不要再看小鹏的Q2财报了

author
0 minutes, 7 seconds Read

“相信能做出15万元的自动驾驶汽车”、“AI定义汽车时代到来”、“G6将于Q4实现单月销量过万”……何小鹏在Q2财报电话会一开始,就为投资者们连画了好几个大饼。

如果未翻看小鹏Q2的财报数据,会误以为小鹏打了一个漂亮的翻身仗,但实际却并非如此。

8月18日,小鹏发布了2023年半年报。半年报显示,小鹏汽车总营收为50.6亿元人民币,同比上升25.5%,环比下降32%;汽车销售收入为44.2亿元,同比上升25.9%,环比下降36.2%,汽车毛利率为-8.6%。

销量方面,小鹏Q2的总交付量为23205辆,完成了上一季度给出的销售指引。(Q2指引为:汽车交付量介乎于21000辆至22000辆之间。)其中,4月、5月、6月为7079辆、7506辆和8620辆。

小鹏2023年1-7月官方销量数据

卖得越来越好,毛利却越来越低。小鹏的Q2的整体毛利为-3.9%,比Q1的整体毛利1.7%更差。

出人意料的是,何小鹏毫不在意这些数字,只是反复强调:“下半年毛利恢复,经营性现金流整体转正”。与此同时,小鹏在第三季度会实现单月交付量超过1.5万辆,第四季度实现单月销量突破2万。

何小鹏还给了自己一个新身份——大智能规划团队负责人,他将带领这个特殊的团队对小鹏的自动驾驶、智能座舱、电子电气架构等技术进行超前布局。他还不忘卖关子,表示在小鹏每年的“1024”科技日上,会披露更多进展。

是什么给了何小鹏不过多解释Q2业绩不振,直接将Q4乃至2024年计划全盘托出的勇气?

小鹏何来月销2万底气?

不止此次财报电话会,在前几天小鹏成立九周年的内部讲话上,何小鹏同样反复强调了“要扛起将来销量月均两万的压力”。

一款新车火爆可以救一家车企的命,这是G6之于小鹏的意义。

小鹏7月的交付量为11008辆。其中,新车G6的交付量为3900辆,约占总数的35%。事实上,G6的7月交付量略超过投资者们的预期,原先大多数人以为G6在上市后的首月,大概只能交付2000辆-3000辆。

而G6的火爆,还顺势带动了P7i、G9,甚至是老产品P5的销量。

Similar Posts