元界有三年行动计划产业板块将带头

author
0 minutes, 9 seconds Read

本报记者 曲忠芳 北京报道

在生成式人工智能之前流行的元宇宙,在实现之前就消失了? 但事实上并非如此。

近日,工业和信息化部、教育部、文化和旅游部、国务院国资委、国家广播电视总局五部门联合印发《元氏产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动》)。 《行动计划》明确元界是“融合新一代信息技术创新与应用的未来产业,是数字经济与实体经济融合的高级形态”,并提出“到2025年,元界将在技术、产业、应用、治理等方面实现突破,成为数字经济的重要增长极。 与此同时,全国多地密集发布元界及相关产业发展规划、措施和行动计划,争夺元界产业赛道发展机遇。

除了政策层面的支持,第一财经记者从多方渠道获悉,工业制造等行业正在持续探索元宇宙相关技术应用和沉浸式体验的商业价值。 据IDC预测,到2026年,20%的中国领先工业企业将在数字化路线图中添加工业元宇宙,以解决复杂业务模拟、远程协作和数据安全等挑战。

“《行动计划》非常务实”

中关村大数据产业联盟副秘书长杨岩博士认为,《行动计划》非常务实、可执行。 他指出,元宇宙的定位是“融合新一代信息技术创新与应用的未来产业”。 这里的“未来工业”一词主要来源于今年8月工信部等四部门发布的《新工业标准化》。 《试点实施方案(2023-2025年)》,重点关注8大领域的新兴产业和9大领域的未来产业。其中,新一代信息技术属于新兴产业,元界被归类为未来.行业.

《行动计划》明确提出,主要目标是构建工业元宇宙,为制造业赋能。 从发展目标看,到2025年,我国元石产业综合实力达到世界先进水平。 培育3-5家具有全球影响力的生态企业和一批“专、特、创新”中小企业,打造3-5个产业发展集群。 工业元宇宙发展已初见成效,打造了一批典型应用,形成了一批标杆生产线、工厂、园区。 元宇宙典型软硬件产品已实现规模化应用,在日常消费和公共服务领域形成了一批新业务、新模式、新业态。 长远来看,元界关键核心技术将实现重大突破,形成全球领先的元界产业生态系统。 打造成熟的产业虚拟世界,发展虚实相生的制造业新增长模式。 构建泛在、普适、非感知的虚拟空间,促进人类生产生活方式的全面提升。 形成安全高效的元宇宙治理体系,营造健康可持续的产业发展环境。

《行动计划》从建设先进元宇宙技术和产业体系、培育三维互动产业元宇宙、打造沉浸式互动数字生活应用、构建系统完备的产业支撑、构建安全放心的安全生态等五个方面提出了14个重点。值得信赖的行业治理体系。 任务。 其中,要求加强关键技术的集成创新。 元宇宙的关键技术涵盖数据流通、内容生产、数字孪生、感知交互、网络与计算技术等。

《行动计划》还提出“构建协同发展的产业生态”,并提出“四个”,即发展元界“名品”、培育元界“名企”、打造元界“名片区”、打造元界“名片”。打造元宇宙“名人”。 颜阳指出,需要看到的是,这里的“名人”不仅指优秀企业家、技术专家、优秀创作者,还包括培养一批知名数字人,为数字人打造标杆产品和品牌。

此外,在“探索工业元界创新应用模式”方面,要求建设工业元界数字身份管理平台,构建全链路可信身份服务体系。 建设工业数据资产服务平台,探索工业数据确权、定价、交易和流通机制。 实现“工业元宇宙+”对生产线、工厂、园区的赋能。

在颜阳看来,《行动计划》总体上非常务实,对于元界上下游产业,特别是进一步加快我国工业元界建设和制造业数字化升级来说,无疑是个好消息。 。

加快产业元宇宙建设

元宇宙的出现可以追溯到2021年3月游戏公司Roblox的上市——元宇宙的概念首次与市值数百亿美元的上市公司挂钩。 随后,这条新赛道吸引了包括英伟达、Facebook、微软等在内的投资者,包括科技巨头在内的各方都在争先恐后地布局自己的计划。 特别是,Facebook于同年10月更名为Meta Platforms,以体现其转型元宇宙的决心。 但未来两年,元界作为新一代信息技术融合创新和应用的未来产业,其商业价值尚未体现和释放。 根据Gartner的“技术成熟度曲线”规则,新技术在达到生产成熟阶段之前往往会经历“技术萌芽期”、“泡沫破灭低谷期”和“稳定爬升恢复期”。

SAP 品牌传播主管 Susan Galer 指出,最初的 Metaverse 炒作已经尘埃落定,工业制造商正在研究增强现实 (AR) 和虚拟现实 (VR) 中的沉浸式体验如何为其组织带来真正的价值。 SAP 混合现实解决方案产品负责人 Ralf Heindoerfer 表示,制造商并没有专门询问 Metaverse,但他们正在寻找先进的技术来复制现实世界的体验。 “一些行业领导者意识到虚拟现实和增强现实等虚拟世界的组件可以让员工协作、做出更明智的决策并提高效率。 这从产品设计延伸到工厂生产线生产和质量控制,仓库提供物流和运输以及维护。”

国内AR科技公司梁丰泰负责人告诉记者,该公司以AR计算平台HiAR Space为核心,为多个行业提供标准化产品和解决方案,加速工业元宇宙场景落地。 此前,梁丰台参与了《上海市培育“元宇宙”新赛道行动计划(2022-2025年)》、《上海市“元宇宙”关键技术攻关行动计划(2023-2025年)》和《上海市培育“元宇宙”新赛道行动计划(2023-2025年)》打造“元宇宙”新赛道行动计划》。 对《文旅元宇宙新赛道行动计划(2023-2025年)》等政策内容进行专家咨询和研究论证。

据梁丰泰负责人介绍,公司数字智能现场工作空间工具“天工数字智能”提供多种空间可视化功能组件,实现无代码菜单式配置工作流程、空间小程序自然交互、功能模块化方便集成。 等,使得AR在工业等领域的快速大规模应用成为可能,实现“以数促现实”、“以虚拟强化现实”。 就在今年第二季度,梁丰泰与宝武集团就打造“钢铁智慧供应链元宇宙”重点应用场景达成合作。 该项目以钢铁原料带式输送机流程行业大场景为应用切入点,搭建工业元宇宙示范平台,将人、机、物、管理要素数字化融合,打造工业元宇宙示范场景,解决生产、设备运行管理和人员安全方面的痛点和难点问题。

Similar Posts