虚拟人再升级企业可以解放双手了

author
0 minutes, 7 seconds Read

今天想跟大家来唠唠AI,其实聊到这个话题很多人都不陌生了。在ChatGPT和AIGC大热背后,还有一位低调的“大佬”——虚拟人。

比如咱们熟知的虚拟偶像、虚拟歌手、虚拟主播、虚拟代言……诶,发现没有现在越来越多的工作都让虚拟人给干了。比如国风虚拟KOL“翎__Ling”,出道三天全网覆盖影响力就超过了6000万,还和雅诗兰黛、宝格丽等众多知名品牌达成合作。再比如令颜欢,通过直播互动出道视频全网播放量破亿,首场直播刷新抖音虚拟直播数据记录。

虚拟人的想象力有多丰富?在虚拟人短片《AI的礼物》当中,虚拟人还能“复活”去世的人。虚拟人技术已经发展这么成熟了?

你别不信,秋香说的这些虚拟人其实都来自同一家公司,“魔珐科技”。6月2日,魔珐更是颠覆了大众对虚拟人的想象,直接用虚拟人召开了一场产品发布会。这两年虚拟人直播带货大家肯定没少见,但这开发布会的还是第一个。

这个虚拟人名叫镜JING,从语音语调、说话流畅度、行为举止、面部表情来看跟真人差不多,还原度秋香看完都震惊。

但这还不是重点,重点是魔珐科技后面发布的这款全新产品“虚拟人企业名片”。

举个例子,像我们常接触到的商务沟通,面临着线上对话交互性差、线下面谈受到时间、空间等影响;再比如企业在对外宣传、招聘、内部培训时,传统的图文形式交互性更差、专人讲解也更费时费力。那企业在对外对内传播时,有没有更好的方式呈现?

魔珐科技就想到了用虚拟人来解决这个鸡肋问题,它不仅有形象,还可以视频化、可以互动可以随时随地访问,我们通过连接网页、手机APP、公众号、小程序等线上端口或者连接线下大屏幕、AR、VR等载体,就可以和虚拟人进行实时对话互动,进一步了解企业。

这也意味着,公司找了个免费的24小时全能专家,直接重塑了企业与人的链接,那公司生意想不增长都难。

回顾虚拟人的发展,从1.0时代的只能拍图片、视频到2.0时代的加入直播实时互动功能,再到现在3.0时代可以拍图片拍视频、直播实时互动、AI智能交互、提供24小时的信息服务。大伙发现没,虚拟人的交互能力和深度垂直的知识能力越来越强了。

镜JING可以说是虚拟人3.0代表,也就是“虚拟人智能体”。那很多人就好奇了,这跟咱们有啥关系啊?关系可大了!

它可以是产品推荐官,也可以是教师、律师甚至心理医生等等,不仅有形象还会思考、能表达。像咱们经常接触到的电商直播、客服、销售、教学、培训等这些行业场景,都可以应用上。

过去,工业机器人的出现一定程度上取代了工厂流水线员工,提高了整个车间产能,它就像一个企业蓝领;而在未来,虚拟人智能体充当的是虚拟明星和企业白领的角色,可以推动咱们实体产业的进步发展。

那么打造一个虚拟人智能体难度大吗?要想打造一个有形象、能表达、能交互的虚拟人智能体,这里面涉及到了各类AIGC能力,包括端到端的三维美术能力、人工智能和图形学技术、AIGC生成三维动画能力、AIGC生成语音能力、AIGC文本交互能力等技术。

没有全栈技术能力作为支撑,根本很难实现。

而在这块,魔珐有着全栈技术的领先积累。早在18年还没有元宇宙概念的时候,魔珐就开始布局虚拟人赛道,打造过像咱们熟知的很多虚拟人行业标杆案例。今年更是入选了福布斯中国新晋独角兽企业榜单,而这也是虚拟人和元宇宙赛道唯一入选的企业。

要知道,2022年全球独角兽的总数量达到1597家,其中中国只有368家,而魔珐就被入选在内。没有过硬的科技力和产品力,以及大规模商业化落地能力,根本进不了榜单。

聊到魔珐这家公司创始人兼CEO柴金祥啊,大有来头。人家原来是美国卡内基·梅隆大学人工智能机器人学博士,在AI虚拟人领域有近20年的研究经验,可以说是专家了,为了创业啊直接放弃了名牌大学教授的工作,一头搞研发。

像秋香刚刚提到的“虚拟人企业名片”还只是魔珐科技产品化的第一步,今年8月魔珐还将推出三款AIGC消费级超写实虚拟人产品——“有光”虚拟直播、“有灵”交互虚拟人、“有言”虚拟人视频生成,这三款产品可以帮助企业实现低成本轻松开播,打造属于企业自己的虚拟人企业名片,一键轻松生成虚拟人视频。

目前,魔珐推出的1.0、2.0虚拟人都实现了大规模的商业化应用,被大多数用户熟知。但在未来,魔珐想做的远不止这些。

今年5月在B站上大火的“AI孙燕姿”大伙还记得不,因为演唱《发如雪》意外出圈。孙燕姿本人甚至出来回应“人类无法超越AI”,可见AI的想象力有多大。

就像秋香前面提到的虚拟人短片《AI的礼物》中描绘的那样,未来世界,每个人可能都会有自己的虚拟人助手,可以陪伴我们、协助我们,甚至是跨越时空,重塑我们与家人、朋友的链接。秋香也希望咱中国越来越多的公司加入,像魔珐一样通过技术创新一同推动中国的AI事业,切切实实的改变大家的生活!

Similar Posts