行业云元宇宙数字原生洞察科技贸易新趋势

author
0 minutes, 4 seconds Read

技术创新是我国自主产业发展和贸易方式多元化的重要支撑。

 

从云服务到行业云,从虚拟现实到虚拟世界,从软件开发到数字原生……这些紧扣时代热点话题、不断完善的技术手段背后,也展现了当前技术贸易的新趋势。

数字化转型,从云服务到行业云

随着企业数字化转型不断深入,上云、出海成为企业的刚需,推动了我国云市场规模不断扩大。 据《2022年基础云服务行业数据报告》显示,2021年中国整体云服务市场规模将达到3280.2亿元,增速达45.4%。

但值得注意的是,不少相关领域的企业都着眼于推出满足不同行业需求的“行业云”,而不是单纯展示云服务的底层技术。

例如,中国商飞推出了基于“摩尔云”的技术贸易X平台。 据了解,这是中国商飞基于互联网研发和技术打造的全球化虚拟交易平台。 旨在通过快速精准的需求服务对接,科学把握和动态管控项目执行流程,开创民航创新新模式。

亚马逊云科技打造了“健康云”——上海亚马逊云科技生命健康数字赋能中心。 据了解,这个赋能中心可以帮助企业利用高性能计算、数据安全合规管理、大数据、人工智能和机器学习等先进的云计算技术和服务加速创新,加速中国医疗和生命科学的数字化进程行业。 转型创新。

微软通过其人工智能和物联网实验室形成了“智能云”。 实验室可以为入驻企业免费提供涵盖产品技术支持、应用场景创新、人才技能培训、市场渠道拓展等综合资源,也可以帮助初创企业加速孵化。

正是面对复杂多样的业务场景和上云需求,更加细分的行业云诞生了,这标志着我国的云服务与各行业进入了深度融合的发展阶段。

根据Forrester发布的《2022年中国工业云系列报告》,工业云可以在中国企业适应未来发展中发挥关键作用。 金融服务、制造、政府、零售、医疗等行业用户正在加速行业云应用。 但我国行业云仍处于早期阶段,有必要对行业云平台和应用树立正确的预期。

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

布局虚拟世界,让虚拟与现实融合成长

当元宇宙在全球范围内掀起新的科技浪潮时,如何将自身业务与当前热点话题相结合,利用虚拟世界突破物理边界,成为每个企业都在思考和解决的命题。

在最接近虚拟世界的游戏行业,推出《原神》、《崩坏》等原创IP的米哈游,一方面继续依托游戏载体向海外传播中国传统文化,另一方面也创立Metaverse品牌HoYoverse希望未来通过各种娱乐服务为玩家打造沉浸式的虚拟世界体验。

如果说游戏本身是游戏行业布局元宇宙的天然载体,那么对于游戏以外的行业来说,则需要在元宇宙中找到一个起点,连接虚拟世界和现实用户。 数字馆藏就是他们现在找到的答案。

生活共享平台小红书创建了R-SPACE实验室。 在这个时尚科技空间里,展示着来自潮流艺术家的原创数字收藏品。 据了解,每个数字馆藏都是独一无二的,无法篡改。 它代表自我、彰显风格,已成为当今年轻人探索元宇宙世界的必备钥匙。

B站推出高能链开放平台,打造新一代应用、文化、游戏、数字资产的数字新生态。 据了解,该平台可以提供数字资产上链通道,实现数字资产的跨应用流通,为创作者和普通用户提供多元化的使用场景和展示舞台。

随着虚拟宇宙概念越来越深入人心,全国多地都将这个热词纳入了政策规划。 今年7月,上海发布《上海市培育“元宇宙”新赛道行动计划(2022-2025年)》; 同月,广州南沙区发布《广州南沙新区(自贸区南沙片区)促进元宇宙生态发展“九项措施”; 8月,北京市副中心发布元宇宙三年行动计划等。

政策层面的肯定,让企业在元宇宙赛道上更加发挥想象力,走得更加稳健。

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

技术服务创新,从软件开发到数字原生

无论是细分的行业云,还是虚拟与现实兼容的元宇宙,都是基于企业不断产生的新需求而产生的产物。 然而,当企业进入数字化转型的深水区时,传统碎片化的“问题出现,解决问题”的数字化赋能能力并不能从根本上改变企业运用数字化思维生存和运营的方式。

那么,如何将“数字化”注入企业的血液呢? 这就是数字原生代概念的诞生。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长李伟曾在接受人民邮电采访时这样定义:数字原生是融合先进数字技术的思想和方法的集合能力和企业管理结构。 融合互联网、云原生、大数据等新一代数字技术理念,实现“分布式、高度敏捷、可再生”的技术架构和组织架构。

对此,不少企业服务商已经行动起来,试图打造数字原住民的新路径,基于数字化能力打造平台,连接企业前中后台、上下游企业,形成更加高效的合力。

例如,在今年服贸会上,可信数据解决方案提供商特高信息依托区块链、隐私计算、人工智能等底层技术,将自主可控的可信数据与智能互联的软硬件产品融为一体。 ,为金融行业提供数字化转型及解决方案,让数据更可信、更高效、更有价值。

全球企业软件供应商SAP建立了基于工业互联网和工业互联网的业务网络平台,不仅包括供应链环节,还让企业连接上下游、资产和设备,促进更多企业“全数据转型”、“全链路协同”、“全绿色可持续发展”正在向前推进。

IDC中国副总裁周振刚曾表示,成为数字原生企业是企业数字化发展过程中转型变革的目标形态。 IDC还预测,未来,在日益数字化的全球经济中,几乎每个企业都将成为“数字原生企业”,90%以上的企业将构建“数字原生”IT环境。

“数字原生新主体普遍具有鲜明的数字化特征和生产经营方式,具有颠覆传统产业格局的潜力,是数字经济新业态、新模式的重要体现。数字原生新主体快速增长。实体也表明,只有充分把握时代脉络,积极拥抱转型,才能在数字时代的浪潮中保持繁荣和活力。” 李伟说道。

参考资料:

《探秘2022服贸会上海展区——云服务与数字服务》

《探秘2022年服贸会上海展区——数字内容与跨境电商》

《数字原生代打造数字化转型“新范式”》

“数字原生”将颠覆传统IT。 2019年全球IT市场将走向何方?

Similar Posts