国资添柴XR一级市场火正旺

author
0 minutes, 19 seconds Read

 

近期,海内外科技大厂相继传出调整XR业务的消息。All in XR的Meta于去年末最先开启历史最大规模裁员潮,本月则有腾讯的XR部门几乎全线裁员,字节Pico也进行了15%的人员“优化”。

负面消息不断的XR行业要“凉”了吗?一级市场投资人不这么看。深圳一中腰部投资机构创始人对创投日报记者表示,今年将重点布局XR领域,尽管目前市场存在不同的声音和反应,但其认为XR“趋势已经越来越明显”。

从投融资情况上看,财联社创投通数据显示,进入2023年以来,XR领域发生投融资事件12起,大多数项目仍处于B轮以前的早期轮次,但也有灵犀微光等多个项目宣布完成C轮融资。投资机构方面,头部市场化财务投资机构目前并未加码对XR领域的投资,国资则有成为投资主力的趋势,截至目前,已有7个国资背景的投资平台出手XR领域项目。

一级市场看好XR的C端消费增长

C端需求的巨大潜力,是一级市场投资人看好XR领域的主要原因。

 

时代伯乐创始人、董事长蒋国云对创投日报记者表示,当一个智能终端的渗透率达到95%以上,人类就会开始寻找下一个智能终端,“手机早就已经达到了95%以上的渗透率,下一个智能终端很可能就是XR设备,大厂的布局、资金的流向,就能反映出这个具有确定性的趋势。”

其进一步表示,2021年Facebook改名Meta,全力发展元宇宙时,外界还有许多不同的声音,但到最近作为元宇宙入口的XR发展已经成为一个具有明显确定性的趋势。“在硬件产品领域理解最深的Apple,它的MR设备发布时间一直推迟,这个过程中也让市场产生了犹豫,但从目前情况来看,苹果今年内推出MR产品的概率越来越大,届时市场对XR的看法可能会有更大的改观。”

1月31日,根据国家知识产权局信息,苹果申请的“具有自混传感器的头戴式电子设备”专利正式公布。该设备具有头戴式外壳和由该头戴式外壳支撑的光学部件,光学部件可包括相机、可移动光学模块和其他部件。在此之前,有外媒消息称苹果将在今年春季发布MR/VR产品,并与秋季向消费者交付。

此前,松禾资本合伙人冯华在展望今年投资机会时,亦对创投日报记者表达了对AR/VR的关注。其认为,目前VR设备内容丰富度不断提高,2000元上下的价格也在消费者可接受的水平,“这块可能会有一些投资机会,包括上游光学系统这块的创新。但也要继续观望国外大厂的出货量情况。”

市场研究机构IDC预计,受经济环境和厂商提价影响,2022年全球AR和VR头显全球出货量为970万台,较2021年同比下降12.8%。不过,IDC认为2023年将恢复增长态势,而出货量将同比增长31.5%,预计AR和VR头显在未来数年将持续增长30%以上,到2026年的出货量将达到3510万台。

其中,Meta在VR硬体市场占有率预估达到84.6%,遥遥领先于其他对手;第二名则是字节旗下的Pico,市占率为7.4%。

国资积极出手,光学组件受关注

财联社创投通数据显示,2021年至今,XR领域共发生投融资事件127起,其中有70起在2022年完成。这些项目大多集中在B轮以前的早期轮次,仅15起为C轮及以后轮次。

 

在细分领域方面,光学模组赛道集中了较多的融资事件,且聚集了众多知名投资机构。

如光波导系统提供商光舟半导体,近两年共完成3轮融资,吸引了腾讯和字节跳动的先后出手,国资平台深圳高新投等亦参与了投资。此外,AR光学显示模组及衍射光栅研发商至格科技、消费级AR提供核心显示解决方案提供商灵犀微光、几何光波导模组供应商理湃光晶等,也在近两年完成了多轮融资,中芯聚源、富智康、碧桂园创投等多家产业资本参与了投资。

除了作为产业链核心环节的光学模组细分受到资本的关注外,终端设备厂商也是机构布局的重点。创投日报记者注意到,近两年内完成4轮或以上融资的XR项目,均为终端设备厂商,包括Nreal、Rokid以及当红齐天。

其中,Nreal以及Rokid近两年融资总额均超过了10亿元的规模,参与的机构阵容也相当庞大。Nreal接连引入了中金资本、蔚来资本、云锋基金、高瓴创投、红杉中国、阿里巴巴以及Gentle Monster等明星股东;Rokid则获得了复星集团、余杭国投等的资本加持。

值得一提的是,进入2023年,头部市场化投资机构暂未出手XR领域项目,而国资则保持了积极的布局节奏。

创投日报记者注意到,今年截至目前宣布完成融资的12个XR项目中,有5个获得了国资平台的投资,共计7家国资背景的投资平台出手了XR项目,包括常熟高新区投资引导基金、深圳高新投以及长三角数文基金等。

蒋国云对记者表示,时代伯乐此前亦与江西省南昌市政府合作设立了一支AR/VR专项基金,“总规模30亿元,投向国内的AR/VR产业链,当地希望打造元宇宙基地,就需要做这件事。”

创投日报记者注意到,除江西南昌外,北京市通州区、浙江杭州也曾明确提出发起XR产业专项引导基金,支持当地元宇宙产业发展。

Similar Posts