资深媒体人分享科普书籍帮助读者发现宇宙奥秘

author
0 minutes, 0 seconds Read

我们处在一个科学社会吗? 中国古代有科学吗?中国文化有吗? 12月1日,北京读书季金牌阅读推广人、科学队长创始人季中展来到北京市西城区青少年图书馆,为大家讲解科学知识、科学方法、科学思维和精神。读者。

 

点击进入下一页/

让我们从什么是科学开始。 在纪中瞻看来,科学分为三个层次,即科学知识、科学方法、科学思想和精神。 这一点在清华大学科学史系教授、“知识分子”专家顾问委员会委员吴国胜的专着《什么是科学》中有更详细的阐述。

纪中瞻认为,科学是一种质疑的、独立的、理性的思维方式,是一种求实谨慎的态度,是一种挖掘自然现象的精神。 让孩子对世界上的一切保留好奇心和怀疑态度,主动去实践、进行科学实验,可以让他们离科学更近。

活动期间,他还特别推荐了五本具有代表性的科普书籍:雷切尔·卡森1962年出版的经典著作《寂静的春天》、科普名著《神秘的量子生命》、科普读物里程碑作品《最初的三分钟》 :《宇宙起源的现代观》、《从混沌到秩序:人与自然的新对话》、《极简科学史》等。

据西城区青少年图书馆负责人介绍,从11月16日开始,场馆特别邀请了北京读书季金牌读书推广人、科普达人、自然摄影师等多位名人,连续四届提供科普。科普主题分享会。 本次活动是最后一场,也是北京读书季“冬日读书人”主题活动之一。

冬日读人,暖人心。 今年,北京读书季推出“水、山、城、人”四季读书主题。 冬季主题为“冬季读者”,重点分享“阅读历史”,号召北京读书季金牌阅读推广者和读者一起加入读者行列。 分享阅读经验和故事,12月5日至8日读书节期间将举办相关论坛。

Similar Posts