行业深度洞察2023年中国元宇宙行业竞争格局及市场份额附竞争梯队企业竞争

author
0 minutes, 3 seconds Read

行业主要上市公司:腾讯(00700)、百度(BIDU)、中青宝(300052)等。

 

本文核心数据:元界企业排名及评分等。

1、中国元宇宙产业竞争梯队

总体来看,我国元宇宙行业的市场竞争格局大致可分为三大层次,即注册资本在1000万元以上的企业,如华为、腾讯、阿里巴巴、哔哩哔哩、米哈游、小鸟看一看;注册资本在1000万元以下的企业。 500万、1000万元,如星链、天元数字、小牌科技、元一科技、安兔智行、工图网络等; 第三梯队是注册资本500万元以下的中小企业。

图表1:中国元宇宙行业企业竞争梯队-按照注册资本/

从企业整体数量分布来看,中国元宇宙行业的区域市场主要集中在华东、华中、华南和西南地区。 其中,广东省、河南省的元宇宙相关产业企业数量超过100家,其余上海、江苏、山东等地区,元宇宙相关产业企业数量超过50家,2019年元宇宙产业发展情况上述省市均处于领先地位。

从代表性银行企业分布来看,中国元宇宙行业的主要竞争对手包括原创VR企业、互联网企业、通信企业等。代表性企业主要分布在东部沿海省市,如北京(梦绽放、云之声) 、抖音)、山东(浪潮、笔克)、上海(宽宇哔哩哔哩、米哈游)等。

图表2:中国元宇宙行业竞争者区域分布热力图/

2、中国元宇宙行业市场排名

元创元宇宙研究院和深圳市人工智能产业协会对国内主要知名互联网公司、科技公司、游戏公司在元宇宙相关领域的动作和布局进行了详细的研究和梳理。 结合各企业业务规模、元界技术实力、元界相关软硬件产品营收、元界品牌知名度、元界发展潜力等指标,评选出2022年中国元界企业综合实力前10名企业。 相关市场排名如下:

图表3:2022年中国元宇宙企业综合实力TOP10/

3、中国元宇宙行业市场集中度

总体来看,元界产业涵盖了多个子产业。 不同行业的龙头企业通过不同的进入渠道,在元宇宙中布局了各个子行业。 许多中小企业也通过不同渠道进入元界行业。 行业整体市场集中度较高。 低,行业竞争激烈。

图表4:中国元宇宙产业市场集中度分析/

4、中国元溪产业企业布局及竞争力评价

元界行业的中国企业根据主营业务的不同,采用不同的布局方式进入元界行业。 其中,腾讯通过资本+流量同步布局元界领域,发展元界娱乐产业; 华为基于5G技术优势,重点布局元界。 在基础设施领域,我们将夯实算力、通信等元宇宙产业发展的基础保障。 相关企业布局及竞争力评价如下:

图表5:2022年中国元宇宙企业综合实力TOP10(一)/

图表6:2022年中国元宇宙企业综合实力TOP10(二)/

注:满分为5★,☆代表半星。

5、中国元宇宙行业竞争现状总结

从波特五力分析模型来看,元宇宙是一个技术导向型产业,其核心组成部分具有平均的专用度。 但国内元界相关设施配套及硬件设备核心零部件生产能力较低,产品主要依赖进口,元界行业供应商议价能力较强; Yuanverse产品大多属于技术壁垒较高的细分行业,行业整体处于发展初期,消费者主要面向C端,相对分散,消费者议价能力不高; 元宇宙行业现有企业对行业整体关键资源具有一定的控制力,现有企业品牌优势明显。 但由于元宇宙行业细分领域较多,不同细分领域潜在进入者进入的数量不同,这又使得元宇宙行业潜在进入者的威胁相对较大; 元界没有明显的替代品,目前行业内替代品的威胁较小; 元界目前处于发展初期,竞争对手中,除了龙头企业外,还有众多不同类型的企业进入该行业,且行业内现有企业之间的竞争程度较高。

图表7:中国元宇宙行业五力分析结论/

关于该行业更详细的研究分析,请参阅前瞻产业研究院《中国元氏产业发展前景预测及投资战略规划分析报告》。

同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究报告、产业规划、园区规划、产业招商、产业地图、智慧招商系统、IPO募资可行性研究、IPO业务及技术撰写等解决方案、IPO工作文件咨询。 。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。

Similar Posts