ar增强现实技术及应用AR增强现实发展简史

author
0 minutes, 29 seconds Read

近两年来,增强现实(AR)技术越来越受到人们的关注。 作为AR领域的从业者,我也希望更多的人能够更好地了解AR技术。 这里简单介绍一下AR的发展历史。

ar增强现实技术和应用(关于AR增强现实的简要发展历史)(1)/

增强现实(AR)

增强现实(AR)是一种实时计算摄像头图像的位置和角度并添加相应图像的技术。 这项技术的目标是将现实世界中的虚拟世界设置在屏幕上并与之交互。 – 维基百科

这是维基百科上对AR的定义。 简单来说,我对AR最直观的解释就是:现实世界与虚拟内容融合形成的效果,让人们更方便、直观地获取信息。 这些AR效果也出现在很多美国大片中,比如钢铁侠、妇联、美国队长等,我想大家应该都看过。 这些实际上是AR效果。 当然,目前电影中那些特效的技术还没有完全达到那个水平。

ar增强现实技术和应用(关于AR增强现实的简要发展历史)(2)/

上图恐怕是行业内外大家都熟悉的,Magic Leap,一家炙手可热的 AR 公司。 这张图也是宣传视频的截图。 偌大的体育场内,鲸鱼正在向你冲来。 当时确实震惊了很多人。 虽然只是电影中的特效,但这也是我们对AR和未来世界发展的愿景。

如今,AR、VR(虚拟现实)或一些人提出的MR(混合现实)越来越为人们所熟悉。 大家很容易区分AR和VR。 一是基于现实世界的增强,二是沉浸式体验。 MR本质上和AR类似,源于现实却又高于现实。想要了解更多区别的同学可以点击查看COOLHOBO之前的推送:VR AR MR 我分不清区别。

AR发展简史

ar增强现实技术和应用(关于AR增强现实的简要发展历史)(3)/

左边的伊万·萨瑟兰(Ivan Sutherland)被认为是AR的鼻祖,也是1988年图灵奖的获得者。他是一位计算机科学家。 1966年,他领导了达摩克利斯之剑的开发,该系统被普遍认为是HMD头戴式显示设备和增强现实的原型。 最终,伊万于1968年完成了整个系统。

不过,当时业界还不存在增强现实的概念。 直到1990年,波音公司研究员Tom Caudell才提出了Augmented Reality这个词。 接下来的几年里,AR慢慢开始在专业领域崭露头角。 例如,1992年美国空军开发的虚拟帮助系统和哥伦比亚大学的KARMA维修帮助系统。

ar增强现实技术和应用(关于AR增强现实的简要发展历史)(4)/

或许由于种种限制,AR目前还不是一项非常流行的技术。 要带领AR走出实验室,逐步走向大众应用,有一个项目发挥着不可或缺的作用,那就是AR Toolkit。

很多人第一次知道AR Toolkit是在网上看到一个视频。 内容是Miku(初音未来)的模型。 她站在一张类似二维码的纸上跳舞。

ar增强现实技术和应用(关于AR增强现实的简要发展历史)(5)/

事实上,这个项目是1999年在奈良先端科学技术研究所的加藤博和领导下开发的。 其主要功能是计算机跟踪。 一般来说,基于标记的AR效果需要先进行识别,识别成功后进行跟踪,使虚拟物体能够与真实物体同步移动。 上图中左边小图的效果是在一张带有特征代码的纸上显示多媒体内容。

ar增强现实技术和应用(关于AR增强现实的简要发展历史)(6)/

AR Toolkit也是早期的手机AR SDK。 2005年,它首次运行在Symbian操作系统上,即诺基亚时代的Symbian。 后来2008年以后,开始运行在iOS上,包括后续的Android上。 然而,人类无法通过手机将AR效果带到户外。

ar增强现实技术和应用(关于AR增强现实的简要发展历史)(7)/

2000年,南澳大利亚大学的Bruce Thomas开发了ARQuake项目,将AR带入真实的户外场景。 正如左图所示,在真实环境中,一些小怪会跑出来,然后玩家会攻击。 《雷神之锤》是一款化石级第一人称射击游戏。 它于1996年首次发布,拥有大量粉丝。 Magic Leap之前发布的一段视频实际上是现实生活场景中的战斗,包括Hololens演示中类似的游戏场景。 然而,玩这个游戏并不容易。 需要背着电脑和很多辅助设备,确实很费力。

如今,随着技术的发展,尤其是智能手机等移动设备的不断更新,带来了更强的性能和可玩性,也赋予了AR技术更多的发挥空间。 COOLHOBO目前正在开发的手机应用程序包含AR游戏交互功能。 只需一部手机,随时随地玩AR游戏。

ar增强现实技术和应用(关于AR增强现实的简要发展历史)(8)/

胡洛波的AR游戏演示

很多人第一次看到增强现实效果通常是通过智能手机什么的。 还有游戏机,包括任天堂的3DS和索尼的PSP,也都推出了很多AR游戏。 对于过去几年的移动增强现实来说,Google Glass无疑是大多数业内人士心目中的里程碑。

ar增强现实技术和应用(关于AR增强现实的简要发展历史)(9)/

2012年,可穿戴设备概念还比较流行的时候,增强现实还没有现在这么流行。 2012 年 6 月的 Google IO 大会上,主题演讲进行到一半之前,谢尔盖·布林 (Sergey Brin) 就开始谈论 Google Glass。 虽然该项目最终是短暂的,但不可否认的是,由于谷歌眼镜,增强现实今天成为人们关注的焦点。 如果没有谷歌眼镜,目前的 Hololens 可能就不存在。

ar增强现实技术和应用(关于AR增强现实的简要发展历史)(10)/

胡洛博AR演示

随着技术的不断发展,其内容必然会不断增加。 随着输入输出设备价格的不断下降,视频显示质量的提高,以及功能强大且易于使用的软件的出现,AR的应用必将增长。 AR技术给人工智能、CAD、图形仿真、虚拟通信、遥感、娱乐、仿真培训等多个领域带来了革命性的变化。

AR是一门充分发挥创造力的科学技术,为人类智力的扩展提供了强有力的手段,对生产方式和社会生活产生巨大而深远的影响。 可以说,AR增强现实将真正改变我们观察世界的方式。

—————————————————

【关于我们】

Coolhobo 是购物的未来。 该初创公司为中国千禧一代提供第一个 ARVR 购物平台。

胡萝博是购物的未来,一个旨在打造中国千禧一代的移动AR/VR购物平台。

Coolhobo 正在创建一种新的购物模式,在商店中使用 AR 技术,在购物者在家时使用 VR 技术。 这是一个新的购物循环,不再是线下,不再是线上,而是一种通过 ARVR 技术、3D 环境、3D 模型和头像与产品互动的新方式。 该体验由人工智能提供支持,使其独特、个性化、身临其境和互动。

胡洛博目前正在打造一种新的购物模式,让用户可以在实体店使用AR,在家使用VR。 胡萝博为年轻中高端消费者提供他们需要的生活方式和购物体验,颠覆他们传统的购物模式,打造新的购物闭环,实现未来购物。 不再有线上或线下之分。 通过AR/VR技术、3D环境模型、人工智能等技术手段打造虚拟和增强现实购物场景。 只需简单的手势交互和语音识别系统操作,即可实现其独特的个性化和沉浸式交互吸引顾客参与体验,让购物者足不出户逛遍全球超市,体验未来购物的乐趣。

—————————————————

不仅仅是购物 不仅仅是购物

Similar Posts