世界观苹果和Meta计划在一年内推出混合现实耳机未来它会取代手机吗

author
0 minutes, 15 seconds Read

腾讯科技讯 8月17日消息,苹果和Facebook母公司Meta预计将在明年内发布混合现实耳机。 这最终将兑现将耳机转变为个人计算设备的行业承诺。 但苹果和 Meta 的成功有一个主要的潜在障碍:价格冲击。

据市场研究公司IDC统计,Meta推出的零售价为400美元的Meta Quest 2是2021年全球虚拟显示设备市场最畅销的产品,市场份额高达78% 。 然而,想要尝鲜的消费者往往要花费数倍的价格。 Meta 今年早些时候表示,该公司即将推出的高端设备 Cambria 的售价至少为 800 美元。 有报道称,苹果尚未发布的设备可能价值数千美元。 对于尚未成为主流的产品来说,这是一个沉重的负担。 据IDC统计,去年全球虚拟现实设备出货量仅为1120万台。 要知道,苹果每隔几周就会售出这么多 iPhone。

为了扩大市场,Meta 和苹果必须让消费者相信更先进的系统值得投资。 报告显示,两家公司都在押注于名为 Passthrough 混合现实的新技术,该技术需要更好的摄像头和更强的处理能力。 如果直通混合现实如宣传的那样工作,虚拟现实耳机还可以充当一套增强现实眼镜。

混合现实相机_混合现实XR_混合现实心肺复苏/

(资料图片仅供参考)

对于现有的 VR 设备,体验仅限于耳机显示屏上的内容。 在直通增强现实中,虚拟耳机外部的强大摄像头捕获外部世界的视频,并将其发送到两个或多个显示器,每个显示器都位于用户的眼前。 这使得开发人员可以将软件或图形叠加到现实世界的视频上。 混合现实的信徒相信他们最终能够将这项技术浓缩成一副带有透明镜片的轻型眼镜。 但这是为了未来。

在不久的将来,直通将成为大型科技公司的首选,因为光学透明显示器还远未准备好迎接黄金时期。 如今的问题是直通混合现实设备需要大量昂贵的零件和笨重的耳机,这限制了市场的规模。

除了先进的摄像头之外,直通设备还需要深度传感器来捕获详细的视频并测量用户的周围环境。 他们还必须跟踪用户的眼睛以避免生成不可见的图形。 它们需要强大的处理能力和软件来减少延迟,以便用户在耳机内看到的内容不会延迟或模糊。

最重要的是高分辨率屏幕,它需要比智能手机显示屏的分辨率大得多,因为它离用户的眼睛非常近。 据 CounterPoint Research 称,智能手机屏幕平均每英寸约 550 像素,但混合现实设备需要约 3,500 PPI 的显示屏。

虽然 Meta 和 Apple 尚未发布他们的耳机,但市场上已经有一些 Passthrough 增强现实设备。 由于缺乏处理能力,体验常常受到限制——黑白或低质量的视频。 这些公司中包括芬兰公司 Varjo。 该公司由前微软和诺基亚产品经理 Urho Konttori 共同创立。 去年,Varjo 发布了 XR-3,这是一款提供全彩和低延迟的 Passthrough 混合现实设备。 该设备价格昂贵、笨重,面向商业用户。 XR-3 的售价为 6,495 美元,一年租赁费用约为 1,500 美元。

然而,要使用XR-3,用户必须通过数据线连接到功能强大的游戏PC。 Meta 和 Apple 专注于开发不需要连接到独立计算机的设备。 Konttori 知道他的初创公司将很难与世界上一些最大的科技公司竞争,但他表示 Meta 和苹果仍然面临挑战。 这是因为开发一款重量和功耗合适的消费者友好型产品非常棘手,特别是在降低成本和运输数百万件的情况下。 Konttori 表示:“企业专注于类似消费者的体验,这意味着他们仍然受到尺寸、重量、人体工程学和成本的驱动。”

众所周知,苹果对其产品路线图非常保密,尤其是在新类别方面。 该公司在虚拟现实研发方面投入巨资,并收购了多家专注于混合现实技术的初创公司。 有报道称,苹果正在开发一款类似于滑雪镜的混合现实耳机,配备类似于其 MacBook 笔记本电脑中使用的自主开发处理器,以及比目前市场上更高分辨率的显示屏。

据悉,这款耳机将支持Passthrough视频并提供游戏等应用。 苹果的第一款耳机曾一度旨在让每只眼睛至少达到 4K 电视的分辨率,因为任何低于此的分辨率都可能导致用户看到单个像素。

苹果尚未证实其发布混合现实耳机的计划,该公司也没有回应置评请求。 苹果首席执行官蒂姆·库克在今年早些时候接受媒体采访时暗示,有些事情正在发生。

Meta 表示,支持彩色 Passthrough 的 Cambria 计划于今年晚些时候发布。 根据泄露的该设备渲染图,它看起来像一副滑雪护目镜。 它将包括薄饼光学元件,这些镜头不需要像其他 VR 镜头那样精细的校准。 Meta 在 5 月份表示,Cambria 的售价可能远超 800 美元。

尽管Passthrough技术还没有真正进入市场,而且一旦进入市场,价格也会相当昂贵,但Metaverse开发者正在支持这项技术。 领先的替代方案是基于光学的混合现实,它使用内置于镜头中的透明显示器将计算机图形与现实世界结合起来。 微软的 Hololens 和 Magic Leap 使用光波导,即透明显示器。 透明显示器也很昂贵,而且它们也面临着自己的挑战。 它们在明亮的日光下工作效果不佳,并且当前的产品可能会出现图像质量差和文本模糊的问题。

Varjo 押注于 Passthrough 技术,Konttori 表示,这在很大程度上是一种更好的方法,因为它是完全数字化的,可以为开发人员提供更多控制权。 他预测,直通技术将是“在很长一段时间内获胜的方式”。 (腾讯科技/无极编译)

关键词:苹果和Meta计划一年内推出混合现实头盔,未来将取代手机

Similar Posts