雨辰谈汽车日产利用混合现实MR技术提升生产培训效果

author
0 minutes, 22 seconds Read

随着元宇宙、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)等与虚拟世界互动的新兴技术的兴起,消费者可以“看到”和“触摸”不真实存在的事物。 日产正在通过在电动动力总成系统生产线上引入混合现实(MR)技术来培训生产线员工。

 

1.日产汽车利用混合现实(MR)技术改进生产培训效果.JPG/

东风日产ARIYA厂家指导价19.99万元起

Nissan 使用混合现实 (MR) 技术改进生产培训

虚拟现实 (VR)、增强现实 (AR) 和混合现实 (MR) 技术之间的区别

我们应该如何区分虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和混合现实(MR)等技术? 这些技术在虚拟世界和现实世界的交互方式上有何区别?

2.虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)和混合现实技术(MR)之间的差异.jpg/

虚拟现实 (VR)、增强现实 (AR) 和混合现实 (MR) 之间的区别

虚拟现实技术(虚拟现实、VR)

虚拟现实 (VR) 允许用户通过头戴式显示器等可穿戴设备从第一人称视角体验虚拟世界。 广泛应用于娱乐、游戏、虚拟旅游等领域。

增强现实(AR)

借助增强现实 (AR),可以将合成数字内容呈现在用户眼前,增强现实世界的感官体验。 该技术可用于提供附加信息或将虚拟角色带入现实生活环境。 增强现实 (AR) 用于多种应用,包括智能手机游戏和导航系统。

混合现实技术(Mixed Reality,MR)

混合现实技术(MR)是虚拟现实(VR)和增强现实(AR)的完美结合,可以同时显示现实世界和虚拟世界。 混合现实技术(MR)的出现让用户可以用自己的双手触摸和移动虚拟世界中的物体。

上述技术统称为扩展现实(cross Reality,XR)。

Nissan 如何利用混合现实技术 (MR) 来提高汽车产量?

为了进一步提高检查过程的培训效果,日产将MR智能眼镜引入日本栃木工厂的电动动力总成系统生产线。

3.日产汽车将MR智能眼镜导入到电动动力总成系统生产线.jpg/

日产将 MR 智能眼镜引入电动动力总成系统生产线

电动动力总成系统的检查过程涉及30多个不同的检查项目。 过去,培训师通常要对新员工进行一对一的指导和培训,新员工必须努力学习各种操作手册和培训视频,才能满足工作要求。 由于检验工作的复杂性较高,新员工需要投入大量的学习时间。 因此,引入混合现实(MR)对于提高工作效率和熟练程度具有重要意义。

学员佩戴MR智能眼镜后,将通过智能眼镜看到真实的电动汽车动力总成系统设备上叠加的图片和文字描述,从而快速了解工作内容。 同时,学员还可以通过移动视域,随时了解待巡视区域的情况,并随时回顾培训内容。

此外,MR智能眼镜还可以让工作人员在现场没有电动动力总成系统的情况下随时查看系统的3D模型。

此外,日产汽车还与日本汽车零部件供应商JATCO合作开发眼球追踪技术,记录学员单独操作机器的过程,方便培训师及时检查。 学员培训情况。

4.日产枥木工厂利用混合现实技术(MR),帮助新员工更快地学习工作内容.jpg/

日产栃木工厂使用混合现实技术 (MR) 帮助新员工更快地学习工作内容

5.日产汽车利用混合现实(MR)帮助新员工复习及更牢固掌握新技能.jpg/

Nissan 使用混合现实 (MR) 帮助新员工更牢固地复习和掌握新技能

6.日产汽车利用混合现实(MR)来提升员工的工作效率与熟练程度.jpg/

Nissan 使用混合现实 (MR) 来提高员工的生产力和熟练程度

7.日产汽车与加特可株式会社(JATCO)携手开发眼动追踪技术(Eye-tracking

日产与加特可携手开发眼球追踪技术

混合现实技术(MR)的引入,将新员工的培训周期从10天缩短到5天,培训指导时间也从10小时减少到1小时,比原来减少了90%训练时间。

混合现实(MR)技术的引入对于日产来说意义重大

日本社会少子化和人口老龄化导致劳动力短缺。 这也是日产在工厂引入混合现实(MR)技术的社会背景之一。 此外,随着汽车日益电动化、智能化、网联化,需要创造一个让所有员工都能舒适工作、提高效率的工作环境。 随着混合现实技术(MR)的引入,新员工可以更快地学习工作内容,培训师可以将更多时间花在更高级别的培训任务上。

这个宝贵的培训体系已经开发并实施了一年多,目前进展如何?

日产汽车日本栃木工厂负责混合现实(MR)技术开发的设备和系统工程师Kazuki Shimizu先生认为,新技术的开发过程让所有相关人员受益匪浅,收获颇丰。 他说:“栃木工厂是日产第一家生产电动汽车电机的工厂,所以检查过程对大家来说都是一种全新的体验。混合现实技术(MR)的引入给我们​​的工作带来了很多好处,帮了很大忙” ”。

培训师 Masahito Ide 先生强调了持续测试的价值,以确保为 Nissan 汽车用户提供最好的产品。 他说:“即使我们有新技术,如果不能持续使用也是没有意义的。我们与负责技术开发的同事进行了多次沟通,直到确认该技术可以让工作环境变得更加舒适和高效,并在同时可以有效地利用时间。”

正是由于清水一树先生和井出正仁先生的努力,MR智能眼镜在栃木工厂得到了认可和欢迎。

巡视员Daiki Matsumoto表示:“对于我们来说,混合现实技术(MR)非常新颖,也很容易理解。因此,学习过程也充满乐趣。”

8.日产汽车员工通过混合现实(MR)技术进行操作培训.jpg/

Nissan 员工接受使用混合现实技术 (MR) 的操作培训

日本栃木工厂的试验成功,促使日产积极将这种代表未来的混合现实技术(MR)扩展到其他工厂的生产线。

9.日产汽车在日本枥木工厂成功导入混合现实技术(MR).jpg/

日产在日本栃木工厂成功引入混合现实(MR)技术

扩展现实技术(XR)在日产的应用

目前,日产汽车已在多个领域引入扩展现实技术(XR)。 例如,设计部门将该技术与油泥建模技术相结合,以优化车辆设计。

10.扩展现实(XR)技术已经应用于日产汽车的多个领域.JPG/

扩展现实(XR)技术已应用于日产汽车各个领域

日产汽车位于日本东京的 Nissan Crossing 体验展厅推出了“Nissan Crossing 沉浸式虚拟体验展厅”。 通过沉浸式交互,消费者可以获得身临其境的实时“临场感”。

11.日产汽车推出沉浸式虚拟体验展厅.jpg/

日产推出沉浸式虚拟体验展厅

2019年,日产推出了“Invisible-to-Visible(I2V)”技术。 该技术可以帮助驾驶员预测前方的路况,例如弯道周围或建筑物后面。 此外,该技术还具有人性化和交互性,可以通过车内的操作提示和头像来提高自动驾驶的准确性和可靠性。

对于日产员工和消费者来说,扩展现实(XR)技术的引入意味着日产将为更多消费者创造一个令人兴奋的未来。

Similar Posts