元宇宙与碳中和序言 实现碳达峰碳中和是一个历史过程

author
0 minutes, 3 seconds Read

(点击书封可进入购买页面)

《元宇宙与碳中和》

熊焰 王彬 邢杰著

中译出版社

2022年4月

本文为碳中和国际研究院(苏州)创始人、长江商学院大型企业实践教授傅成玉为新书《元宇宙与碳中和》撰写的序言,题目为编者所加。

在2020年之前的中国,几乎没有多少人听说过“碳中和”这个词。自从习主席在第75届联合国大会上提出中国力争在2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和目标之后,碳达峰、碳中和在中国已经家喻户晓。

 

碳中和是指人类生产、生活活动产生和释放到大气中的二氧化碳量与地球自然过程中(如海洋、土壤、植被、森林等)所能吸收或固化的二氧化碳的量,以及人类社会有目的的应对气候变化所釆取的各种工程措施等人为行为所能回收、固化和利用的二氧化碳量,三者相加的算术和为零,即为碳中和。西方也经常称为净零排放。在这里强调对碳中和概念的共识和认知,目的是让我们清楚,应该把主要精力和资源用在哪里。自然过程对二氧化碳等温室气体固化的总量对一般国土面积有限的国家来说都不是很大。由此,各国应该把主要精力放在尽量减少对温室气体的排放和全力开展温室气体回收、储存、固化和利用上。

 

习主席指出,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策,事关中华民族永续发展,事关构建人类命运共同体。他还指出,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。这是我们提高对碳达峰、碳中和重要性理解和认识的唯一遵循。我们只有站在这样的战略高度,把思想统一到党中央的认识上来,才能真正认识和理解碳达峰、碳中和对未来中国的重要性、对未来世界的重要意义以及对我们每一个人的重要意义,才能有行动上的主动性和自觉性。

 

实现碳达峰、碳中和是一个历史过程,既不可能一蹴而就,也不可以没有章法顺其自然。碳达峰、碳中和一定要建立在经济发展、新能源替代、传统能源转型以及人民群众和社会的承受力基础之上的总体平衡。国家层面已经出台了总体目标下的发展规划和分阶段、分领域的执行计划。每个地区、每个企业,机构、单位都要制定自己的发展目标指导下的时间表、路线图和施工图。用发展目标指导发展规划的制定,用执行计划落实发展规划,用阶段性(里程碑)目标保障执行计划,这样既可以防止“一刀”和“运动式”减排,又能实现有章有度、持续不断的努力和平稳有序的绿色低碳转型。

 

碳达峰、碳中和的路径选择。方向定了路径选择就至关重要。不同地区、不同行业、不同企业都存在着实现碳达峰、碳中和的路径选择问题。大力发展绿色能源,加快传统化石能源转型,加快产业结构调整,推动经济结构转型都涉及路径选择问题。

 

还有一个领域需要引起重视。这就是化石能源特别是煤炭在我国能源结构中占比大,大幅度降低占比或大规模退出的时间可能要比我们想象的时间长很多。那么我们是否要延迟碳达峰、碳中和的时间呢?完全没有必要。这就需要在思路上改变,在路径选择上改变。化石能源不是人类的敌人,二氧化碳等温室气体才是我们的麻烦。我们应该花更大的力气来应对二氧化碳等温室气体,而不是简单地弃用化石能源。就是选择走大幅度提高能效和对二氧化碳的回收、固化、贮藏和利用ecus)的路径。无论未来推动改变和实现既定目标的是哪些技术,有一点是可以确定的,那就是所有这些技术都是建立在数字技术和智能技术基础上的应用技术。

 

由于长期从事石油对外合作工作的关系,我比较早地介入了绿色能源转型的工作。以前从未想到,碳中和居然可以和元宇宙挂上钩,直到看到由熊焰先生所著的《元宇宙与碳中和》一书才使我眼前一亮且异常兴奋。眼前一亮是因为长期从事碳中和工作,突然出现了一个陌生的、全新的碳中和概念相关的领域。异常兴奋不是因为我懂元宇宙,而是因为不懂而好奇、而追其究竟。

 

 

刚刚兴起的元宇宙热,把很多想探究未来世界的人都圈进来了,我也是其中之一。由于不懂,请教了众多业界人士其中不乏大咖,结果还是不懂。在业界人士中,无论是定义上、概念上,还是技术及结构上基本上都说法不一,各有其理。对其未来前景,认为元宇宙是一些企业的噱头,甚至是误人子弟的大有人在;认为可以创造未来新世界的亦大有人在。总之,对元宇宙的看法和态度上表现为极性化。《元宇宙与碳中和》一书把元宇宙和碳中和视为未来世界两大趋势,显然熊焰先生对元宇宙的看法是积极、正面、乐观和肯定的。

 

我所理解的元宇宙,就是通过数字技术包括AR、VR等技术把现实世界与虚拟世界融到一起,相互转换、相互促进、相互强化。不断地用虚拟世界完善现实世界,不断地把虚拟世界转化为现实世界。我们人类就是生活在现实世界与虚拟世界相混合的世界之中。首先,我们所生活、所感知的现实世界只是全部真实世界的一小部分。其次,在我们所能感知到的这一小部分真实世界之外,我们还有思想,还有灵感,还有意志,还有观念以及理性,这些就存在于我们的虚拟世界中。在现实生活中,大到今天人们习以为常的火箭、卫星、太空站以及空天领域的高科技武器,小到已经成为人们日常生活中离不开的电冰箱、洗衣机、电视机、手机,在这些技术没有出现之前,它们就存在于我们那时的虚拟世界。同样,随着虚拟和现实技术的不断进步,今天的虚拟世界中的很多事情就会变成明天的现实世界。列宁曾经说过:“世界不会满足人,人决心以自己的行动来改变世界”。所以人总是不满于现实的,总是想把现实世界变为未来世界。这个未来世界就是我们今天心中的虚拟世界。人类所有活动的目的,就是把今天心目中的虚拟世界转化为明天的现实世界。从这个角度看,元宇宙与碳中和既是现实世界,又是未来世界、虚拟世界,它们是虚拟与现实世界的结合体。

 

《元宇宙与碳中和》一书,给我们另一个视角来看待未来世界,来理解元宇宙和碳中和。未来的智能世界是建立在大算力基础之上的,其能耗是超出今天的想象的,这就构成了与碳中和的一对矛盾。熊焰先生说:“元宇宙全方位赋能碳中和,碳中和关键性支撑元宇宙”。这就是《元宇宙与碳中和》一书的魅力所在。

 

—End—

中国出版集团 中译出版社

 

 

 

Similar Posts