智博会论坛丨加速布局元宇宙重庆又有新动作

author
0 minutes, 3 seconds Read

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

 

9月5日,2023工业元界论坛在重庆举行。 图为嘉宾做主题报告。记者 齐兰森 摄/视觉重庆

9月5日,2023中国国际智能产业博览会产业元宇宙论坛举行。 数百位数字经济和产业元宇宙领域的院士、专家、企业代表齐聚一堂,共同探讨产业元宇宙的新进展、新突破、新问题。 ,加速产业宇宙政产学研联动,加快技术创新和市场应用推广。

重庆市委常委、万州区委书记于惠文出席论坛并讲话。

发布产业元宇宙系列重大项目及成果

目前,重庆已成为全国首个整合国家域名、标识、区块链三大功能节点的城市,元宇宙产业发展潜力巨大。 本次论坛上,一系列重大产业元宇宙项目和成果发布,重庆布局元宇宙产业新动作频出。

本次论坛发布了“联通擎天”5G+统一工控平台。 该平台聚焦汽车制造丰富场景,打造以新业务中台、新数据中台、新物联网为核心的制造域数字化基地。 它基于C2M(以大规模定制为目标),以平台+微服务的形式为数据驱动的业务提供整体解决方案。

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

9月5日,2023工业元界论坛在重庆举行。 图为“联通擎天”5G+统一工控平台发布会。记者 齐兰森 摄/视觉重庆

本次论坛还推出了星火产业吸引力数字智能服务平台,该平台将以“星火链网络”为基础,结合虚拟智能数字技术,为地方政府、园区打造数字样本虚拟空间网络。 由于重庆是“星火·链网”的超级节点城市,平台将专门针对重庆形成定制化服务方案。

元宇宙行业动态_宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些/

9月5日,2023工业元界论坛在重庆举行。 图为星火产业引来的数字智能服务平台启动仪式。记者 齐兰森 摄/视觉重庆

论坛还举行了重庆5G综合技术测试验证中心授牌仪式。 该中心由中国联通(重庆)5G融合创新中心与中国联通研究院共同建设。 是“行业通用标准、5G测试认证技术的制定者”,定位为“5G应用的提供者、展示者和人才培养基地”,全面推动5G融合应用落地和行业数字化转型。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

9月5日,2023工业元界论坛在重庆举行。 图为重庆5G综合技术检测验证中心授牌仪式。记者 齐兰森 摄/视觉重庆

培育“元宇宙”等6大未来产业集群

尤其值得关注的是,论坛还在全国推出了《工业互联网标识与虚拟现实产业融合发展白皮书》(以下简称《白皮书》),提出了工业互联网标识与虚拟现实产业融合发展体系。互联网标志和虚拟现实行业首次。

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

9月5日,2023工业元界论坛在重庆举行。 图为白皮书发布会。记者 齐兰森 摄/视觉重庆

《白皮书》指出,世界各国不断加快数字经济布局,中国将虚拟现实、增强现实产业列为未来五年数字经济重点产业。 目前,作为全国前五的工业互联网绩效分析节点之一,重庆明确提出培育卫星互联网、生物制造、生命科学、元宇宙、前沿新材料、未来能源等六大未来产业集群。 成渝地区在虚拟现实产业领域发展潜力巨大。

此外,《产业元宇宙发展洞察报告(2023)》(以下简称《报告》)也在重庆首次公开发布,对政策、价值、产业、技术和产业等方面进行了深入研究。工业元宇宙的场景应用。

《报告》指出,目前全国各地正在加速元宇宙的部署。 重庆渝北区正抓住数字经济和元界发展新机遇,建设“元界先导试验区”和“元界生态产业园”。 永川还提出打造目标,成为全国知名、领先的以数字内容生产为特色的西部元宇宙应用示范城市。 其中,重庆胡米为宗申动力建设了基于虚拟现实的智能生产线作为代表。 重庆在工业生产的工业元宇宙改造领域做出了许多卓有成效的尝试,发展前景广阔。

元宇宙打破渠道壁垒,赋能行业模式创新

论坛上,国内外院士、专家、企业代表还从概念认知、技术落地、应用场景、衍生经济等方面对“产业元宇宙”进行了深入探讨,激发产业生态新活力。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材/

张平 记者 齐兰森 摄/视觉重庆

中国工程院院士张平表示,元宇宙通过赋能传统产业改造,形成高阶数字产业体系,加速关键技术从量变到质变的突破,实现和谐发展。通过“元界宇宙+出行”、“元界+城市”、“元界+消费”、“元界+教育”等多场景应用,服务人与社会的发展。元界将赋能产业模式创新,打破渠道隔离,打破平台中心化,极大拓展市场和社交属性。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材/

郑为民.记者 齐兰森 摄/视觉重庆

当前,人类生产力已从以人力、畜力、电力为主的时代转向以算力为核心生产力的数字经济时代。 算力每12个月翻一番,每投资1元算力可以带动3到4元的GDP经济增长,算力对我们国家的经济非常重要,对大数据云计算至关重要。”郑为民中国工程院院士认为,未来世界,虚拟与现实并存,算力不足将制约元宇宙的发展和数据的效率,处理决定元宇宙的迭代。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

9月5日,2023工业元宇宙论坛在重庆举行。记者 齐兰森 摄/视觉重庆

“当前,我国正在加强数字安全建设,强化数据生命周期探索能力,这需要我们融合保障大数据治理能力、数据安全能力、数据流通溯源、人工智能能力,持续在工业互联网领域,融合创新,共同开辟未来工业虚拟世界。” 中国联通数字技术有限公司高级副总裁宋玉伦表示。

“希望在虚拟宇宙的世界里,我们能够与产业伙伴共同提升产业能力,推动工业新四化。” 华为工业数字化首席战略官胡静一表示,工业设备数字化、工业软件云化、专业数据价值化是当前趋势。 华为正在探索的工业数字化解决方案。 华为正在努力打造制造业新范式,利用云工厂协同设计培育新的产业形态。

Similar Posts