平远前草小镇VR体验馆解锁社区党群服务新模式

author
0 minutes, 9 seconds Read

平远县前草镇紧跟时代发展,结合信息化、科技化、智能化技术,打造党建学习VR体验馆。 通过沉浸式、互动式的学习体验,让党员穿越时空、身临其境,让历史书本上的图画文字“活灵活现”,让党员更深入地了解党的辉煌和艰辛旅程,锤炼党性,提高素养。 创新社区党群服务新模式。

 

打破传统,党建教育“动起来”

创新教育方式,打造智慧党建新模式。 千草镇坚持探索新理念、新方法、新举措。 通过在浙江平湖等先进地区学习,结合党建信息化工作要求,利用VR技术还原中国共产党历史上的重要事件,让学习者亲身体验、参与活动现场可以提高学习者的学习兴趣,强化学习强度和学习效果。

精准高效落实,打造社区服务新亮点。 2022年10月,前草镇投资30万余元建设全县首个“VR智慧党建体验馆”。 “VR智慧党建体验馆”位于新雅园社区三期党群服务中心二楼。 全县首个VR党建试点。 在党建大厅和部分展览中,利用VR虚拟现实增强场馆党建部分的科技感,让参观者更好地体验。

VR技术的融合创造了新的学习和教育体验。 采用VR虚拟技术结合党建教育内容,设置VR党史、党建、百年回顾、革命战争、建设成就、历史人物、党性修养等学习教育模块,营造逼真的环境体验。 体验室内安装了三台VR眼镜一体机。 通过虚拟技术和3D场景,利用各类图片、文字、视频等内容搭建一个可容纳多人同时在线参观学习的平台,打破了传统意义上的时间和空间限制。

vr虚拟现实体验馆_虚拟体验馆vr设备价格_vr虚拟展馆/

▲党建学习VR体验馆

搭建平台,让学习内容“活起来”

“VR+党建”赋能红色教育“穿越时空”。 前草镇新雅园党群服务中心是首批引进VR技术,建设VR体验馆。 围绕核心思想,提炼核心内容,以虚拟现实技术为手段、虚拟现实设备为载体,实现内容快速更新,为全县党员干部服务平台。 提供不受地点限制、内容丰富的沉浸式优质学习体验。 了解党的核心思想,观看视频、听音频、参与互动。 您不受实际场地面积的限制。 大家可以享受一场“视觉盛宴”,凝聚奋进力量,实事求是,与时俱进,思想与党保持一致。

红色主题引领红色精神“深入人心”。 戴上VR眼镜,“参观”红军长征出发纪念馆、井冈山博物馆、南昌八一起义纪念馆、中共全国代表大会旧址等红色圣地。 体验夺取泸定桥的荆棘战,身临其境地感受战火。 在风雨飘摇的革命战争年代,我们深深体会了浴血奋战的革命先烈的革命精神。 VR党建这一新颖的学习方式,让党建教育更加科技化、高效化,让体验者真实感受那段历史,让红色宣传更加深入人心。

线上+线下推动党员教育“提质增效”。 党建学习VR体验中心构建线上虚拟空间,实现远程、多人3D协作互动,灵活有效支撑新形势下党建工作。 党员足不出户即可了解党的历史、党情。 智慧党建可以为党员设计全年体验式学习计划。 “教育+VR”新模式可以对学习者进行学习考核,从而摆脱单一的学习和考核形式,打造更加完善的党员教育和考核体系,实现党建学习。 方法上有新变化、有新突破。

vr虚拟现实体验馆_虚拟体验馆vr设备价格_vr虚拟展馆/

▲党建学习VR体验馆红色主题场馆

整合资源,让教育效果“实实在在”

构建“一站式”教育模式。 围绕“智慧党建+多人共享+学习”模式,创新党员学习教育新理念。 依托VR体验,突破传统教育的时空限制,创新教育模式,增强党史教育的吸引力,变干部群众“被动学习”为“主动学习”。 同时简化操作流程,丰富教育资源。 依托6大模块,设置32个教学课件,满足不同年龄段、不同体验层次的需求,推动VR党建成为全镇党员接受学习教育的“知识库”。

营造“沉浸式”学习氛围。 VR党建展厅通过沉浸式互动体验式学习,让书中的文字和图片“活起来”。 在VR党建展厅,党员可以更深入地了解党的艰辛历程。 VR党建展示馆采用全新的方式适应时代潮流,解决了基层党建工作和党员教育组织困难、学习形式单一等问题,让党员团结起来锻炼自己的党性,提高自己的素养。

虚拟体验馆vr设备价格_vr虚拟现实体验馆_vr虚拟展馆/

▲党建学习VR体验学习场景

打造“多元化”的共享空间。 围绕“党史教育+党性教育+体验”模式打造高标准“VR智慧”党员教育空间。 结合巩固深化党史学习教育成果,紧扣重要时间节点,组织部分批次全镇党员干部轮训,在VR体验馆接受现场教育。 结合党性修养教育,推进“两委”委员廉政文化教育,观看沉浸式廉政自律视频。 不断增强党员领导干部拒腐防变能力,践行为人民服务宗旨。 截至目前,已组织2场VR主题党日活动,已有180余名党员现场体验。

Similar Posts