Yuanverse市场建设重点在应用端

author
0 minutes, 1 second Read

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

■ 谢若琳

近日,工信部等五部门印发《元界产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》),提出2025年,元界技术、产业、应用、治理等方面将实现突破。 已成为数字经济的重要增长极。 产业规模扩大,布局合理,技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步巩固,综合实力达到世界先进水平。

自2016年元界概念爆发以来,相关产业生态经历了多轮迭代和创新,投资者也经历了从热情到冷静的周期。 可以说,元宇宙产业在运营成本、市场教育、生态建设等方面已经过了拐点,商业化的条件日趋成熟。

笔者认为,要形成全球领先的元宇宙产业生态系统,必须从两个方面入手:一是构建消费者元宇宙。 元宇宙的首选应用场景是娱乐,用游戏带动现实生活娱乐与其他领域协同发展,进而推动沉浸式、互动式的生活消费场景; 二是打造产业元宇宙。 打破传统时空限制,建立数字孪生系统,以虚拟与现实相互促进驱动制造业创新变革,赋能新型工业化发展。

必须看到,在发展元宇宙产业的道路上,我国仍面临核心技术薄弱、产品不足、产业规模薄弱等瓶颈。 因此,需要加快关键技术布局,加快基础软硬件研发创新,尽快在高端电子元器件等重点方向取得突破。 关键是推动产业链上下游企业探索切实可行的商业盈利模式,形成元宇宙的生态闭环。

近年来,在元宇宙商业化进程中,一直存在着谁能先突破“软硬件”的争议。 有人认为,硬件决定了整体的沉浸式体验。 如果基础硬件的研发和创新跟不上,用户体验将受到极大影响,应用终端的优势也无法发挥。

事实上,元宇宙的发展可以参考智能手机的进化史:Symbian系统退出历史舞台的根本原因是无法适应最新的应用生态。 只有大量的应用终端形成生态系统,才能爆发出新的场景。 无论是VR电影、AR游戏、数字演艺、还是云工厂,如果应用产品不能持续创新并带来流畅的体验,又何谈显示终端的大规模推广?

软件和硬件是元宇宙产业创新发展的两个方面。 行业的爆发点取决于新的内容形式能否带来新的巨大流量。 因此,笔者建议,在加强基础设施建设、明确数据确权、定价、交易和流通机制的同时,现阶段应着力提升行业创新支撑能力,为企业开发新应用、探索新场景提供更多机会。 金融政策支持。

图片 詹库海洛

生产 周文瑞

Similar Posts