虚拟现实行业视角丨VR回潮如何避免行业泡沫

author
0 minutes, 2 seconds Read

央视网新闻北京11月16日电(记者鲁红桥)据中央广播电视总台经济之声《世界财经》报道,本期推出经济之声系列报道《虚拟现实行业视角》:VR正在流行再次,如何避免工业泡沫?

不久前,罗永浩新成立的AR公司完成天使轮融资。 这种名人效应让虚拟现实受到了高度关注。 事实上,在此之前,我国今年在虚拟现实领域的投融资已达数十起,与去年的数量相当。 在当前资本市场投资并购相对谨慎的背景下,为何虚拟现实领域的投融资相对活跃? 有专家分析,这主要是市场需求推动的。 “虚拟现实是新一代信息技术最大的集成者,它为虚拟世界提供了终端入口和感官交互功能,并展现出了激发新消费的潜力。无论是公共领域的信息消费升级还是面向行业应用需求,虚拟现实即将掀起新一轮消费热潮。”

我国虚拟现实产业发展轨迹波动较大。 2016年前后,行业迎来第一波发展热潮,随后陷入一段沉寂。 去年以来,行业迎来第二波热潮。 为什么你会经历比较大的起伏? 不少业内人士分析,主要原因是很多最初涌入的企业只关注热点话题,没有积累核心技术。 例如,2016年前后,售价数百元的VR眼镜随处可见,但消费者体验并不好。 当新鲜感过去后,这样的产品和公司必然会被淘汰。 百度副总裁马杰表示:“这些泡沫被消除后,对于这些在这个领域稳定运营的公司来说,我认为需要更长的时间才能慢慢真正发展这个行业。我们需要对它进行投资扎扎实实做好,在基础设施方面,我们要开展一个又一个爆炸性的创造性活动,这样,几年后,这个领域才能真正发展起来。”

在新一轮虚拟现实投资热潮中,行业如何避免类似现象? 从硬件销量来看,2021年虚拟现实头戴式显示设备全球出货量将快速增长,首次突破1000万台大关。 但到今年第三季度,全球VR耳机出货量仅为138万台,同比下降42%。 也就是说,全球虚拟现实市场很可能会再次起起落落。 但对于我国来说,虚拟现实行业探索出了很多独特的应用场景,极大拓展了行业的发展空间。

对于下一步的发展,多位专家建议虚拟现实企业继续积累核心技术,优化应用场景。 虚拟现实与元界产业联盟副秘书长李莫文表示:“我们更看好拥有核心技术的虚拟现实企业,而不是单纯炒作热点话题的企业。虚拟现实产业的健康发展不能脱离企业的技术创新,即使不是底层技术,但应用层的技术创新也会增加企业的核心竞争力,这样的企业发展前景很好,目前的盈利能力也不错,快速发展每年都有增长。”

除了企业之外,当前虚拟现实产业的布局热潮还体现在地方政府层面。 目前,全国规模以上VR产业园已近30个。 以2022年世界VR产业大会举办地江西南昌为例,全国VR企业50强中已有18家落户江西,其中4家总部设在南昌。 此外,北京、上海、深圳、青岛、南京等地也形成了各具特色的虚拟现实产业集群。

如何将地方政府的积极性转化为对产业发展的帮助? 工业和信息化部等五部门近日印发行动计划,提出推动关键技术集成创新等五项重点任务。 李莫文表示,行动计划提出后,得到了业界的高度认可,但企业对于如何实施规模化应用还处于探索期。 接下来的重点是集成应用的落地和推广。 “首先,鼓励应用需求方作为实施主体,而不仅仅是解决方案提供商来推动大规模应用。其次,推动应用向多细分场景渗透,深度赋能生产生活领域。比如在工业应用中,将在设计、制造、运维、培训等产品生命周期的关键环节进行应用和推广。”

此外,李莫文还建议组织应用试点,举办虚拟现实融合应用案例征集活动,鼓励建设虚拟现实内容开发平台和应用体验展示中心。 打造产业集群,开展虚拟现实集成应用引领城市、园区建设,加快培育具有龙头带动作用的骨干企业。 马杰等业内人士认为,只要产业政策落到实处,虚拟现实产业一定会实现高质量发展。

“应该说,VR这几年有起有落,但我们终于走到了一起,等待VR行业的下一个大趋势——与元宇宙的融合。 所以我觉得经历了低迷之后,我们看到了未来很大的机会和可能性,我相信它最终会成为一个非常大的产业。”马杰说。

Similar Posts