华为OPPO与光子实验室都加入的这个基金会是什么来头

author
0 minutes, 10 seconds Read
 

过去二十年,科技对大众社会的改变有一个清晰的趋势:

从现实的物理世界走向手机与电脑中的数字世界,人与人在现实中的交流变为人与机器的线上交流。

如今,随着云计算、人工智能、大数据等前沿技术的发展,以元宇宙为代表的全息数字虚拟交流正在发生。届时,虚拟世界的互动将成为新的社会形态。

在这个新的潮流中,一个关键的技术突破是超越 2D 的 3D 内容呈现与交互,3D 技术与引擎成为多个新兴行业(如自动驾驶、AR/VR)的兵家必争之地。在下一个十年中,谁能掌握最好的 3D 技术,谁就能在新的技术进程中占据先机。

然而,以 3D 为中心的研究成果在各行各业之中存在极高壁垒。3D 是许多行业的共同基石,但目前大家更多是「闭门造车」,导致整体社区出现重复造轮子的现象。3D 技术的开源,势在必行。

基于这样的背景,2021年7月,Linux基金会成立了新的开源组织:Open 3D Foundation(开放3D基金会,简称「O3DF」),旨在促进 3D 内容的创造与繁荣,激励更多开发者基于开源 3D 引擎(种子代码由亚马逊贡献)开发出能够有效帮助各行各业前进的应用,造就一个集体(3D技术社区)的成功。

O3DF 成立后,立即引起国内外科技巨头的关注,如今已有亚马逊、微软、华为、OPPO、光子实验室等等企业加入其中。

今年,O3DF 推出了世界上第一个用于高保真沉浸式体验的开源实时3D引擎,简称O3DE,并在5月份进行了大规模升级,以提高引擎的性能、可用性和其他功能,允许游戏的3D模拟。迄今为止,O3DE社区贡献了大约200万行代码更新,以及多达100位贡献者和41个代码仓库的350-450次每月提交量。

O3DF 的成立,是全球 3D 技术进步的一个重要里程碑。

Similar Posts