浅析虚拟现实VR和增强现实AR的区别

author
0 minutes, 8 seconds Read

虚拟现实和增强现实技术可以说是近一年来的热门。 在各大媒体和企业家、投资者的炒作下,有望成为继智能手机之后的又一次智能设备革命。 相信大家也曾在各种科技网站上看到有人戴着虚拟头盔或眼镜来体验。 但你到底知道他们头上戴的是什么吗? 虚拟现实设备还是增强现实设备? 你知道它们之间的区别吗?

增强现实AR_现实增强技术应用_现实增强眼镜/

今天小编就给大家介绍一下虚拟现实(VR)和增强现实(AR)的区别。 它们之间有什么区别,应用场景和技术原理有什么区别。

虚拟现实(VR)和增强现实(AR)技术原理

虚拟现实(Virtual Reality,简称VR)是利用计算机模拟出一个完全独立于现实世界的三维虚拟世界。 它不仅可以提供视觉虚拟性,还可以提供听觉和触觉感受。 它让体验者沉浸在体验中并与整个虚拟世界进行交互。 就像《生化危机5》中的女主角进入各个虚拟城市进行冒险一样。

现实增强眼镜_增强现实AR_现实增强技术应用/

增强现实(Augmented Reality,简称AR)是在虚拟现实的基础上发展起来的。 它将计算机生成的虚拟物体、场景或系统提示叠加到真实场景中,将虚拟世界融入现实世界并实现交互。 在增强现实中,体验者既可以看到现实世界,也可以看到虚拟事物,并且可以区分两者。

两者的最终目标都是创建一个真实的感官输入环境。 但虚拟现实是一种沉浸式体验,可以让体验者沉浸在场景中。 增强现实技术通过与现实世界相结合,创造出更加真实的效果。

未来应用场景

让我们从当前的各种虚拟现实和增强现实设备开始。 虚拟现实设备包括虚拟眼镜、虚拟头盔等产品。 比较知名的有HTC Vive、三星Gear VR、索尼PlayStation VR等。增强现实设备由于技术门槛较高,相对不受欢迎。 目前最著名的就是微软Hololens全息眼镜。

首先,在这些厂商中,我们可以发现HTC、索尼、三星普遍更擅长消费娱乐电子产品,而虚拟现实设备现在更多地朝着游戏娱乐行业发展,其沉浸式体验也能带来更多精彩游戏体验。 微软更偏向于生产力设备,微软Hololens则针对办公、教育、工业设计等领域,作为替代传统桌面的交互产品。 目前微软Hololens与沃尔沃汽车的合作项目可以看作是一次颇具创意的实验。

其次,虚拟现实除了在游戏、娱乐场景中的应用外,在一些培训领域也有非常广阔的应用前景。 比如飞行员、宇航员训练、军事模拟等人类日常无法展示的场景,就需要虚拟现实来模拟3D虚拟场景,以达到最真实的现场还原效果。 这些都是增强现实所不具备的功能。 。

缺乏内容资源

无论是虚拟现实还是增强现实,要想在各个领域得到应用,最关键的就是内容的制作。 我们也可以称之为虚拟设备的内容生态系统。 如果你花几千甚至几万元买了一个虚拟设备,但设备上只有几个应用程序可以玩,你会作何感想? 这根本就是没用啊! 因此,丰富的内容是虚拟设备发展的关键。

日前,完美世界宣布开发VR游戏,其他一些知名游戏厂商也开始发力。 但短期内VR设备无法普及,无法给开发者带来利润,所以大家并没有投入太多的资源。 这也导致了很难生产出高质量的产品,反而降低了设备的体验。 增强现实设备还需要各个办公和教育领域应用开发商的支持,否则很难看到未来。

当然,如果说上述的头盔和眼镜是内容消费平台,那么谷歌的Project Tango项目可以说是专门为虚拟现实内容制作打造的硬件平台。 相信随着AR、VR设备以及内容制作设备的发展,虚拟设备将成为继智能手机之后的第二次人机交互革命。

Similar Posts