你所不知道的国内外元宇宙现状

author
0 minutes, 13 seconds Read

#打开你的视野#

2022世界人工智能大会——“智联世界无界”正在如火如荼地进行。 在“元界”的支持下,本次大会让我们对科技生活的未来充满期待。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析/

中国的“智能互联世界”表达了中国人以智慧拥抱世界的博大胸怀,“原生无界”则表达了宇宙中元宇宙的无限可能。

西方的起源

2021年以来,元界热度持续走高,巨头纷纷宣布布局元界赛道:

宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普/

Facebook首席执行官马克·扎克伯格宣布,Facebook将更名为“Meta”(源自“Metaverse”元宇宙),并将把Metaverse的发展作为公司未来发展的重点。

科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站/

微软在 Ignite 大会上表示,它正在调整其标志性软件产品,以创建更具企业版的 Metaverse

元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素分析/

Roblox 现在已经能够在元宇宙举办自己的虚拟音乐节。 著名歌手Lil NasX和Zara Larsson都参与演唱了自己的热门歌曲。 与国内以投机者居多的元界项目相比,他们的参与人数巨大,能够将元界带出圈子,走红。

元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析_宇宙相关知识的科普网站/

国外多家知名科技公司派出高管参加世界人工智能大会,包括图形处理器制造商Nvidia、游戏引擎开发商Umisoft、《堡垒之夜》开发商Epic Games等。 。 英伟达中国区解决方案架构师李浩楠表示,元宇宙还处于“每个人都在与自己的想象力竞争”的阶段,但他相信它将在20年内成为下一代互联网。 优米软件中国与几家中国科技巨头本月成立了一家合资企业优米软件中国。 该公司总裁兼首席执行官张俊波指出,新兴行业缺乏标准,并表示希望标准能够尽快建立。 在国外,已经有一些组织致力于解决这个问题。

中国绽放

宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普/

2021年4月,字节跳动斥资1亿元投资元界相关游戏厂商码乾坤; 8月,字节跳动宣布收购领先VR公司Pico

中国和西方都还没有实现虚拟宇宙,所以我们谈论的是对未来的愿景。 西方面临的挑战是各国能否全面、广泛地建立一个自由互动的虚拟世界,因为这是一个需要承载数十亿人互动的平台。 今天所有西方公司、虚拟世界和应用程序都可以互操作吗? 要达到这一点需要国家间的交流、合作和协议。 中国在社区实力和国家互操作性方面做得更好。 所以我的期望是中国的虚拟世界会更全面、更强大,而且可能会来得更早。 目前有充分的证据证明这一点,不仅与不同文化、政府和面向社区的原则和组织有关,而且与互联网的状况有关。 在当今的中国,我们看到数字平台的使用越来越多。 二维码和移动支付是中国经济的核心,它们在中国的渗透率要高得多。 因此,中国通往更全面的元宇宙的道路既短又近。

科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站/

中国互联网的迭代非常快,三年内几乎所有产品都会发生巨大的变化。 十多年前,百度在技术变革中错过了移动互联网时代,因此在4G赛道上几乎没有竞争优势。 但现在它正在不断发展虚拟现实和人工智能技术,现在已经成为中国元宇宙的领导者。 但总体来看,中国元界产业在规模和应用场景上落后全球顶尖水平近5年。 因此,这条赛道依然充满未知。 谁能笑说,到底无从得知。

国内唯一可以称为元宇宙的平台就是西让。 西让利用数字孪生技术实现虚拟现实。 它不仅可以在虚拟环境中玩各种游戏,还可以举办一些AI会议。

宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普_科普宇宙行业元素分析/

“Rokid是杭州灵伴科技的母公司,专注于消费端AR产品,目前销量全球第一,销量3万台。其实在产业端,我们更垂直、更深入。在目前,我们自主研发的国产AR硬件设备已与Rokid集团、奥迪等公司展开深度合作,并已在全球70多个国家和地区投入使用。

科普宇宙行业元素分析_宇宙相关知识的科普网站_元宇宙行业科普/

中国的华为技术有限公司、百度公司和阿里巴巴集团控股有限公司已加入Metaverse标准论坛,其中还包括Facebook母公司Metaverse Platforms Inc.、微软公司和高通公司等美国科技巨头。另一个组织是Open Metaverse上个月,香港 Animoka Brands 及其子公司 The Sandbox、Decentralized Park Virtual Platform 和 Dapper Labs 成立了联盟。 据介绍,制定标准已成为中国政府的重要目标。 在区块链等其他新兴技术中,这一领域的努力已经在进行中。 多家公司在会上展示了Metaverse相关应用,包括可用于控制战争游戏中角色的手环、可通过扫描人体创建数字化身的平台以及模拟驾驶环境的游戏舱。

科普宇宙行业元素分析_元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站/

科技改变生活。 我坚信物联网+区块链+云计算+大数据+5G/6G+Web3.0+智能手机+虚拟现实+人工智能+元界将是未来新的交互模式和商业生态。 那时,通过佩戴智能设备,你可以在另一个数字模拟世界中社交、玩游戏、工作。 世界更精彩,足不出户即可体验沉浸式冒险。 与此同时,这个世界更具可扩展性。 每个人都是创造者,都可以选择在虚拟宇宙的不同世界中建立自己角色的价值。

元宇宙行业科普_宇宙相关知识的科普网站_科普宇宙行业元素分析/

朋友们,你想象中的未来虚拟世界会是什么样子? 欢迎留言讨论。 我是美乐。 下一期再见!

Similar Posts