不仅仅只是想象工业元宇宙应用落地指日可待

author
0 minutes, 3 seconds Read

借鉴互联网行业的发展,元界产业快速深入发展。 2021年以来,全球涌现多个元界项目和平台,吸引了大量用户和资本的关注和参与。

 

据元力社统计,2022年元氏在华披露投融资总额达136亿元,较2021年的55亿元增长147%; 投资事件总数为221起,比2021年的51起增加了333%,可谓增长迅速。

你可能会关心,除了消费和娱乐之外,虚拟宇宙中还诞生了哪些赛道?

近日,苏图元宇宙研究院发布《中国工业元宇宙趋势研究报告(2023)》,将工业元宇宙话题带入公众视野。 报告认为,工业虚拟宇宙将成为虚拟宇宙形态发展的必然趋势,催生新一代工业基础设施,带动实体经济发展、提升社会效率。

事实上,在过去的一年里,已有不少企业对元界产业的商业化进行了初步探索。 他们的大部分尝试都集中在营销领域。 许多基于NFT、数字人、3D场景等技术的营销解决方案都取得了成功。 相当多的关注。

虽然营销只是新技术探索商业化的第一步,但也代表了市场和消费者对元宇宙的接受,构建了产业元宇宙的美好未来。

1、类比工业互联网,工业元宇宙能解决哪些问题?

在谈工业元宇宙之前,我们不得不提一下工业互联网。

所谓“工业互联网”是与“消费互联网”相对应的一个概念。 消费互联网面向个人消费者,目标是满足个人消费体验,帮助现有产品和服务更好地销售和流通,而工业互联网主要为企业提供生产性服务。

科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普_科普宇宙知识大全/

2022年,工业互联网领域相关企业投融资事件88起,融资总额132.59亿元,相比投融资金额412.56亿元、投融资149起,呈下降趋势。 2021 年的事件。

工业互联网的衰落意味着市场趋势的转变,而工业元宇宙之所以具有革命性,就在于它能够识别并解决工业互联网无法解决的“具体问题”。

例如,为了可视化工厂中的操作过程数据,常常需要使用抽象山图或类似的二维图表。 然而,工业元宇宙不仅拥有丰富的数据,而且可以让工作人员在完整的3D环境中查看、使用和分析。 数据,它最大的优势就是信息密度和呈现方式。

这种充分应用数据的优势在设备维护领域体现得最为淋漓尽致。 由于许多工业技术被国外垄断,许多设备故障往往需要国外技术专家进行现场检查和维修。 抛开高昂的维护成本不谈,停机造成的时间成本是不可估量的。

借助工业元宇宙,远程专家可以在几分钟内获得实际操作流程、基于场景的空间视图以及更有效的信息。 现场工作人员和专家在认知上更容易找到共同点并有效沟通。

可以说,工业元宇宙和工业互联网的底层技术是相似的。 它们都有大数据、云计算、区块链和人工智能的支持。 他们的目标是利用互联网技术连接和重构传统产业。

但与工业互联网相比,工业元宇宙承载的信息量更大,信息展示更全面,因此能够解决更具体的问题。

科技作家孟永辉认为,元宇宙甚至属于工业互联网的范畴。 “表面上看,元宇宙是一个以改变C端生活方式为主的存在,而工业互联网则是一个以改变B端生产方式为主的存在。其实,它们只是同一发展模式有不同表现形式,不同发展阶段表现出不同形式。

科普宇宙知识大全_科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普/

2、元宇宙技术起点高,产业发展优势更大!

目前,我国工业互联网的实践多集中在“交易数字化”上。 通过数字化智能采购+结算+仓储配送,缩短流通环节,降低信息匹配成本和交易成本。 也是实现产业链各要素数字化的最佳切入点。 。

工业元宇宙和工业互联网的目的是一致的,都是促进数字世界和物理世界的融合。 但与依赖基础设施发展的互联网缓慢增长相比,工业元宇宙在早期就站在了制高点。

清华大学元界实验室发布的《2022元界报告》认为,元界作为新兴产业技术的集合体,融合了多个高科技产业链。

以其“时空智能”、“空间计算”、“空间智能”等典型底层技术为例,它不仅可以在研发、生产、销售、供应链、流通、服务等环节协助工业企业,还能形成新的产业体系,实现成本降低。 具有提高效率、高效协作、节能减排的作用,也帮助传统产业完成转型。

可以说,由于元界的起点高,这个行业可以直接跳过“大规模消费应用”,直接进入垂直行业领域。 苏图元宇宙研究院也认为,“元宇宙时代,技术创新不再是单一突破,而是开始寻求系统化发展。”

目前,工业元宇宙的产业链布局已经极其广泛。 公开资料显示,元宇宙已在多个领域得到广泛应用,主要可分为以下五点:

一是工业虚拟宇宙

聚焦泛在传感与信息物理系统在制造生产系统中的融合,打造云业务应用平台,打造数字孪生工厂,全面模拟研发设计、生产制造、运维等全生产链环节管理,协助产品生命周期管理和流程优化,形成行业解决方案,降低生产成本,提高效率。

第二个是教育元宇宙

培育差异化终端,引进虚拟数字真人教师,发展各类数字孪生校园(上海),围绕教学培训、数字课堂、空中课堂、素质教育等场景探索多点协同教学、远程互动教学等集成应用。 解决方案。

科普宇宙知识大全_科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普/

第三个是医学虚拟宇宙

鼓励元诊断和治疗,支持XR技术在视力诊断和治疗、近视防治等领域的临床研究; 鼓励显微三维成像、分子模拟等技术结合,在新药研发、病理学研究等领域实现突破。 例如,正在建设医疗三维辅助诊疗平台,优化术前规划和术中导航解决方案; 制定医疗虚拟导诊、推动医疗应用发展等保障措施。

第四是文旅元宇宙

推动景区、博物馆、文化中心、主题公园等打造线下与线上相结合的沉浸式数字孪生,鼓励基于历史文化、山水、城市地标等打造独特的元宇宙IP,赋予催生网络游戏、云工作室等新业态、新模式,培育新生态,扩大数字馆藏规模,打造虚拟现实解决方案。

第五是商业元宇宙

企业打​​造数字云展厅,促进多人同屏互动、在线社区、通过语音和动作进行实时互动。 鼓励打造室内导航、商业导购、停车寻车等虚拟全场景导航应用。 打造中文元宇宙内容创作高地,打造标志性场景示范,形成场景化应用解决方案。

2021年12月17日,在网易未来大会上,京东发现研究院院长、澳大利亚科学院院士陶大成发表了《构建数字与物理融合的新世界》的主题演讲,并提出了这一理念首次推出“工业虚拟宇宙”。 并重点阐述了其发展布局和基本做法。

如今,短短两年时间,工业元宇宙已经取得了令人瞩目的成绩。 可以想象,在这场新的工业数字智能革命中,工业元宇宙也将延伸泛人工智能技术在行业落地的深度和广度,加速技术与产业的深度融合,激发活力和创造力。实体经济。

本文来自微信公众号“社区营销研究院”(ID:Community_Marketing),作者:编辑部,36氪经授权发布。

Similar Posts