂商往往扮演着元宇宙入口的角色。 无论是个人、家庭还是企业,进入元宇宙世界都需要一定的硬件介质。

第三,IT链上的产业负责构建元界技术的基础框架,开发各种技术组件,进而形成游戏、社交等元界应用。 也就是说,整个ICT产业链的相关各方都是元宇宙的先行者,对元宇宙的早期建设负有责任。 其他行业更多地探索如何利用这些工具集更好地赋能自己的业务发展,打造自己的产业元宇宙。 连接用户和行业。

进入元宇宙的三大优势

虚拟宇宙需要数十年的努力。 现阶段各种技术的成熟度差异较大,只能支持部分应用场景。 未来,在技术和商业的双重拉动下,行业将出现阶段性崛起。

从近期场景(未来10年)来看,依赖XR的混合现实行业(包括AR\VR\MR); 虚拟空间、虚拟数字人、虚拟会议等服务虚拟交互的场景; 数字孪生、仿真、AI等连接虚拟世界与现实世界的GC等三个产业方向将快速发展。

从长期场景(未来10-20年)来看,主要脉络仍然是以虚实融合为主线、互动体验与生产运营并重的发展趋势。 随着光学、网络、计算能力等的进步,预计服务于日常生活的消费者元宇宙应用,包括全息通讯、超现实虚拟交互、自由创作、全代理/主动虚拟助理等都可以出现。实现,同时可建设虚拟生产车间。 、数字孪生工厂、沉浸式商业、非实体公司等工业元宇宙形态。

面对虚拟宇宙巨大的发展空间。 耿庆鹏认为,运营商拥有三个天然优势。 一是拥有较强的网络规划、建设、维护和运营能力,对网络有高度的熟悉度和掌控力,这也意味着能够依托网络和数据优势创造新业务、新应用; 其次,实体卡号是用户的直接接触点,遍布各处的营业厅也是底层的重点接触点,可以快速推广新业态的体验,实现快速营销、快速反馈。 三是与上下游紧密联系。 设备制造商、终端制造商、IT制造商都是运营商的重要合作伙伴。 因此,他们可以快速调动产业链的力量,快速响应用户需求,加速技术和产业发展。

运营商进入元界的劣势体现在以下几个方面:一是元界的数字引擎技术与国际巨头相比还存在巨大差距,这是技术能力上的明显短板。 其次,元宇宙在为消费者开发新产品和新应用方面还存在一定的劣势,效率和性能有待提高。 三是元宇宙相关创意产业人才匮乏。

运营商的机会

耿庆鹏表示,在整个DOICT技术全面融合、跨界融合的背景下,运营商和通信企业在元宇宙有相当多的切入点和机会。

首先,在传统网络和数据中心领域,要不断演进基础网络,不断提升网络性能,优化用户体验。 面对未来十年、二十年可能出现的元宇宙新业态,我们将积极研究网络和算力的需求,开发5G、6G、算力网络的新产品,满足元宇宙的新需求。用户。

其次,积极探索XR领域的产业定位和商业形态。 作为已知承载元宇宙的最有前途的计算平台,XR 拥有相当大的机会(芯片和模块的需求、组件的需求以及网络性能的需求)。 除了这些硬件方面之外,如何利用XR产业开发更多赋能其他产业的应用,产生更多优质内容,提供更好的体验也值得深入探索。

第三,在产业元宇宙领域,通信行业和运营商可以依托自身网络,发挥数据优势,开发人口流动、城市布局等宏观治理模型,探索基于网络接口的企业孪生模型,助力社会治理。以及企业的生产流程。

最后,对于有实力的企业,还可以探索一些典型应用,开发创作者工具、智能家居等服务,打造自己独立的虚拟空间。

(专家介绍:中国联通元宇宙研究团队成员、中国联通研究院元宇宙研究专家耿庆鹏持续追踪元宇宙发展情况和行业动态。)

Similar Posts