相煎何太急主机厂都是如何压榨供应商的

author
0 minutes, 0 seconds Read
最近,一封中小供应商控诉主机厂的公开信,在朋友圈刷屏了。 

信中控诉了国内某主机厂克扣供应商10%货款的行为,呼吁各界对中小汽车零配件实体企业的关注与保护,情绪饱满,更有些声泪俱下。但文末没有落款署名和时间,再加上有组织且成规模的传播,让人不由得怀疑这可能是某种“事件营销”行为。而信中点名的企业,也在第一时间站出来辟谣,不良影响没有进一步扩大的情况下,便及时给整个事件画上休止符。

虽然信件中的具体信息是假,但国内主机厂与供应商之间的关系,却在信中被扯下了那层仅有的遮羞布。(新智驾将持续关注主机厂与供应商关系,后续将有更多跟踪报道,欢迎添加微信LeonYu87爆料。)

“勇者斗恶龙”后的蜕化

国内汽车行业的发展史,可以看做是一部国内汽车人的奋斗史。从一开始的百废待兴,到后来的奋起直追,直至弯道超车,其中经历了无数的谩骂、冷眼与嘲讽。时至今日,国内主机厂终于有资格站在制造业的山巅,与曾经难望项背的国际品牌掰一掰手腕。

可一如无数的故事那样,屠龙勇者在取得胜利后,都会开始慢慢长出鳞片,国内自主品牌也在成长的过程中,滋生出了一些负面的情绪和想法。在与供应商的合作中,甚至变成了强势乃至霸凌,手段也颇让人“耳目一新”。

最直接的体现,就是压价。

以某家南方地区的主机厂为例,“不管什么零件,一律过磅称重然后拆解,”来自某光学元器件厂家的CTO黄逸忠告诉

Similar Posts