艺术生必须了解的元宇宙到底是什么

author
0 minutes, 5 seconds Read

“第十二届北京国际电影节相关活动首届‘元宇宙电影论坛’已录制完毕,即将在网上开幕。”

 

不仅有元界电影节,这个电影节还有自己的“元界推广官”和“虚拟偶像”

2021年的新概念太多了,其中最热门的一定是“元宇宙”这个新词了。

既然如此,我们今天就得整理一下这个词。

#1

听起来很酷

“元宇宙”到底是什么?

这一概念源于美国作家尼尔1992年的科幻小说《雪崩》。 故事中,虚拟世界是一个与现实世界平行的虚拟世界。 通过VR设备,虚拟世界中的我们和自己在两个时空上是平行的。 中间。

这个概念经过30年的酝酿才走到今天。 作为一个“新词”,大家对于它并没有一个统一的概念,但你可以初步将其理解为“一种超越现实世界的新型时空”,这曾经是故事中的奇幻。 “VR”技术的逐渐成熟,让我们真正感受到了那个平行“元宇宙”的存在。

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析_科普宇宙行业元素有哪些/

与《模拟人生》游戏不同,《元宇宙》将原本分散的虚拟体验概念(如VR虚拟游戏体验、虚拟货币等)整合在一起,形成了这样一个“共享虚拟现实互联网”和“全现实互联网”。虚拟时空集合。

一个与现实生活平行、可扩展、可交互的超大型3D网络虚拟世界,就是元宇宙。

#2

各大互联网公司纷纷入局

元宇宙的魅力何在?

2021年11月,扎克伯格在Facebook大会上提出,公司主要业务方向应该转移到“元宇宙”,他还直接将Facebook更名为元宇宙中的Meta。

自此,“元宇宙”的概念开始占据荧屏。

今年6月13日,罗永浩宣布退出互联网……在“退出微博及所有社交平台”的同时,据新浪科技报道,罗永浩新的创业方向属于AR领域。 事实上,早在2021年,老罗河就说过,“我们下一个创业项目就是所谓的元界公司”。

刚刚过去的618,淘宝联合7个不同领域的品牌打造了一场元界秀。 它还在销售时使用数字服装作为礼物,购买食品时可以获得数字收藏品。

也许在元宇宙形成核心概念之前,一些相关技术就已经获得了广泛的关注和应用,比如VR游戏体验,比如丝芙兰柜台上的AI口红试色……

科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素有哪些/

从体验层来看,元宇宙给互联网行业带来了又一个巨大的商机。 且不说云计算、5G、去中心化、物联网、区块链……等技术概念,目前可以使用的初级数字产品,如虚拟画廊、脚本杀手、NTF数字藏品等,都已经在逐步普及。发展。 他们的市场已经形成了,甚至未来我们很多的精力和消费力都会投入到虚拟经济中。

让我们更深入地看看这些虚拟体验层如何与艺术领域相交叉。

#3

“元宇宙”与艺术领域

交叉点在哪里?

为什么“元宇宙”是一个必须理解的新概念,甚至可以成为一种新趋势? 艺术生和虚拟宇宙有什么关系? 我们可以看看目前虚拟宇宙在艺术体验中的应用。

首先是数字体验。

在数字化体验过程中,交互设计起着非常重要的作用。 从VR虚拟现实到AR增强现实,“虚拟”与“现实”不断交融,人与机器的交互始终影响着用户最真实的体验。

科普宇宙行业元素有哪些_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析/

举个简单的例子,抖音发布了AR恐龙特效,虚拟恐龙会出现在现实场景中。 还有大家熟悉的神奇宝贝游戏,你可以在现实中找到虚拟的神奇宝贝。 这是一种AR交互体验。 同时,虚拟展览、模拟试衣间等越来越多,突破地理条件的限制,提供更加多元化的产品和服务。

作为追随“元宇宙”潮流的艺术生,我们如何在作品中展现科技感,体现对AR、VR等新技术的关注?

Similar Posts