15N产业布局发展元宇宙产业河南定下千亿目标

author
0 minutes, 2 seconds Read

庄周梦蝴蝶的故事由来已久。 在虚拟的梦境中,庄周不知道是自己变成了蝴蝶,还是蝴蝶变成了自己。 同样,现实与虚拟的距离越来越近,元界已经成为全球最大的产业之一,一举一动都十分引人注目。

近日,河南省人民政府办公厅印发《河南省元界产业发展行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》)。 河南将抢抓机遇,布局元界产业发展:到2025年,全省元界核心产业规模超过300亿元,带动相关产业突破1000亿元,初步形成有影响力的元界创新引领区。 千亿目标,河南的实力在哪里? 将会做什么? 我们来看看——

解读丨什么是元宇宙?

什么是元宇宙?

元宇宙的概念始于1992年国外科幻作品《雪崩》中提到的“Metaverse(元宇宙)”和“Avatar(化身)”两个概念。人们可以在“Metaverse”中拥有自己的虚拟替身,而这个虚拟世界被称为“Metaverse”。

关于元宇宙,目前比较常见的提法是“人类利用数字技术构建的、镜像或超越现实世界、与现实世界交互的虚拟世界,具有新社会体系的数字生活空间”。

中国工程院院士、河南大学教授、河南省时空大数据产业技术研究院院长王家耀认为,所谓“元宇宙”技术本质上是“虚拟现实”的集合。时空融合”技术。

如何通俗地理解元宇宙的概念? 河南省工业和信息化厅负责人介绍,有三个关键词:一是平行世界。 元宇宙是一个利用数字技术构建的与现实世界平行的虚拟世界。 人们可以打破现实世界的规则和限制,实现现实世界中做不到的事情; 二是虚拟与现实的融合,元宇宙的虚拟世界与现实世界处于映射交互的关系,人们在虚拟世界中的行为可以影响现实世界,反之亦然; 三是沉浸式体验,借助场景渲染、沉浸式声场、温度模拟、触觉传感等技术营造出逼真的虚拟场景,让大脑身临其境。

目标丨未来三年河南元宇宙产业布局是这样的

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

8月26日,河南省元界科技创新产业园建设研讨会在郑州召开。 (大河网资料图)

根据《行动计划》,未来三年,河南将建设10个左右国内一流的元宇宙技术研究创新平台,初步建立开放协同的元宇宙技术创新体系; 建设1个元宇宙核心园区、3~5个特色园区,培育10家具有核心竞争力的元宇宙骨干企业、200家细分元宇宙领域专精新企业、500家创新型中小企业; 在工业制造、文化旅游、公共服务、社会治理、社交网络等领域打造100个元宇宙示范应用场景,加快培育元宇宙发展生态系统; 安全保障体系已初步建立。

值得注意的是,8月26日,河南省元界科技创新产业园建设研讨会报道称,首个元界产业园占地约386亩,将重点建设消费、娱乐、文化旅游等、教育、工业、健康、办公、居住等8大应用场景和区块链、信息交互、视频游戏、人工智能、网络与计算、物联网等6大技术场景,打造综合基础设施、丰富应用场景、产业生态 繁荣、产业管理健全的元宇宙产业生态。

“在省级层面,河南是继上海之后第二个出台元界专项行动计划的地区,这将为我省元界产业创新发展提供良好的政策环境。” 省工信厅相关负责人认为,《行动计划》从技术、产业、应用、生态、基础等方面对元宇宙的发展进行了顶层设计,建立“五位一体”推进格局,明确“十四五”期间各方面目标。 聚焦重点任务,抢抓细分领域和关键环节发展机遇。 同时,在产业集聚方面,提出“1+5+N”总体布局,即支持郑州打造元界产业核心区; 应用是驱动力,打造细分领域“多点支撑”产业格局; 应用场景方面,提出建设元界数字空间基础平台,建立元界在经济社会各领域应用场景的底层架构。

聚焦丨推动六大领域关键技术突破

河南将如何推动元宇宙产业发展关键技术突破? 《行动计划》提出建设元界产业研究院、制造业创新中心、重点实验室、工程研究中心、技术创新中心等创新载体。 充分发挥嵩山实验室、欣达先进技术研究院、重点骨干企业工程研究中心等研发机构的引领作用,拓展现实(增强现实/虚拟现实/混合现实)、数字资产、数字双胞胎和脑机接口。 、3D建模等关键技术开展协同攻关,推动创新成果转化。

“很多人都在谈论这些技术术语,但很多技术要实用化、产业化,还有很多问题需要研究和解决。” 王家耀举例说,数据头盔、数据手套、数据头盔的使用,很多人在戴上数据头盔后不久就会出现头晕、乏力、眼花,甚至恶心的情况。 不适合长期使用。 这可能会阻碍技术的商业化以及人们对“元宇宙”的接受。

河南在元宇宙新赛道上如何谋划、抓住机遇? 《行动计划》提出,河南将重点围绕工业、能源、文化旅游、教育、虚拟数字人、智慧城市六大重点领域推动经济社会融合创新。

河南在文化旅游虚拟宇宙的发展上已经做出了一些探索。 开封实施“宋元宇宙”文化旅游场景开发工程,成立全省首家元宇宙公司,云台山元宇宙互动游戏正式上线……《行动方案》提出推动景区、博物馆、文化中心、主题公园、艺术中心等深入利用扩展现实等技术,构建虚拟世界中的数字孪生体。 建立线下主题场景与线上开放世界相结合的文旅新业态,充分发挥虚拟宇宙沉浸式体验优势,结合虚拟世界打造多种线下实景文旅项目。

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

在全国“大众创业”周河南分会场芝麻街公园,体验者佩戴设备,然后进行工业设计。 (大河网资料图)

开发工业数字孪生并创建工业元宇宙。 针对工艺设计优化、运维故障预测、运维工作模拟等领域,利用数字孪生虚拟调试、实时联动、仿真等优势,降低研发试错成本,推动工业数字化、网络化、智能化转型。

开发教育元宇宙,构建教育元宇宙应用场景,建立教师、学生、管理者数字身份,进行教学设备虚拟仿真,引入虚拟数字人教师,建设虚拟教育基地。

分析丨元宇宙新赛道河南具备四大优势

王家耀认为,元宇宙属于新兴产业,产业结构尚未形成,国内外产业代沟较小,产业创新空间巨大。

河南发展元宇宙产业有哪些优势?

省工信厅相关负责人表示,河南发展元宇宙有四大优势:

一是基础设施优势。 5G网络实现乡镇及以上和农村热点地区全覆盖。 郑州国家互联网骨干直连点不断扩大,网络设施建设居全国第一; 中国移动(河南)数据中心、中国联通中原数据基地、郑州计算中心等国家超级计算基础设施不断整合。

二是产业基础优势。 我省先进计算、智能传感器、集成电路、新型显示、智能终端等核心电子产业以及大数据、区块链、信息安全等新兴数字产业发展良好。 超融合、黄河鲲鹏等重点企业·郑州智能传感谷、南阳光电产业园等重点园区正在加速推进。 郑州先后获批国家网络安全产业基地、国家新一代人工智能创新发展试验区、国家区块链试验区。

三是市场空间优势。 我省经济总量近6万亿,人口近亿,规模以上工业企业2万多家,工业企业15万家,中小企业55万家,都提供了海量的数据资源丰富的应用场景为元界的发展提供了广阔的市场空间。

四是人力资源优势。 2021年,全省研究生毕业生1.7万人,普通高等教育毕业生67.8万人,其中软件、计算机相关专业毕业生近5万人。 这为元界的发展提供了强有力的人才支持和智力保障。

保障丨练好“组合拳”迎河南元始时代

为确保发展目标和主要任务顺利实施,《行动计划》强调要打好“组合拳”。

《行动计划》提出,完善金融服务体系,完善网络安全体系,构建元界治理体系,加强元界政策法规研究,构建元界产业生态,营造良好发展环境。

同时,加强组织保障和项目支持。 依托河南省制造强省建设领导小组,研究元始重大规划布局和重要政策措施,加强前瞻性、战略性问题研究。 坚持“项目为王”,定期签约、开工、投产一批重大元宇宙项目,深入开展“万人帮万企”活动,强化要素保障。

动态宇宙模型_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

2022年河南智慧旅游大会为线上虚拟会议。 会议提出了元界会议的新理念。 (大河网资料图)

王家耀建议,“元宇宙”的应用领域很广,需要找到一个好的切入点和创新模式。 同时,加强技术研发,丰富技术体系,提高技术集成能力,形成技术竞争力,促进技术、资本、人才、应用等支撑要素同步发展和有效融合,形成完整的技术体系。产业生态系统。 同时,还需要制定并逐步完善相关政策法规,确保“元宇宙”产业长期、健康、可持续发展。 (郭旭如、崔晓题写)

Similar Posts