元宇宙从概念到产业的发展逻辑与演变

author
0 minutes, 8 seconds Read

作者:李安(中国传媒大学)、苏冉(北京时代大艺文化创意科技有限公司)

从概念形成到概念传播,从技术驱动到资本介入,“元宇宙”成为近两年最热门的话题。 2021年甚至被称为“元宇宙元年”,国内外资本市场的动作足以印证:2021年3月,元宇宙第一股Roblox在纽交所上市。美国,首日市值超380亿美元; 之后,Facebook宣布五年内转型为Metaverse公司,并于10月正式更名为Meta; 8月,芯片巨头Nvidia斥资数亿美元推出Metaverse模拟平台Omniverse; 11月,微软宣布将创建一个更加面向企业的“元宇宙”,用户可以在虚拟世界中共享办公文件。 与此同时,阿里巴巴、腾讯、字节跳动、网易、百度、京东等国内互联网巨头也纷纷加入元界赛道。

元宇宙是谁? “元宇宙”是翻译自英文“Metaverse”。 这里的“Meta”一词不仅有“本源”的意思,还有“超越”、“更高”的意思。 从广义上讲,虚拟宇宙就像在现实世界和虚拟空间之间搭建了一条通道,连接物理世界和数字世界。 人们可以在真实身份和数字身份之间切换和穿梭。 随着科学技术的不断进化和成熟,人们对虚拟宇宙的各种想象都可以在技术上得以实现,这将引发现实社会向两个方向的演化:一方面,它将带来物理世界的深度融合和数字世界。 ,比如通信的连接、交易的融合,以及由此产生的基础设施提供商、场景开发商、内容生产者等; 另一方面,也会带来人类在各种可能的精神世界中的发展。 探索,比如探索生命维度的意义和价值等等,在某种程度上,元宇宙是基于数字技术发展的终极想象。 可以说,元宇宙是数字生态发展到最高阶段的愿景。

如果说技术进步是元宇宙出现的前提,那么数字技术的综合应用则是元宇宙爆发的背景。 21世纪是一个技术爆炸的时代。 从AR、VR、MR到云计算、大数据,从区块链、人工智能到数字孪生等,一系列令人眼花缭乱的技术介入并塑造了一个新时代。 元宇宙概念已成为全球热点,受到行业和资本市场的高度关注。 其背后的驱动力是近年来相关技术的创新和突破,并逐渐进入实施阶段。 从目前的前端迹象和发展趋势来看,虚拟宇宙作为“第三代互联网”将产生一个与人类物理世界完全连接的虚拟宇宙。 人们可以感受到由此产生的超大规模和无限扩张。 一个层次丰富、运行和谐的虚拟世界,呈现在人们面前的将是现实世界与数字世界融为一体的全新文明景观。

从历史的角度来看,今天的移动互联网其实和十年前的PC互联网非常相似。 市场已经相对饱和,已经达到了发展的极限。 所有主要互联网公司都呈现出增长疲软的迹象。 与此同时,移动互联网快速普及后,经历了因增长乏力而出现的“内卷化”,进一步发展的“增量空间”已经变得很小。 基于元宇宙,本质上是第三代互联网Web3.0。 它是Web 1.0 PC互联网和Web 2.0移动互联网之上的更高维度的数字空间。 它代表了下一代互联网的演进方向,是互联网转型升级的关键点。 这个基本共识是,作为投资机构,抓住移动互联网后的新机遇,在产业转型升级的关键窗口期孵化诞生新的巨头,是符合产业发展逻辑的。

元界作为沉浸式智能科技产业的新兴代表,自然受到国家层面的鼓励和支持。 2022年以来,北京、上海、福建、安徽、广东等地政府加大力度布局元界产业赛道,密集出台涉及元界和虚拟现实(VR)的相关政策和文件。 2021年12月12日,国务院印发《数字经济发展“十四五”规划》,不仅明确了以数据资源为关键要素的数字经济属性,还提出了一系列配套服务要求例如加强数字基础设施建设、数字经济与实体经济融合发展等。毫无疑问,数字经济已经成为影响和渗透全行业最广泛的新经济形态,成为强大的新引擎以促进经济发展。 从近年来行业发展来看,元宇宙催生的各类新业态有望成为未来推动数字经济高质量增长的新引擎。 预计2022年至2027年中国元宇宙市场规模将保持增长趋势。

“罗马不是一天建成的。” 元宇宙是一个分阶段开发的系统工程,需要分阶段与应用场景结合。 如果我们从产业发展和时间的角度来看元宇宙的演化路径,大致可以分为三个阶段:

第一阶段是启动探索期。 现阶段,不同行业正在对一些单点技术的在线化、数字化、虚拟化进行尝试,可以说是元宇宙的雏形阶段。 现阶段不同的参与者都在努力寻找自己商业模式的方向。 他们正逐渐在游戏、NFT、终端硬件、虚拟人、社交应用等元宇宙细分赛道上发出自己的声音。 但技术和产品阶段都比较早期,产品形态还很初级,商业模式大多还没有跑通,大多是追随元宇宙作为热门概念进行营销。 概念炒作和概念传播远远大于实体表现。 在技​​术布局上,这一阶段主要涉及元宇宙的基础设施提供商,包括通信网络、云计算和新的开放网络协议。 理想的元宇宙可以同时容纳数百万人、数千万人甚至数十亿人,因此它对网络和计算能力的需求将呈指​​数级增长,峰值计算能力可能是当前主流网络游戏的千倍。 ,一万次。 此外,正如不同的互联网通过HTTP协议连接一样,元宇宙与现实世界之间、不同元宇宙之间的传输也需要一个可互操作的、新型的、开放的网络协议。

第二阶段是架构完成期。 这一阶段,不同行业对数字化、虚拟化有了更深层次的认识和技术积累,能够初步实现基于单一行业的独立元宇宙,呈现出去中心化、单行业、多中心、小生态的特点。 。 这个阶段也是商业模式形成阶段。 在前阶段不同方向实验的基础上,重塑应用场景,拓展新兴模式,逐渐出现更加成熟、可持续的商业模式。 它们要么能够吸引大量用户,解决某些需求痛点,要么业务壁垒较高。 例如,在移动互联网时代,短视频是典型的通过吸引用户来开辟商业模式的产品,而外卖和O2O产品则主要围绕解决生活痛点并提供相应的服务来构建自己的商业模式。 从现阶段的技术布局来看,核心需要实现平台基础设施的建设和关键环节设备的开发,如XR设备、智能眼镜、电子皮肤、脑机接口等。硬件设备厂商将在此阶段取得巨大成就; 在应用开发上主要关注现实生活主要场景的数字化生成,如娱乐、社交、工作、学校、购物等; 此外,这一阶段还将涉及由记账系统和NFT交易系统组成的元宇宙经济系统。

第三阶段是生态成熟阶段。 不同独立行业的元宇宙已经开始逐步开放数据和标准,达到类似融合的融合阶段。 在现阶段的发展中,元界将实现跨平台、跨行业的生态互通和融合,逐渐从去中心化、多中心的小生态一体化转变为以行业和个人双中心聚合和为核心的两大元界生态。 现阶段,统一的数据标准、支付系统和身份认证是实现跨平台开发和集成的关键。 现阶段,随着商业模式的成熟,行业更加注重可持续发展和盈利能力,不断增加和完善行业布局,提高个体整合度,逐步接近元宇宙的最终形态。

元宇宙构建了一个脱胎于现实世界、与现实世界平行、相互影响、永远在线的虚拟世界。 理想形态的背后,是基于扩展现实技术提供沉浸式体验; 它基于数字孪生技术,生成现实世界的一面镜子; 它基于区块链技术构建一个经济系统,让每个用户都可以生产内容并编辑世界。 。

当代中国企业家基本都经历过移动互联网时代的颠覆力量。 很多新技术、新模式刚起步时门槛较低,但一旦成熟,就会非常拥挤、价格昂贵,后来者的进入成本会很高。 会非常高。 面对如此大机遇与风险并存的热点,企业家往往会产生一定程度的“焦虑”。 如何以积极的态度和心态面对虚拟宇宙时代的到来? 以下是一些建议:

升级以增加维度。 对于希望应用元界的各种技术和模式来赋能自己的企业来说,可以将元界视为自身数字化转型升级战略的一部分。 针对行业痛点和需求,根据发展阶段有效应用元界及其相关技术,分阶段实现行业赋能的巨大价值。 具体来说,元宇宙的沉浸式体验更适合企业营销和客户互动场景; 数字孪生、3D仿真等适合企业研发和生产; 人工智能算法具有普遍适用性。

争夺用户。 对于想要发展Yuanverse业务并为其他公司/个人提供服务的企业来说,在某一领域快速推出自己的解决方案并得到应用,抓住客户心智,吸纳行业资源,将会起到事半功倍的效果。的努力。 元宇宙概念一经推出,很快得到了资本市场、企业和个人的响应。 整体市场应用速度远快于互联网被企业和公众接受的速度。 在这个领域,每个机会的窗口期都很短,先占领者将享有先发优势。

模式创新。 希望从某个点进入元界市场发展创新业务的企业,可以从元界价值链入手,寻找与自身现有能力相匹配的点。 以NFT数字艺术品市场为例,NFT产业链共有四层内容,分别是基础实现层、创作层、交易平台层、衍生业务层。 每层的核心能力是区块链/NFT技术、艺术创作、交易平台运营、行业应用。 企业可以根据自身特点选择价值链定位。 整个元宇宙的入口点也可以用类似的模型来考虑。

生态建设。 元界技术正在向更加细化、精细化的方向发展,用户的场景应用需求正在向更加全面的方向发展。 这就需要企业围绕自身核心能力建立生态系统,为用户提供一体化的应用场景和解决方案。

风险规避。 避开不符合国家政策的领域; 做好数据管理和网络安全,防止数据泄露; 避免以投机心态参与虚拟宇宙,不焦虑、不浮躁、不炒作。

“元宇宙”概念的酝酿、思想的传播、资本驱动下的产业迭代升级,是科技飞速发展和人类想象力爆发的过程。 对于中国企业来说,应积极拥抱这一新事物,明确自身在元宇宙愿景中的布局和定位,加快数字化转型升级,锁定与自身资源和能力相匹配的细分赛道,持续加强核心能力建设,以更好地实现数字化转型。适应数字生态系统的发展并对其进行投资。​​​​

Similar Posts