随着元宇宙重点产业的不断发展投资者该如何布局

author
0 minutes, 7 seconds Read

万众期待的“元宇宙”概念最近又有新动向! 上月底举行的2022全球数字经济大会互联网3.0峰会首次以元宇宙为主题。 围绕“虚拟与现实共存,未来已来”的主题,围绕元宇宙如何与工业产业融合进行了一系列讨论。 (参考来源:每日经济新闻,2022.08.02;政协网,2022.07.31;光明网,2022.07.29)

2022年世界VR产业大会已经国务院批准,将于10月举办。 不仅在主题上突出了“元界”的概念,还准备打造线上元界会场,使会议能够在元界会场同步举行。 (参考来源:央视2022年8月02日)

从去年“元宇宙”概念兴起到现在的火爆,元宇宙为何发展如此迅速? 作为投资者,我们应该如何进行相关安排?

01

政策支持+技术创新推动“元宇宙”产业快速发展

根据《传媒蓝皮书:中国传媒产业发展报告(2022)》的定义,元宇宙本身不是一项技术,而是互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链、VR/AR的融合,和事情。 互联网等技术的虚拟数字新生态,是超越现实世界、与现实世界融为一体的“混合现实”。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

回到本期正文,从2021年兴起到现在渗透到现实的方方面面,元宇宙的发展离不开诸多因素的支撑:

一方面,政策不断推动产业发展,为元宇宙产业提供环境支撑。 今年以来,元宇宙和数字经济成为全国多个地区的发展重点之一。 目前,已有20多个省市和地区出台了地方支持政策,为元宇宙的发展提供培育土壤。 例如,上海市明确提出,上海将坚持虚实结合,以虚强实价值导向,充分发挥5G、数据要素、应用场景、线上新媒体等方面的优势。经济等,推动元宇宙更好赋能经济、生活、治理的数字化。 转型,目标是到2025年“元宇宙”相关产业规模达到3500亿元。(参考来源:上海市人民政府《上海市培育“元宇宙”新赛道行动计划(2022-2025年)》 2022.07.08;中共杭州市委、杭州市人民政府,2022.06.07;杭州日报,2022.05.30)

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

另一方面,信息技术的不断创新为元宇宙的发展提供了技术支撑。 随着VR/AR、数字孪生、5G、人工智能等技术逐渐成熟,疫情后用户和市场需求不断增加,沉浸式“娱乐+社交”应用层出不穷,推动元宇宙走向临界点,即将进入元宇宙大规模使用的符号。

网络技术向多维度结构的转变和信息基础设施的完善也为“元界”应用场景的落地提供了可能。 (以上参考:银河证券,2022.08.02;经济日报,2022.08.01)

02

元界重点产业持续发展

在政策和技术的推动下,元宇宙的重点产业也处于不断演化的状态。

第一个重点产业是VR/AR。 小霞之前曾向大家介绍过,VR设备是“元宇宙”的“入口”。 据IDC预测,全球VR设备出货量预计将从2021年的1095万台增长至2022年的1573万台。2023年中国市场VR/AR头显出货量预计将超过200万台。(参考来源:中信证券,2022年7月28日)

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

还有几个重要的行业,我们之前在介绍“元宇宙”时很少提及,但最近却取得了显着的进展。 第一个是数字孪生。 通俗的解释是在数字世界中建立一个与现实世界的表现完全一致、可以实时模拟的模型。 例如,医疗行业可以为患者构建数字孪生,以了解他们的健康状况并预测治疗计划的效果。 业界认为,数字孪生是连接虚拟和现实世界的“虫洞”的底层基础。 数字孪生可以实现文旅、金融、政务、工业、医疗等多个行业的数字化。

二是数字人。 刚刚举办的互联网3.0峰会首次利用动作捕捉技术进行数字人圆桌论坛,展示了未来数字人应用的可能场景; 一些科技公司正计划推出虚拟偶像,探索数字人的交互方式和人工智能应用,这些产品可能会出现在8月至9月在MetaJoy数字世界举办的首个元界展会ChinaJoy线上展(CJ Plus)上。 (参考来源:中国新闻周刊,2022.06.22)

03

投资者如何规划自己的计划?

从这些行业的火爆程度,不难看出“元界”行业的快速发展。 那么对于投资者来说,应该如何布局呢? 对应上述重点行业的发展,朋友们可以从技术端和应用端两个方面寻找机会。

技术方面,主要关注VR/AR和数字孪生。 VR/AR包括整机、产业链、内容三个方向。 整机部分,建议跟踪海外科技巨头新产品进展及国内布局。 产业链部分,建议重点关注光学、显示等细分领域。 内容方面,建议重点关注布局先进的公司。 行业和企业; 数字孪生有望在GPU、5G网络和算法层面驱动产业发展。 主要实施场景包括智慧城市、自动驾驶、工业互联网等。

在应用方面,元宇宙目前处于概念超前、行业应用相对滞后的阶段。 建议重点关注两个方面:一是“产业+元宇宙”,基于真实的物理场景,服务于物理世界的生产和消费。 另一个是“元界+产业”,主打虚拟场景,打造镜像孪生世界。 (以上参考:《元界场景应用探索报告(2022)》;天风证券,2022.07.26;中信证券,2022.07.28;银河证券,2022.08.02)

另外,小霞还想提醒大家,任何新兴产业的发展都需要时间。 去年是元宇宙元年。 大多数普通人对它的认识还处于早期阶段,相关的技术基础设施还需要进一步发展。 然而,随着技术的发展和元宇宙概念的普及,许多新颖的产业和投资产品开始出现,其中包括一些牵强的“智商税”。 甚至有的朋友因此对元宇宙产生了误解。 因此,如果我们想要布局“元宇宙”产业,做好长期投资的准备,我们需要做的就是忽略喧嚣,冷静辨别那些真正有投资价值的行业和产品,不要盲目、过热,着眼长远。 这才是元宇宙正确的投资态度。

温馨提示:本材料不作为任何法律文件。 材料中表达的所有信息或意见并不构成有关投资、法律、会计或税务的最终操作建议。 我公司对材料中内容的最终操作建议不做任何保证。 。 在任何情况下,本公司均不对任何人因使用本材料中的任何内容而造成的任何损失负责。 我国资金运作时间较短,无法反映股市发展的各个阶段。 市场有风险,入市需谨慎。

Similar Posts