聚焦元宇宙产业发展第九届金融中国V论坛在京举行

author
0 minutes, 6 seconds Read

中新经纬3月17日电 (颜书新 马静)17日,第九届金融中国V论坛暨元界产业峰会在北京举行。

 

本次峰会由中新社指导、中新经纬主办、中国产业发展促进会协办。 清博智能作为战略合作伙伴,清华大学新闻传播学院、中国人民大学元宇宙研究中心、中国传媒大学互联网信息研究院提供学术支持。

中国国际经济交流中心副理事长、国际货币基金组织前副总裁朱民,国务院参事、中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任石勇中国信息通信研究院云计算与大数据研究所常河宝红等行业专家和企业代表齐聚一堂,为元宇宙赋能实体经济建言献策。

宇宙新闻动态_关于宇宙新闻_元宇宙新闻资讯/

元宇宙产业发展必须与实体经济融合

中新社副总编辑、中国新闻网总裁于兰在致辞中表示,元界产业是数字经济的典型代表,拥有广阔的发展空间。 “元宇宙的技术逻辑是‘从现实到虚拟’,但它的产业发展需要‘从虚拟到现实’。只有更好地与实体经济深度融合,创造更多的应用场景,才能不断延伸其技术。”活力..”

中国产业发展促进会副会长李晓军也提到,元氏产品是数字经济中的一颗璀璨明珠。 它是数字技术、数字产品、数字产业发展的必然形式,将推动数字经济和实体经济的发展方向。 深度融合将带动传统经济深刻变革,催生层出不穷的新业态、新模式,创造数字时代新财富、新发展、新机遇,改变产业竞争格局和未来。

在谈到人工智能时,中国国际经济交流中心副理事长、国际货币基金组织前副总裁朱民表示,人工智能已经进入大模型时代和超大规模语言阶段学习,这也是人工智能开始“脱离‘从虚拟到真实’的过程。”AI大模型在生命科学、材料科学、能源科学、电子工程和计算机科学等领域具有巨大的想象空间。 AI大型模型是未来。 当前,政府、企业和市场必须合作构建良好的生态系统,利用中国大数据规模等领先全球的优势。”

如何更好地理解元宇宙的概念? 国务院参事、中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室主任石勇指出,元宇宙的主流定义是网络化虚拟现实。 “在虚拟宇宙中,人们表现为自己设计的‘化身’,从事平凡和非凡的活动,并像游戏中一样居住和控制在空间中移动的角色; 人们在基础设施完善的虚拟世界中,可以像真实的物理世界一样充分实现身份、货币交易、社区归属感、职业发展等个人和社会需求。”

清华大学新闻与传播学院教授沉阳将虚拟宇宙的定义概括为“三个三”,即立体化、立体化、三力。 他认为,虚拟宇宙首先是一个三维的时空,而手机和电脑的体验则是二维的。 从二维升级到三维是必然趋势; 在虚拟宇宙中,人类的主要交互对象将是虚拟人。 虚拟人进入市场后,也会出现实体机器人的需求。 自然生命、虚拟生命和机器生命三位一体,多感官交互、时空跳跃、数据互联,这就是三位一体; 而三位一体是指web1.0、web2.0、web3.0、可读可写、可拥有三种权限。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝红指出,虚拟宇宙是生命、物理、数字世界的融合。 重要标志之一就是无法感受到数字技术的存在。 他认为,当前的数字经济更像是传统经济的数字化转型,未来的数字原生世界在企业组织形态、货币体系、数据交易、权利确权等方面都会有很大不同。

元宇宙的实践与未来挑战

中国人民大学跨学科研究院院长、元宇宙研究中心研究员杨东认为,元宇宙最强大的力量在于创造新的交通入口,而交通入口的变化带来了变化在经济发展模式上。 “如果我们要发展未来的经济形态,就必须从根本上解决数据的互联互通,否则就很难构建开放的生态环境。接下来,我们要利用虚拟宇宙的发展机遇,打造新的数字化环境。”经济生态系统,特别是构建新的身份、组织、行为、资产的四维空间,构建新的经济发展模式。”

中国传媒大学信息科学与技术系专职副主任、互联网信息研究所副所长曹三胜提到,中国的元宇宙产业需要一个“可控创新”机制,类似于“可控创新”机制。能源领域“可控创新”机制。 受控核聚变技术”。 在曹三胜看来,元宇宙“可控创新”的目标是实现元宇宙创新领域的“可控能量释放”。 通过多元跨界融合和复杂学科交叉创新,元宇宙可以实现元宇宙的快速、大规模转型。 宇宙领域研发的目标是在一定意义上对其进行控制,避免其无序发展和颠覆性的负面影响。

具体到元界的实践,元界产业委员会联席秘书长、浪潮信息首席架构师叶宇睿指出,元界是一个非常宏大的世界,可以分为几大层次。 “底层以算力为支撑,包括计算、存储、网络、系统安全、人工智能等算法框架模型。 中间层是构建元宇宙的支柱技术,比如使用数字克隆进入元宇宙。 与其他人的数字化身或 NPC 进行对话的空间。 第三个层次的内容创作包括游戏、电影和电视,但我们现在看到的更多是一个游戏化和互动的过程。

爱奇艺副总裁徐永明认为,无论是TO C还是TO B,未来元宇宙的构建都离不开AIGC在内容上的帮助。 “未来元宇宙会有海量的内容,甚至全是虚拟的。如果完全依靠人工,无论是PGC(专业制作内容)还是UGC(用户生成内容),输出效率都会下降。”相对较低,但AIGC可以极大地提高效率,带来新的想法可以为元宇宙增加价值,甚至是必要条件之一。”

元图新闻创始人、董事长杜洪超提到,元宇宙将持续推动沉浸式体检经济的发展,包括在手机和耳机(头戴式显示设备)方面,通用计算平台正在迎来在新一代; 在新的硬件入口方面,从智能座舱、XR设备到综合可穿戴终端等。此外,他还提到元界在实体企业的应用过程就是形成数据资产和运营数据资本的过程。 数据资产将成为新实体企业竞争的焦点。

峰会还设有两场圆桌论坛。 首届圆桌论坛主题为“人工智能:产业赋能新动力”。 清博智能创新研究院院长李祖熙、梁丰泰集团北京总经理吴伦、瑞莱智能AI治理研究院院长张伟强、360智能编辑事业部总经理付鑫探讨主题并分享企业做法。

第二场圆桌会议的主题是“元宇宙:品牌突破的新战场”。 中国产业发展促进会产业创新集群副秘书长、亿欧总裁王斌主持会议。 柯斌,工业元界协同发展组织秘书长、中赫集团副秘书长葛奇,GTVerse总裁兼创始人,伟仕集团高级副总裁郑杰,中系统元体育总经理甘简先生、北京天图万景科技有限公司首席运营官郭同彦分别围绕主题发表了讲话。 看法。

本次峰会上,“品牌中国”元界实验室也正式启动,推出清远宇宙、央视AI主持人王冠、文旅元界、“总部2023线上春晚”元界会场等一系列元界精选。 案件已被释放。 (中新经纬APP)

Similar Posts