五个部门到2025年元宇宙技术产业应用治理等方面取得突破

author
0 minutes, 0 seconds Read

人民网北京9月8日电(记者沈家平)据工业和信息化部官网消息,为抢抓机遇引导元石产业健康安全高质量发展,大力支持元石产业健康安全高质量发展。制造强国、网络强国、文化强国、工业和信息化强国 化工部、教育部等五部门联合印发《元界产业创新发展三年行动计划(2023年)》 -2025年)”(以下简称《行动计划》),提出到2025年,元界技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极。

《行动计划》提出,虚拟宇宙是一个融合数字世界和物理世界的沉浸式互联空间。 是新一代信息技术集成创新与应用的未来产业。 它是数字经济与实体经济融合的高级形式。 有望通过虚拟与现实相互促进,引领下一代互联网发展,加快制造业高端化、智能化、绿色化升级,支撑现代产业体系建设。

《行动计划》要求以创新为动力。 释放元宇宙融合创新动力,带动相关技术跨界融合发展。 坚持补短板和锻造长板并重,加快突破元宇宙关键核心技术,推动产业加速迈向高端发展。

同时,坚持场景牵引。 发展元界应用场景,以场景建设带动元界技术和产品应用,形成需求带动供给、供给创造需求的高水平发展局面。 坚持融合、相互促进。 把握虚拟世界虚实融合的特点,构建物理世界的虚拟映射,激发数字技术的赋能、叠加、倍增,提高数字空间和物理世界的生产力。

坚持安全可靠。 统筹发展与安全,加强政策引导和标准引导,推进元宇宙治理体系建设。 夯实产业基础,增强产业链供应链韧性,提升安全保障能力。 坚持开放合作。 深化国际交流合作,积极参与国际治理,实现互利共赢。 加强产学研合作,有效配置资源,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。

《行动计划》提出,到2025年,元宇宙将在技术、产业、应用、治理等方面实现突破,成为数字经济的重要增长极。 产业规模扩大、布局合理、技术体系完善,产业技术基础支撑能力进一步巩固,综合实力达到世界先进水平。 培育3-5家具有全球影响力的生态企业和一批专业化中小企业,打造3-5个产业发展集群。 工业元宇宙发展已初见成效,打造了一批典型应用,形成了一批标杆生产线、工厂、园区。 元宇宙典型软硬件产品已实现规模化应用,在日常消费和公共服务领域形成了一批新业务、新模式、新业态。

长远来看,元界关键核心技术将实现重大突破,形成全球领先的元界产业生态系统。 打造成熟的产业虚拟世界,发展虚实相生的制造业新增长模式。 构建泛在、普适、非感知的虚拟空间,促进人类生产生活方式的全面提升。 形成安全高效的元宇宙治理体系,营造健康可持续的产业发展环境。

此外,《行动计划》还重点围绕构建先进元宇宙技术和产业体系、培育三维互动产业元宇宙、打造沉浸式互动数字生活应用、构建系统完整的产业支撑、构建安全放心的五大方面进行了研讨。值得信赖的行业治理体系。 提出了14项具体任务。

Similar Posts