网易元宇宙评测介绍网易吹进元宇宙的春风

author
0 minutes, 18 seconds Read

游戏和社交是几乎所有大公司进军虚拟宇宙的两大关键。 然而,网易却走了一条独特的路,另辟蹊径。

如果不仔细看“蓝牙连接”、“支持OTA”等关键词,你可能会以为是新能源汽车的广告。 其实,它卖的不是汽车,而是“司机”的广告语——网易计生用品一套。

近期,网易软硬兼施。 它首先在一个月前推出了一款名为“元利FUN”的APP,随后在6月份推出了智能计生产品。 简氏也很容易理解,就是可以用手机通过APP来控制硬件产品。 从ios商店的评价来看,该APP自上线以来评价褒贬不一。

光子星球从某电商平台获悉,上述两款产品只是网易计划生育用品帝国的冰山一角。 截至6月25日,目前在售的产品包括计生用品9大类,共计约60个型号,涉及男女计生用品,涵盖各类器具(杯、蛋、棒)和耗材(避孕套、油、液体)。

当游戏版本有限、云音乐盈利无望、有道处于转型期、小而精的电商业务难以做大时,计生用品或将成为电商业务的破局点。 与其他计生产品同行相比,互联网科技公司会给这个“隐秘”的​​花园带来各种不可预测的变数。

元宇宙新“下限”

从Roblox到Meta的Horizo​​n Worlds再到微软的Hololens 2 MR耳机,这种趋势也蔓延到了国内的腾讯、字节、百度、映客等公司。 元宇宙落地的场景是从游戏开始的,只用了一年的时间。 图片传播到社交和工作,大部分还是以头部为主。

网易是唯一一家采取了自下而上的独特方法的公司。

6月17日,网易东风否认该APP存在每日签到制度,并设定每周合规要求,强制用户使用该APP。 不少用户告诉光子星球,网上流传的“多人PK功能”属实。 所谓PK,就是在APP上争夺时间。 时间越长,获得的经验越多,可以解锁对应IP的某些功能。

据了解,《元力FUN》类似于手机游戏。 为了增强代入感,构建了世界观。 但不少用户反映现有的世界观简单粗暴,没有代入感。 三个角色需要购买不同的内胆才能获得相应的经验。 内胆内刻有大小吉、玉环、夭夭三个人物。 每个角色都有五种模式,需要通过使用时长和频率来解锁。

“这个杯子确实是网易‘肝氪’游戏的巅峰之作。” 文云(化名)解释说,杯子其实和其他竞品差不多,只不过需要购买三个内胆才能解锁三个角色。 真正的区别在于APP。 “APP可以远程控制你的健康,记录你的健康,获得体验升级。”

上述人士注意到,6月25日晚上10点,在线人数达到1400+。 “让我惊讶的是,白天有两三百人在线。”

网易“春风”吹到元宇宙/

匿名用户截图

一位用户范广(化名)认为,网易春风虽然主打“元宇宙”,但剧情和立画制作标准毁了网易精品厂商的品牌。 “西洋再垃圾,也有模特穿,网易连模特都懒得做。” 至于体验,上述人士认为,与传统品牌,如Duizihart、TENGA、EXE等厂商相比,还有很大差距。

“从杯子到模具,在网易云杯出现之前,卖点主要集中在功能和模具上。” 一位用过很多产品的用户告诉光子星球,国内厂商大多还在追赶欧美日系厂商,因此前者的价格区间很难做到200元以上。

大多数产品主要依靠IP向高端突破,而IP主要包括两类,一类是欧美日明星的造型,另一类是以二次元卡通IP为主。

不过,一位业内人士透露,所谓的模具都是营销噱头,都是为了提高毛利率。 在包裹上贴一张海岛明星的“炫酷照片”可以让价格翻倍。 在某电商平台上,大牌产品集中在200元以上。

两种完全不同风格的模具玩法都有各自的偏见。 “明星路线是为了满足男性的某些期待。近年来,随着二次元文化的兴起,涌现出一大批借鉴同人动漫IP的品牌,比如《双红记》。” ”。

目前,网易春风尚未披露销售数据。 根据天猫旗舰店数据,产品价格涵盖千元以下所有区间。 有趣的是,新品虽然售价高达999元,但月销量却高达700+,高于其他百元级产品。

“日本”指的是网易

丁磊一直有一个电子商务梦想。

昔日考拉和严选搭建的内外两根支柱,因考拉被出售而倒塌。 过去四个季度,严选的营收增速有所放缓。 在日益复杂化的电商行业,小而精的模式举步维艰。

网易“春风”吹到元宇宙/

在猫狗拼和豆快瓜分市场的时候,严选既没有用户基础,也没有大量的SKU,更没有流量来源,想要突围几乎是不可能的。 但毛利高、渗透率低、缺乏主导巨头的特点似乎告诉丁磊,计生用品市场或许是重新审视的希望。

严格来说,网易并不是第一个尝试计生产品的互联网巨头。 京东健康直接受益于这一品类,成为顶级医药电商之一。 当年推出时,分析人士指出,非药品尤其是计划生育用品在平台销售收入中占比特别大。

元宇宙带来的沉浸式体验和去中心化特性将帮助网易寻求产品突破。 网易作为大型游戏公司,完全有能力制作国产《i Club》(日本成人游戏的领头羊)。

有两个自主研发的游戏引擎,NeoX和Messiah。 前者应用于《梦幻西游》和《大话西游》,可用于打造二维IP,而后者在《一梦江湖》中的美术效果可导出为3D模拟。 力量。 其在美术和内容上的能力已经在《阴阳师》、《哈利波特:魔法觉醒》、《天长地久》等产品中得到了证明。

与京东健康单纯搭建平台销售产品、赚取服务费相比,网易显然有产品能力,毛利率更高。 遗憾的是,目前的产品美术似乎根本没有继承网易优秀的制作水准。 剧情设置线性,功能设置简化,任务流程较为粗糙。 它更像是一个粗糙的产品。

网易“春风”吹到元宇宙/

注:左边是引导界面,中间是时间轴和背景,右边是用户界面。

为了凸显这是Metaverse的产品,引导角色的名字是“Meta”。 如果小查知道这个词还可以这样用,他绝对不会改名字。 东风宇宙大事根本无法起到烘托场面、增加代入感的作用。 看到开头那句话“科技强国的AI技术已经成熟”这么正能量,谁还能感兴趣?

用户界面的核心是产品主打的所谓“健康管理”,实际上只是记录次数、时长和“能量”。

网易春风旗舰店的企业资质显示,企业主体为“杭州网易严选贸易有限公司”,由严选(香港)有限公司全资拥有,法定代表人为梁军,网易创始团队成员,现任精心挑选的业务部门经理。 梁军此前提到,“只要是网易参与带货的,基本上都是精挑细选的”。 介入计划生育用品市场可能意味着寻求将线上内容转化为线下。

网易精选计生产品大部分以“网易春风”品牌在各大电商平台上线。 根据用户反馈,考虑到质量、隐私和时效性,大多数人更喜欢在微店和京东下单。 不少用户表示,网易对计划生育产品的严选就像一位“老将”。 “隐私做得很好,顺丰的快递都是白盒的,快递单上也没有写敏感文字。”

营销也和同行有很大不同,总体成本要低很多。

众所周知,计划生育产品宣传的可操作性相当有限。 经常在河边散步的杜蕾斯,从来没有干过鞋子。 大多数厂商通常会利用线下小广告和公众号进行传播,而网易严选则将阵地放在微博上,话题在微博上迅速发酵,然后通过奇微微信进行留存和运营,最终完成转化。

据了解,目前至少有八款元系列产品正在与奇微集团进行交流。 按照奇微用户创建的外部群500人的限制,保守估计用户和潜在用户数量接近4000人。 群里互动非常活跃,包括购买建议、经验分享、使用方法等。

有业内人士预计,以线上产品50%的毛利率计算,考虑到网易不进行大规模的广告和购买量,而是以社交裂变的方式运营,其毛利润很可能超过行业平均水平。

“在产品开发方面,网易很可能会继续专注于二次元,但考虑到合规性,大概率不会在APP上提供视觉内容服务。” 一位业内人士认为,网易春风只提供了三种模式,在没有内容的情况下,标签IP的未来并不明朗。

“与那些制作真人、动漫IP的品牌相比,网易的三个角色完全没用。”

第三把钥匙

游戏可能是元宇宙中产生商业价值最快的领域,Roblox 和 Epic(游戏《堡垒之夜》的开发商)提供了两个相对成熟的例子。

不过,与Roblox依靠多人在线游戏创作平台的创新玩法进入游戏不同,Epic主要依靠数亿用户和强大的图像处理引擎Unreal来支撑元宇宙的想象力。 值得一提的是,Epic两年前在游戏中举办了多场虚拟音乐会,针对不同的歌曲改变游戏场景,取得了不错的效果。

网易“春风”吹到元宇宙/

另一个是协同办公。 Meta、微软和Nvidia利用元宇宙和VR眼镜的概念来实现高效协作。 目前的困难是携带设备时间过长会引起各种不适。 而且,Meta之前也打过量产计划,距离产品化还有一段距离。

国内各大厂商的努力与国外巨头类似。 百度喜让可能将自己定位为Yuanverse营销平台。 此前的集中发布会也算是一种尝试。 腾讯、字节、映客倾向于专注于下一代娱乐和社交网络,这与Meta和微软几乎如出一辙。

我们可以大胆推测,具有高毛利和消费属性的计划生育产品可能会比游戏和协同办公增长得更快。

元宇宙提供了更加沉浸式的体验,满足了成年人无限接近现实的需求。 去中心化的理念也与个人隐私保护的需求不谋而合。 唯一需要观察的是偏向竞技属性的多人PK是否会翻盘。

总而言之,无论从产品力、功能性、美观性、内容上,网易CF目前的产品仍然无法与“元界”相媲美。 就品牌力和营销力而言,很难与杜蕾斯、詹姆斯·邦德、Orange Adult等传统厂商相比。

即便如此,由于这是互联网巨头制作的首款计划生育产品,网易春风的天花板仍然很高。

计划生育用品不仅提供更多的SKU,还实现了高客单价。 大量的消耗品可以带来稳定、持续、有利可图的现金流。 如果网易能够合理利用自身的优势——美术、内容、IP,我们有理由相信网易具备进化为“互联网杜蕾斯”的要素。

Similar Posts