元界科技传播专业委员会正式成立科技与媒体结合助力元界产业落地

author
0 minutes, 2 seconds Read

7月17日下午,经中国科技新闻学会常务理事会批准,元界科技传播专业委员会成立大会正式召开。

7月17日下午,经中国科技新闻学会常务理事会批准,元界科技传播专业委员会成立大会正式召开。 出席本次会议的嘉宾有中国工程院院士陈清泉、专委会主任委员杨明、专家委员会主任蔡维德、专委会总协调员杨喜伦、副院长辛路等。中国互联网金融协会互联网金融标准研究院、亿欧联合创始人兼院长王斌博士等多位专家学者。 作为本专委会共同发起人之一,王斌博士受邀担任专委会副主席。

本次会议上,中国科技新闻学会理事长宋南平在线致辞表示,中国科协高度重视数字经济发展。 元宇宙作为数字经济发展到一定阶段的产物,引起了中外科技界、产业界、新闻界的关注。从科技传播的角度来看,元宇宙不仅是一个科技传播的重要内容,也是将科技传播带入新阶段的媒体形式。

宋南平指出,中国科技新闻学会作为中国科协管辖的国家一级学会,在我国科技传播界具有重要地位和影响。 有责任在元氏科技传播中有所作为、发挥引领作用。 希望元宇宙科技传播专委会各位理事和专家委员能够继续关心和支持学会的发展,支持元宇宙科技传播的学术研究和探索实践,为元宇宙带来元宇宙从科幻世界进入现实世界。

此外,陈清泉院士也在活动上致辞。 他认为元界科技传播专业委员会的成立是历史发展的必然产物。 原因在于,元宇宙是人工智能、虚拟技术、移动计算、区块链、新能源、大数据等核心技术的全面融合。 新兴综合研究课题。 加强科技创新是我国高质量发展的重要着力点,也是构建新发展格局的必要条件。 因此,我们希望元始科技传播专业委员会越办越好,为中国的发展做出应有的贡献。

元界科技传播专业委员会成立,搭建产业交流合作平台

元宇宙科技传播专业委员会表示,2021年以来,元宇宙理念作为数字文明的集中表达,发展速度之快,已形成日新月异、时不我待的局面,吸引了学术界、媒体界的关注。 、行业、投资界的广泛关注和参与,2021年也被称为“元宇宙年”。

为促进元界在科普、科技创新、人才培养、文化创意、标准制定、产业规划、场景应用等领域的共识与协作,中国科技新闻学会决定发起成立元界科技传播专业委员会委员。 专业委员会将与社会各界合作,打造专业化、协作化、服务化的元界科技传播联盟,为推动社会形成元界共识、推动元界科技交流发挥桥梁和纽带作用。创建元宇宙,实现元宇宙文明共享。 债券角色。

对于如何将元宇宙与媒体结合起来,向外界有效传播前沿技术的问题,专委会主席杨明表示,元宇宙概念的组织如雨后春笋般涌现。为元宇宙建立行业标准和科学传播。 方法论迫在眉睫。

“虚拟宇宙和科学媒体是密不可分的。 作为科学传播的专业服务平台,这个专委会不能离开现场,不能盲目,更不能充耳不闻。 它必须承担传播新知识的使命,点燃受众的创造力和创新力。 ”杨明表示,“作为中国科学技术产业协会领导下从事元界与媒体融合的二级分会,未来三年我们将努力实现三个目标:一是建立智库具有虚拟宇宙特征; 成为权威、专业、前瞻的跨境平台; 其次,搭建连接政府、学术界、媒体、产业资本市场以及元宇宙的沟通桥梁; 三是发布元界研究与实践成果; 第四,打造各界交流、共享、共存的元宇宙生态社区。”

值得注意的是,在本次会议上,专家委员会主任蔡伟德教授就中国元宇宙的发展方向以及如何辩证地引进西方先进技术表达了自己的看法。

蔡伟德认为,根据国外期刊《外交政策》2021年12月发表的文章,从2021年开始,中国与西方将在新的数字经济市场中脱钩,世界将由“网络”主导未来。 “协议分割”取代传统“地缘政治”,科技竞争激烈程度将逐步加剧。 这也是我国需要大力发展虚拟宇宙技术的主要原因之一。

蔡伟德表示,“NFT想要在中国健康发展,必须有合法合规的创新路径。因此,NFR成为‘NFT中国化’的有益探索,这是中国发展自己的数字文化的机遇,并借助中国独有的某些数字技术,完成中华文化的数字复兴,只有这样,才能在数字技术、数字金融、数字文化、数字法律等技术领域实现全面突破,实现中华民族的伟大复兴”。

关于宇宙新闻_元宇宙新闻资讯_新闻宇宙什么事件/

蔡伟德 专家委员会主任

元宇宙新闻资讯_新闻宇宙什么事件_关于宇宙新闻/

陆新 专家委员会副主任委员

专委会总协调员、中国科技信息杂志社社长杨锡伦表示,未来,这个专委会将围绕中国科协的三大领域:“科普中国”、 “科技创新中国”、“智能中国”工作,组建元界科普专家讲师团队,通过与各地区、各行业媒体合作,打造元界科技传播矩阵,构建元界科技传播矩阵。元界科普传播、元界科技创新传播、元界智库传播的分级传播体系,推动元界在科普、科技创新、人才培养、文化创意、标准制定、产业规划、以及场景应用。

新闻宇宙什么事件_元宇宙新闻资讯_关于宇宙新闻/

《中国科技信息杂志》社长 杨锡伦

《认知与路径:元界科技交流》线上研讨会:产业如何与元界融合?

值得注意的是,为了进一步了解元界产业未来发展趋势以及如何利用元界科技传播专业委员会的媒体属性更好地传播元界前沿科技理念,本次活动会议还举办了主题为“认知与方法:元宇宙科技传播”的在线研讨会。 本次研讨会由专委会秘书长张小平主持。

张小平说,“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”。 元宇宙作为一项新兴技术,目前尚未形成权威的概念。 因此,每个人对元宇宙都有独特的看法。 中国科技新闻学会元宇宙科技传播委员会的使命是汇聚百家之长,寻找元宇宙发展的正确道路,树立正确的元宇宙理念,提供为元宇宙的发展服务,树立正确的价值观。 。

本次研讨会还聚集了众多来自不同学术领域的权威学者,共同探讨元宇宙在不同产业领域的价值以及这一技术理念未来的发展方向。

首先,北京邮电大学人机交互与认知工程实验室主任刘伟以“元宇宙:多维、多因、多果的‘世界’”为主题分享内容。 刘伟认为,从现代科学的角度来看,钱学森先生提出的“未来人机环境系统”,这个概念很可能就是元宇宙的核心思想。

在未来的“人机环境系统”中,“人”代表技术产品的需求者、设计生产者、使用者、管理者等; “机”代表机器设备(软件、硬件)、机制(管理、运行、维护); “环境”是指真实环境、虚拟环境、人物环境、电磁环境、网络环境等。

在“未来人机环境系统”中,分为人机交互、人机混合智能、深度态势感知三个方面。 人类智能与机器智能的结合被学术界认为是人机混合智能,而人类生理特征与物理机器的结合,即传统意义上的“赛博格”,则被认为是人机交互。

此外,“态势感知”是元宇宙技术最重要的探索理论,也是元宇宙的一个重要研究方向。 这将值得我们花精力去探索。

亿欧联合创始人兼总裁王斌博士发表了题为“元宇宙智库媒体化”的分享。 王斌认为,元宇宙市场目前正处于持续增长阶段。 到2030年,元宇宙全球市场规模将达到6万亿,这无疑是一个巨大的市场。 因此,亿欧积极参与专委会的工作,希望利用自身优势,连接元界产业链和创新链,为元界技术和产业在中国市场的落地贡献自己的一份力量。

元宇宙新闻资讯_新闻宇宙什么事件_关于宇宙新闻/

EO智库:全球元界市场规模构成及测算

王斌表示,“智库媒体化已经成为现实。目前,在元宇宙信息科普阶段,亿欧智库已经向行业普及了大量创新解决方案,为生产力的提升做出了贡献。”此外,在媒体智库转型的过程中,亿欧智库通过不断的研究,产出了大量有价值的研究报告,并通过专题文章的传播,帮助企业完成了技术的落地,进一步实现了价值未来,亿欧智库将进一步利用其媒体属性,将元界的技术数据与产品、资本进行有效耦合,推动元界技术的逐步成熟,帮助元界科技企业完成落地”。

本次研讨会除了探讨元宇宙与产业端融合,加速元宇宙变现能力外,还探讨了人文艺术与元宇宙结合的话题。

对此,中央美术学院网络信息中心主任孟虹发表了题为《艺术元宇宙的构建与传播》的报告。

孟宏认为,元宇宙由五个主要因素组成:人工智能1.0、教育2.0(联通主义)、web3.0(DAO)、工业4.0(数字孪生)和Sociol5.0(赛博朋克)。 并且从元宇宙的发展历程来看,分为五个阶段,分别是电子信息化:通信自动化; 电子政务和互联网; 互联网+; 数字化转型; 元宇宙。

同时,在元宇宙的发展过程中,艺术元宇宙是一个非常重要的领域。 艺术元宇宙的产业体系包含十大理论,即思辨中国学、信息美学、工业美学、商业美学、大众美学、科技美学、元宇宙思维、元宇宙方法论、元宇宙阶段论、艺术元宇宙和ZDA元宇宙。

不仅如此,该系统中还设有元界九大区域:数字人物、数字馆藏、灵台心源宇宙、艺术元界剧场、元界体验中心、城市元界新地标、元界主公园、意义地图(大数据可视化) )和人工智能。

这九个领域构建了艺术元宇宙的基本框架,因此在这个框架内构建了艺术元宇宙的基础,即艺术领域的新基础设施,包括虚拟人、虚拟服装、虚拟舞台、虚拟乐器、虚拟表演、数字资产等元素。

新闻宇宙什么事件_元宇宙新闻资讯_关于宇宙新闻/

艺术元界数字新基建产业体系

此外,关于元宇宙的发展对中国未来经济的影响,中国国际科促会元宇宙专业委员会副主任、首席研究员陈旭也发表了题为《继元宇宙》的演讲。元宇宙趋势,科技传播新风口”。

陈旭表示,我们需要明确的是,随着虚拟宇宙的发展,人类无论是进入纯粹数字化的虚拟世界,还是通过线上线下融合的方式进入虚拟与现实共存的虚拟世界,究竟会带来什么?推动这个背后的元宇宙发展的核心仍然是技术。

由于其技术创新能力,元宇宙未来很可能突破人类经济增长的天花板。 这是因为在数字世界中,经济增长所需的底层资源将更容易获得,而在虚拟世界这片“处女地”中,将会出现更多的资产创新。 就像中国房地产的崛起带来的巨大红利一样,大量高红利的产业也将出现在元宇宙的世界中,从而推动国家的经济发展。

除了上述学者提出的关于虚拟宇宙的理论知识外,南开大学战略传播研究中心副主任、JC虚拟宇宙联合实验室主任钟成,新闻学院教授郭全忠中央民族大学传播学院、一带一路国际文化教育中心袁媛、宇宙研究所所长龚彩春等知名学者也在本次研讨会上分享了自己的观点,进行了深入的分析和探讨。讨论元界行业的未来发展以及元界的媒体属性。

Similar Posts