杭州李未可科技有限公司推出两位全新的虚拟人角色

author
0 minutes, 12 seconds Read

近日,杭州李未可科技有限公司推出两位全新的虚拟人角色:零下和小柯。此前该公司运营的虚拟人IP李未可,已经在全网收获100多万粉丝,并被艾媒咨询评为“最具发展潜力虚拟人”。杭州李未可科技有限公司表示,与普通CG制作的数字人不同,李未可家族,是拥有“智慧大脑”的“AI数字人”。

 

AI驱动的数字人,是未来数字人的发展方向

得益于“元宇宙”概念的爆火,这两年虚拟人也受到市场的追捧。虚拟人因为“不会塌房”,“颜值永远在线”,“有无限的生命周期”等优点而被看好。然而5月10日下午,“A-SOUL成员停播”事件成为焦点。A-SOUL是2020年11月字节跳动旗下朝夕光年与经纪公司乐华娱乐联合推出的虚拟偶像女团。官方通告A-SOUL成员珈乐因受到“身体及学业”的影响,将进入“直播休眠”状态,而粉丝爆出,A-SOUL成员背后的中之人(即扮演角色的真人)工作强度大、待遇低、遭受不公对待。此次事件让投资人意识到,因为中之人的管理风险,虚拟偶像同样存在“塌房”的风险。因此就有业内人士指出,AI驱动的数字人,才是未来数字人的主要发展方向。

在商汤科技发布的《企业级AI数字人》中,将数字人分成L1-L5五个等级,其中,L4和L5等级的数字人统称为“AI数字人”。杭州李未可科技有限公司表示,他们打造的虚拟人,正是这样的“AI数字人”。

“李未可”AI数字人家族背后,是一支强大的人工智能团队,其中创始人茹忆曾任阿里人工智能实验室(A.I.Labs)智能终端负责人、天猫精灵的产品总经理、小米电视合伙人,他从零打造了小米电视和阿里第一款人工智能语音助手天猫精灵,在人工智能硬件产品领域有着非常丰富的经验。其他合伙人团队也都在国内第一梯队的科技公司担任过核心业务的负责人。李未可团队,具备强大的AI与硬件科技基因,尤其在NLP、ASR 及 TTS等语音交互算法上,有着巨大的优势。因此其打造的AI数字人与普通CG制作的数字人不同,TA们不再是单纯的数字资产,而是拥有“智慧大脑”的新物种。

“李未可”将是首个在AR领域应用的AI数字人

区别于其他泛娱乐领域的虚拟人,杭州李未可科技有限公司此次推出的两位新角色,和李未可一起,最终都将落地在AR眼镜产品中,在XR世界与用户进行个性化的交互。据此前媒体报道,今年下半年李未可 AR 智能眼镜将上线发布,届时李未可也将成为首个在AR领域应用的AI数字人,这或许将颠覆行业现有的赛道。

作为超写实的AI数字人,李未可家族借助内容的手段,构建出自己的立体人设。结合CG人物在眼镜中的光学呈现、以及CV等深度学习模型对数字人的驱动方式,实现了现实世界与数字世界之间的沉浸式交互模式,让人与机器的沟通更具温度。

而AI技术,也将为李未可家族注入智慧的灵魂,TA们不仅具备高度的拟人化呈现,而且能够听懂、看懂,有记忆、会学习,能与人进行智能化交互,不仅实现互动操作系统和用户感官体验的重构,还能建立情感链接,提供社交互动,成为用户生活中不可或缺的朋友和伙伴。

Similar Posts