记者变身体验官软博会拍你邀你一起玩元宇宙

author
0 minutes, 0 seconds Read

交叉口讯 8月20日,2023中国工业软件供需大会暨中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会在南京国际博览中心正式启动。 这也是南京举办的第十九届软博会。 据了解,本届软博会采用线上线下一体化模式。 线下设有综合馆、数字经济馆、工业软件馆、元界馆四个主题展馆。 各种新技术、新成果在展会现场密集亮相,涵盖人工智能、云计算、大数据、工业互联网、人工智能、机器人等领域。 其中,体验感极强的元乾坤馆吸引了参观者的目光。

近年来,“元宇宙”的热度一直居高不下。 元界馆作为本届软博会创新打造的重点展馆,展示了虚拟现实、数字孪生、交互设备等元界相关技术和服务。 以及“元宇宙+”文旅、商业、医疗、工业等多种应用场景以及众多互动项目,提升观众体验。 8月23日,记者变身“元宇宙体验官”,踏上沉浸式“元宇宙之旅”。

现场,南京首个文旅元宇宙体验平台“文都秘境”App在软博会上正式亮相。 据展位负责人介绍,“虚拟场景融入城市文旅已成为必然趋势。” 为此,他们以真实的南京为蓝本,结合南京的历史文化资源,打造了这个古今交融的未来城市文化空间样本。 记者也体验了这场比赛。 目前,游戏地图已解锁南京六大经典地标。 游戏中,记者操控虚拟世界的虚拟人物前往秦淮河,畅游第一视线的秦淮风光,体验七夕期间的限量配对、许愿等活动。 。 在元宇宙世界里,记者体验了一个盛大而浪漫的七夕节。 。

“这个视频里的人不是真人吗?他实际上是一个数字人吗?” 在南京硅智的展位上,视频中的数字人说话时的表情和姿势都非常逼真,甚至皮肤上的纹理都清晰可见。 看起来自然和谐的真伪难辨。 据工作人员介绍,这些真实感是依靠高强度的计算能力和电力叠加来实现的。 目前,在社交平台上,不少明星、大V在大模特的加持下,定制了自己的数据克隆、更新短视频。 数字人类支持根据文本内容调整自己的表现情绪,并且可以根据视频学习其他人的动作,以提供更智能的响应。 此外,记者还注意到展示的与“数字永生”相关的视频。 在理解它的过程中,解说员这样解释了它的制作初衷:“人的寿命是有限的,而在虚拟宇宙中,我们想念的人会以另一种方式与我们再次相遇。”

人类的感官分为四个部分,视觉、触觉、听觉和嗅觉。 气味是一种重要的体验,能给人带来真实感。 展厅一角的一个低调的展位给了记者印象最深的体验。 在“嗅觉王国”展位观看电影片段时,嗅觉第一次与电影场景同步。 戴在脖子上的乐器会随着场景的变化同时释放出巧克力、酒精等各种气味。 据嗅觉王国现场经理秦先生介绍:“杭州嗅觉王国科技有限公司作为中国第一家数字气味技术研究公司,一直在努力追寻气味背后的‘共性物质’,并实现了通过创新核心技术实现气味数字化,网络化传输、终端播放。” 基于声光科技体验增添数字气息。 它给人美妙的嗅觉,视觉、听觉、嗅觉结合的沉浸式体验往往更能给感官带来震撼。 这样的技术支持一定程度上丰富了元宇宙的感官体验。

除突出沉浸式展览体验的元宇宙馆外,综合展厅重点展示我国、江苏省、南京市软件产业和数字经济发展的最新成果。 数字经济馆在南京国家人工智能创新应用试验区重点打造4000平米主题展区,重点展示最新软件产品、解决方案和优秀服务案例。 工业软件馆重点展示江苏省重点行业应用场景、国内优秀工业软件企业和产品,以及江苏省和南京市支持工业软件发展的亮点工作和成果。

本届软博会聚焦重点前沿领域,邀请软件百强、互联网百强、专业新型软件企业、新兴领域软件独角兽企业等领军骨干企业以及一批重点行业用户单位和著名软件城。 园区将共同参展。 华为、润禾软件、中国联通、中科可控、飞腾……线下参展的企业超过600家,“云博会”也聚集了近3600家企业参展。 软件产业集聚效应不断放大,南京软件名城的“朋友圈”进一步扩大。

新华社·路口记者 张轩 程晓琳 实习生 王世宇

视频 张轩 程晓琳 实习生 张子琪

Similar Posts