VR会议虚拟现实技术VR在会议展览中的应用及未来发展趋势

author
0 minutes, 26 seconds Read

VR在会议/展览中的应用及未来发展趋势

VR会议/展览是一个比较专业的话题。 虽然我从事互联网工作14年,接触过VR虚拟现实技术,可以开发一些VR应用,但对其了解还不是很深。 今天我简单讨论一下VR会议。 /展览的应用及发展方向。

虚拟现实vr属于多媒体技术吗_vr虚拟现实_虚拟现实vr乐园/

什么是VR(虚拟现实)?

VR是Virtual Reality的缩写,即虚拟现实,简称VR技术或VR。 它是20世纪80年代初由美国的Joe Lanier首先提出的。 它综合了仿真技术、计算机图形学、人机界面技术、多媒体技术、传感技术、网络技术等技术,利用特定的VR设备,创造出融合多源信息的交互式三维动态场景。 模拟环境通过视觉、听觉等感官给人一种身临其境的感觉,强调身临其境、身临其境的感觉。

虚拟现实vr属于多媒体技术吗_虚拟现实vr乐园_vr虚拟现实/

除了VR之外,还有AR(增强现实)和MR(混合现实),这不是本次讨论的重点,所以不再赘述。

VR有什么特点?

每一个新事物的诞生都有其特点。 VR作为未来科技发展的趋势之一,也有着独特的“个性”。

VR虚拟现实具有三大特点:

沉浸式、互动式、想象力。

浸没

这意味着计算机模拟系统模拟的外部环境非常真实。 用户完全沉浸在三维虚拟环境中,很难区分模拟环境的真假。 虚拟环境中的一切看起来真实、听起来真实,甚至闻起来也真实。 真的,感觉就像现实世界一样,令人身临其境。

互动性

这意味着用户可以操作虚拟世界中的物体并获得反馈。 例如,用户可以在虚拟世界中用手抓握物体。 眼睛可以感知物体的形状,手可以感知物体的重量,还可以随意操纵物体。 并移动。

富有想象力的

这意味着虚拟世界极大地拓宽了人们对现实世界的想象力。 他们不仅可以想象现实世界中的真实情况,还可以想象客观世界中不存在或不可能发生的情况。

虚拟现实vr乐园_vr虚拟现实_虚拟现实vr属于多媒体技术吗/

当然,虚拟现实根据用户的沉浸程度和参与方式可以分为四大类:

非沉浸式虚拟现实、沉浸式虚拟现实、分布式虚拟现实系统和增强虚拟现实系统。

VR虚拟现实技术未来的应用场景将会非常广泛,目前已经在教育教学、工业制造、建筑施工、电力能源等领域得到应用。

今天我们就来探讨一下VR在会议展览中的应用以及未来的发展趋势。

去年2020年的疫情大家还记忆犹新。 如今,随着新一轮疫情的到来,我们又在家“坐月子”了近一个月了。 在此期间,公司如何发展、员工如何工作成为亟待解决的问题。 疫情影响虽然严峻,但也带来机遇。 当大家都在家无法外出时,线上办公的需求激增。 钉钉办公、企业微信、飞书等都在大力推广在线办公、在线视频、在线会议软件。 那么VR可以和传统的会议、展览结合起来吗? 答案是肯定的。 (科技的魅力就在于没有什么是不可能的,只有可以想象的)

虚拟现实vr乐园_虚拟现实vr属于多媒体技术吗_vr虚拟现实/

英国雷丁大学视神经学教授安德鲁·格拉内斯特表示,他坚信虚拟现实技术将取代世界各地的电话会议:“虚拟商务会议场景极其真实,会给人一种身临其境的感觉。”这项技术很快就会实现,也许一两年之内,因为今年 Facebook 将在该技术上投资 20 亿美元,并开发新的 VR 耳机。

我个人认为这项技术还处于测试阶段,完全取代传统的会议和展览还需要时间。

VR会议/展览与传统会议/展览有什么区别?

方便

传统的会议/展览需要有人在场。 虽然有真人参加,但需要提前宣传,提前安排场地,提前安排好人的座位。 非常麻烦。 参赛者还需要查看天气情况,提前规划路线,考虑衣食住行。 它必须涵盖所有内容,既费时又麻烦。

虚拟现实vr属于多媒体技术吗_虚拟现实vr乐园_vr虚拟现实/

VR会议/展览虽然没有人参加,但却让人有身临其境的感觉,而且不需要复杂的流程,只需要一个软件和一个头盔就可以完成。 并且可以随时进行,无需长时间等待,不受空间和时间的限制。 只需点击几下按钮即可相互沟通,非常方便快捷。

时效性

传统的会议/展览受到太多的限制,很多提前受邀的人可能会因为临时出差而无法参加。 另外,还会受到一些客观原因的影响,比如恶劣天气、自然灾害、流行病等,所以无法参与,效率很低。 另外,出发前必须做好充足的准备,安保人员必须参与,人太多还要提前报告等等,这些都会影响时效性。

VR会议/展览不需要,只要有网络、有电,一台设备就能搞定。 无论外面刮风下雨,无论人数多少,都可以随时随地召开会议,效率大大提高。

智力

传统的会议/展览仍然依赖黑板、白板、投影、PPT。 感觉有点像古董,过时了。 缺乏创新和灵活性。 整个会议很无聊,很容易让人找“周公”来玩。

虚拟现实vr乐园_虚拟现实vr属于多媒体技术吗_vr虚拟现实/

VR会议/展览通过增加会议直播+VR虚拟背景+VR交互模型+VR虚拟主持人等技术环节,可以提高会议品质,给人耳目一新的感觉,更加智能、先进。 让用户更多地参与进来,增强用户接受知识的能力和意愿。

可共享性

传统的会议/展览只能亲自参加,无法实时与他人分享。 当然,你也可以录制一些视频并发送给其他人,但没有参与感、互动性,也无法实时看到进度。 有人说直播是可以的,直播会议只是最基本的在线会议。 与VR会议相比,它们仅相当于“初级版”的VR会议。

但VR会议/展览,每个人都可以全程参与,共享会议/展览,还可以存储在云端实时回放。 更具互动性和趣味性。 尤其是VR会议/展览的沉浸感让人耳目一新。

vr虚拟现实_虚拟现实vr乐园_虚拟现实vr属于多媒体技术吗/

VR会议/展览有哪些优势?

开放性

VR虚拟会议/展览打破了空间和时间的限制,每个参会成员都可以在任何地理环境下举行集中会议。

智力

数据自动采集、VR智能主持人引导、智能报告生成等功能,实现会议/展览及管理的智能化、透明化、智慧化。

虚拟现实vr属于多媒体技术吗_虚拟现实vr乐园_vr虚拟现实/

模拟

VR虚拟会议/展览环境是基于真实的会议环境构建的,操作规则也基于现实中的实际操作规范。 仿真度非常强,甚至可以与真品混淆。

有针对性

借助VR虚拟现实技术,VR会议/展览参与者可以置身于各种复杂、意想不到的环境中,进行有针对性的分析,提高适应能力和相关处理能力。

安全

安全是VR会议/展览的重中之重。 组织者和参与者可以大胆尝试在虚拟环境中讨论各种解决方案,而无需安保人员参与。

虚拟现实vr乐园_vr虚拟现实_虚拟现实vr属于多媒体技术吗/

VR会议/展览的现状如何?

虽然VR会议/展览有很多优点,但目前很多技术仍需要完善和突破。

尽管虚拟会议/展览场景极其逼真,但它们无法模拟面对面会议的某些人际方面,例如握手和眼神交流。

Granest教授表示,随着技术的进步,这些都会逐渐实现,他已经尝试用机械臂来模拟真实的握手场景。

至于眼神接触,理论上,化身可以用来模拟眼球运动,以传达眼神接触和其他线索。

还有一个比较棘手的问题,VR会议/展览中是否可以模拟情感交流,比如会议/展览中每个人的表情状态,以及一些心理活动和变化。

虚拟现实vr乐园_虚拟现实vr属于多媒体技术吗_vr虚拟现实/

还有口味问题。 VR能否模拟会议/展览中的味觉状态? 比如吃什么、好吃不好吃等等。格拉内斯特表示,食物分享是会议/展览的一个重要方面。 尽管这很难实现,但他想出了一个解决方案:让不同地点的与会者点同样的餐食。 这样,在同一个虚拟环境中,通过耳机观看大家拿着刀叉吃饭,也能传达出逼真的现场效果。

当然,还有其他特殊问题,以上也需要用到AR和MR技术。 不过,随着人机界面逐渐发展成熟,未来的VR大会仍然值得期待。

VR会议/展览的未来趋势是什么?

对于VR会议/展览活动,一方面要及时抓住市场需求,大力推动标准化、数字化发展,使VR成为会议/展览的主要选择; 另一方面,VR需要更多地融入会议/展览中。 最新的高科技技术为人们提供了丰富、完整的全新会议/展览体验。

在未来发展中,VR会议/展览可以融合物联网技术、AI人工智能技术、全息成像技术等多种技术,为用户提供更多可用功能,提升用户体验。

未来,VR会议/展览不会成为主流。 无论是否能够完全替代传统会议,这种替代的可能性还是比较大的。 从现阶段来看,VR会议/展览确实在某些方面取得了一些成功。 一些科技公司采用这种新技术虚拟技术,并在原有的会议中将其与“VR”深度结合,开发出更适合市场需求的产品和相应的解决方案。

VR虚拟技术适合哪些会议/展览?

事实上,VR技术的强烈沉浸感和多维度性与传统技术有着明显的不同。 VR更适合哪些会议/展览?

虚拟现实vr属于多媒体技术吗_虚拟现实vr乐园_vr虚拟现实/

1.适合峰会、研讨会等形式的会议。

高科技创新高峰论坛会议、技术研讨会等。到目前为止,VR在峰会和研讨会上已经有了很多实践经验,HTC、VRChat等公司针对不同客户都有标准化的解决方案。 对于峰会和研讨会来说,VR技术可以带来形式更丰富、沟通更便捷等多维度加持。

2.适合音乐会、现场演出等。

因为VR体验更好,而且更新鲜、有趣、互动。 所以非常适合音乐会、视频表演等。VRChat在过去的一年里举办了多场VR音乐会,验证了虚拟世界在娱乐方面的无限可能,比如音乐可视化和无限的舞台空间。 VR技术的加入,或许会改变未来演唱会和LiveShow的形式。

3.适合大型会议、展览

随着技术的不断发展和升级,VR的成本已经降低,达到实惠的价格后,仍然非常适合大型会议和展览。 因为大型会议和展览实际上需要消耗大量的人力、物力和财力。 至于VR,一旦这些技术足够成熟,将大大节省成本,提高会议和展览的效率。

好了,大家闭上眼睛想一想:VR会议和展览将精彩内容实时呈现在大家眼前,戴上VR眼镜,随时随地同步体验,是不是很过瘾。 一个字:酷! 两个字:太酷了! 三个字:真德金(河南话)!

vr虚拟现实_虚拟现实vr属于多媒体技术吗_虚拟现实vr乐园/

说到这里,有人问我,你从事开发这么多年,讲了很长时间,能告诉我如何从技术层面实现VR会议展览吗?

第一步:使用专业全景拍摄设备采集拼接现场全景会议、展览视频。 第二步:通过5G/6G高速网络专线将会议展览内容输出到云端(云服务器)。 第三步:通过网络技术进行实时转码流媒体。 第四步:使用CDN快速分发到全球任意终端服务器第五步:每个人都可以使用终端设备参与互动体验。 当然,这些步骤只是简化了,因为还涉及到3D设计、3D建模、软硬件结合、算法大数据技术等。

嗯,简单来说,就是利用5G技术+VR全景直播技术。

具体流程为:专业全景采集设备→4G/5G/专线→流媒体数据中心→CDN云分发→终端应用。

虚拟现实vr乐园_虚拟现实vr属于多媒体技术吗_vr虚拟现实/

好吧,不知不觉就写了4个多小时了。 现在已经快凌晨两点了。 这是我第一次睡这么晚。 我的手臂因打字而酸痛。 我们暂时就到这里吧。 如果您有任何疑问,我们将一起讨论。

原创不易,专业原创更难。 如果觉得不错的话,请给我点个赞,点个赞吧。

Similar Posts