数字虚拟人23年最新变化

author
0 minutes, 3 seconds Read

作者:小资

自2021年元宇宙“爆炸”后,作为现实世界连接元宇宙的媒介之一,大批虚拟人跑步入场。到了2022年底,据天眼查数据显示,我国目前企业名称或经营范围含“数字内容制作服务、数字文化创意软件开发”,且状态为在业、存续、迁入、迁出的虚拟人相关企业数量超57万家,行业朝阳属性尽显。

那么到了2023年,这个曾经看似朝阳的产业怎么样了?

截至目前,国内已有30多个地市出台相关支持政策,其中大部分为引导型,主要引导方向为技术自主化,打造数字人自主产业链;产品工具化,培育一体化、自动化、批量化的数字人开发工具,以及鼓励企业探索产业应用。北京市经信局发布的《北京市促进数字人产业创新发展行动计划(2022-2025年)》,成为国内出台的首个数字人产业专项支持政策。

并且由于 ChatGPT 的火热,伴随 AIGC 生成算法的广泛运用和各类多模态模型的涌现,让虚拟人正加速进化成真正的“人”,使用场景不断被解锁,虚拟偶像、电商主播、数字员工等多元类型数字人在多个领域释放价值,尤其是电商主播和虚拟偶像。

虚拟主播和虚拟偶像已成为目前国内市场的热点

大家都知道,网络直播成为IP变现的最佳场所。根据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,我国网络直播用户规模达7.51亿,其中,电商直播用户规模为5.15亿,占网民整体的48.2%。如此庞大的用户基数,使得明星网红纷纷投身直播带货,各路品牌方也使出浑身解数,让虚拟数字人参与其中。

有的虚拟人制作企业甚至打出“29800元一年虚拟主播,24小时不停播,月入十几万”的标语。

曾经确实有过这样的案例,在2020年,虚拟歌手洛天依和乐正绫去直播间为博士伦、美的、欧舒丹等品牌带货,仅观看人数就高达270万,近200万人参与打赏。

那么为什么品牌方要使用虚拟数字人来进行直播带货呢?主要原因还在于成本低,工作效率高。

一个虚拟主播可以保证24小时不间断工作,全年无休,可以紧抓闲时流量,同时可控性高,不用担心工作出错、人设倒塌等问题。在抖音上,就曾经出现一家直播公司空无一人,只有一台台电脑中的AI主播在运营的景象。据悉,该公司主要依靠2D的虚拟形象,利用提前输入的话术来进行运作,复制性强、成本低、全天候运作,真正做到躺着赚钱。

但虚拟数字人进入直播间也会带来一些问题,因此很多视频平台出台相应规范进行引导,比如抖音发布《抖音关于人工智能生成内容的平台规范暨行业倡议》,指出“各生成式人工智能技术的提供者,均应对生成内容进行显著标识,以便公众判断。同时使用统一的人工智能生成内容数据标准或元数据标准,便于其他内容平台进行识别。”

未来,虚拟数字人是机遇还是危险?

新事物的产生总是有两面性。一方面,有人认为虚拟数字人能使人永生,缅怀失去。

比如,一些宗教场所或陵园正在使用虚拟数字人技术,来创建虚拟墓地。这些墓地中包含了逝者的虚拟数字人,观众可以通过与这些虚拟数字人的互动,进行祭拜和缅怀。例如,在日本的一些寺庙中,观众可以通过与虚拟数字人的互动,进行祭拜和祈福。这个体验让人们更方便地进行祭拜和缅怀,同时也让逝者得以永生。

一些博物馆和文化遗产机构正在使用虚拟数字人技术,来创建虚拟纪念馆。这些纪念馆中包含了历史人物、艺术家或文化名人的虚拟数字人,观众可以通过与这些虚拟数字人的互动,了解历史和文化。例如,在英国伦敦的博物馆中,观众可以通过与虚拟数字人莎士比亚的互动,了解这位文学巨匠的生活和作品。这个体验不仅让观众更深入地了解历史和文化,同时也帮助人们更好地缅怀逝去的名人。

然而,尽管虚拟数字人的发展已经取得了显著的成果,但在2023年,他们仍然面临着一些挑战。

从技术层面来说,目前这些虚拟数字人的表情、动作、语言还略显机器化,不够自然,与真正的数字分身、虚拟数字人还有一段距离。同时在应用层面还不能大范围使用,比如抖音就要求虚拟数字人直播时必须要有真人在现场,只能留在一个直播间内。

其次,是法律和道德的挑战。随着虚拟数字人的普及,如何保护他们的权益,防止他们被用于不道德甚至违法的行为,是一个需要关注的问题。

例如在法律方面,虚拟数字人涉及到侵权、侵犯隐私等问题。

近日,B站上火爆的AI孙燕姿,未经明星本人许可,就会存在侵犯肖像权、著作权、版权等诸多问题。此前,国外音乐平台Spotify通过复制歌手声线,为用户提供AI模型,让用户自行生产歌曲一事被投诉,理由是涉嫌侵犯版权,要求下架。同时,不管是制作虚拟数字人还是与虚拟数字人进行互动,都会存在隐私泄漏的问题,让个人秘密不再是秘密。

在伦理道理层面,虚拟数字人需要有一定的道德底线,同时很多东西也不能完全被分身所取代。

比如此前就有媒体报道,虚拟数字人在与人聊天的过程中,会使用非正当语言描述非正当场景。与1000多个网友谈恋爱的女网红也不能真正替代人与人之间美好的爱情。

总的来说,虚拟数字人尽管面临一些法律和道德问题,但虚拟数字人的发展前景是广阔的。随着技术的不断进步和应用场景的扩大,虚拟数字人将在更多的领域得到应用。例如,在未来,我们可以期待虚拟数字人在医疗、教育、营销等领域发挥更大的作用。

Similar Posts