上万元游戏拼多多 7 块搞定PICO 防不住

author
0 minutes, 20 seconds Read

本不富裕的PICO内容生态,因盗版雪上加霜。

在拼多多上,花几块钱就能一站打包PICO所有的付费游戏等资源。尽管PICO在新版本系统中增加了版权保护功能,但靠卖盗版牟利的商家们又开发出了“破解包”。

VR内容之于VR硬件还不够丰富的当下,盗版已经出现了,这既打击了VR内容制作商的积极性,也阻碍了PICO“靠卖内容赚钱”的盈利探索之路。

7块钱打包上万元PICO游戏

“只要6.87元,打包PICO所有游戏”,拼多多的一家店铺里,介绍页明晃晃地展示着上述广告词。

商家称,不到7块的价格,能购买170多款PICO官方商店中售卖的VR游戏,“而且还管更新,后面出了新游戏免费送。”产品页面显示,这家店铺的游戏包等商品“已拼10+件”,购买这些资源的用户不在少数。

而在PICO官方商店中,单个游戏资源从几块钱到99.9元不等,以当前的PICO商店付费榜来看,排名第一的《光之乐团》售价49.9元,排名第二的《Moss》卖89.9元,排在第三的《零口径:重装上阵》售价94.9元。仅计算Pico商店排行前20的付费游戏,全部买齐共计需要花费1265.2元。

 

Pico商店付费榜单

粗略算下来,170多款游戏得花上万元,而在拼多多上,不到7块钱就能“一包打尽”。“没错,都是盗版,” PICO用户罗菲(化名)告诉《元宇宙日爆》,这些盗版内容大多是直接将游戏安装包解析出来,用户拿到安装包后,就可以直接在设备里下载使用。

刚入手PICO4半个多月的罗菲在一个玩家交流群里得知“还能这么操作”。在此之前,他都是老老实实地从商店里购买游戏,为了不花冤枉钱,每次买游戏前都要仔细看一下其他玩家的评论,毕竟单个游戏60元左右的价格,并不算便宜。在选择PICO4型号时,罗菲还特地买了“畅玩版”,畅玩版相比普通机器多了“四款游戏大作”,因此售价也贵了200块钱。

但拼多多的盗版VR内容把既定的秩序打乱了。尽管罗菲自诩尊重原创,他还是忍不住在花费几百块购买官方游戏后,尝试性地在拼多多下单,买起了盗版游戏。

“低级且强大”,罗菲体验后给出了这样的评价。他介绍,付款后,商家发来的网盘链接可以看到所有的游戏资源,附带使用教程,甚至告诉用户怎么逃避官方的版权保护机制。

事实上,盗版内容的泛滥已经引起了PICO的注意。PICO客服人员告诉《元宇宙日爆》,在更新5.3系统版本时,设备已经增加了版权保护功能,即用户无法安装非应用商店获取的游戏。

可惜,上有政策,下有对策。“卖盗版资源的商家们提供了一种破解包,下载后轻轻一点,就能无视官方限制,继续安装盗版游戏。”罗菲称,这些盗版游戏大部分能正常使用,少数不兼容,部分游戏不支持联机,安全性未知,“理论上有一定的安全风险,毕竟是软件,不排除病毒什么的,所以我尽量不会在设备的账户里多充值,避免被盗号或者其他损失。”

盗版直伤内容方 PICO待提封闭性

盗版资源正在给本就不富裕的PICO内容生态带来冲击。

《光之乐团》游戏制作商向《元宇宙日爆》直言,“的确让人很头痛,单是这款游戏使用盗版资源的就有几千用户,占到了整体玩家的5%左右。”按《光之乐团》49.9元的售价计算,每有1千名用户玩盗版,游戏厂商就要少赚49900元。

“盗版横行主要很打击制作游戏的信心和积极性”,另一家游戏开发商透露,本来国内做VR内容的团队就不多,因为做精品内容需要付出很高的成本,但整个市场还远远不够成熟,都抱着赌一把看能不能做出爆品的心态在尝试,“这种情况下,如果都玩盗版,谁还会去高投入做VR游戏呢?”

遗憾的是,打击盗版的难度很大。就拼多多上的盗版资源而言,《元宇宙日爆》尝试联系拼多多客服举报盗版、侵权情况,客服随即回应称,平台对于知识产权侵权的情况非常重视,并提供了一个网址,要求用户提交投诉内容。

不过,打开该网站页面,复杂的投诉流程扑面而来,包括创建投诉账号、上传身份证明材料、上传知识产权材料、提供侵权投诉信息等等。即便材料做齐,有游戏开放商也表示“没用”,“即便拼多多关闭了这个商铺,立马就会有新的商铺出现。其实淘宝、闲鱼等平台也有很多这种商家,根本举报不过来。”

《光之乐团》游戏制作商也无奈摇头,“目前没太好的防治措施,主要取决于PICO鉴权成熟度和封闭性。”

游戏制作商把清除盗版的期望放在了PICO身上,但PICO现行的版权保护功能又被轻易破解,用户在“高价买正版”和“低价玩盗版”的选择中往往很难抗拒人性的考验。恶性循环就此形成了。

实际上,传统游戏、影视资源,也长期面临盗版的侵蚀。只不过这些市场的规模足够庞大,行业与知识版权保护经验也较为成熟,出现盗版侵权后,有法律团队的制作商们也会展开行动与维权。但放在刚刚起步的PICO身上,影响会严重许多。

相比全球最大的VR内容平台SteamVR,以及Quest应用商店,PICO的内容相较匮乏,诸如《A Fishermans Tale》、《After The Fall》等VR游戏大作,都是先在海外平台上线,许久后才被引入到PICO生态。目前,Quest平台上已经有收入达到1亿美元的VR游戏《节奏光剑》,以及多款收入千万美元的内容产品,但PICO上还未诞生一款现象级应用。

 

PICO平台部分内容

在去年PICO4新品发布会上,PICO副总裁任利锋专门强调要补足内容短板。他透露,PICO将上线50款运动健身应用,160部3D电影,230款娱乐应用。视频内容领域,PICO还将和迪士尼等好莱坞六大影视公司合作,专门制作VR内容。但这些内容的产出需要时间,PICO创始人周宏伟预估,VR精品内容的产出要12个月,特别好的内容生产周期可能要18个月到24个月。

内容生态相对贫瘠,盗版又肆虐,加上前段时间传出的裁员消息,一切都让PICO显得风雨飘摇。几天前还有消息称,PICO内部下调了2023年VR设备的销售目标,从去年的100万台降至约50万台。

更令人担忧的是,PICO至今仍然没有探索到清晰的盈利模式。根据XR行业垂直研究机构维深信息对PICO4的成本拆解,“8+128G”款产品的硬件成本在331.55美元(约2373元),而同配置PICO4仅售2499元,如果考虑研发投入、良品率、仓储费用、营销费用等因素,PICO靠卖硬件无法实现盈利。

此前,曾有媒体问及PICO的盈利模式是否会是“以硬件揽客,以软件盈利”的方式,字节跳动副总裁杨震原的回应是,这个问题可能需要更长的时间才能有答案。“当有一天我们把市场规模做大了,内容生态做得更成熟了,那个时候看盈利模式,可能会更清楚。”

但从现状来看,泛滥的盗版内容让PICO的盈利之路充满挑战,它的春天可能要很久才能到来。

 

Similar Posts