一文解析元宇宙的发展现状

author
0 minutes, 6 seconds Read

原良源钛媒体

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

钛快讯·2021年第26期

▎ 虚拟宇宙的终结距离未来有多远?

钛媒体编辑丨梁媛

规划 钛媒体内容中心

生产 钛媒体视觉中心

用“红如紫”来形容今年的元宇宙赛道,没有人会反对。

早期,这被誉为“互联网的未来”,并在资本市场掀起一股资金围追堵截的热潮; 近期,市场对元界的疑虑越来越多,多家官方媒体纷纷发声,呼吁防范元界炒作风险,冷静面对“元界”。 宇宙”热潮。

公众对虚拟宇宙的认知正变得越来越两极分化。 有些人推崇并给​​予非常高的期望,而有些人则鄙视并污蔑虚拟宇宙这个概念,认为它是一种新的“圈钱”方式。 常规。

无论各方看法如何,毫无疑问,元宇宙将继续主导资本流向,改变科技市场的现状。 据彭博行业研究报告显示,2024年元界市场规模将达到8000亿美元,普华永道预计2030年元界市场规模将达到1.5万亿美元。

新一期钛媒体·钛度图片新闻用十张图破除迷信和偏见,从技术路径解析,看看未来元宇宙的终结还有多久?

元宇宙的开发不会一蹴而就

虚拟宇宙不会突然出现。 它基于物理世界。 它需要经过需求分层和行业分工,才能像拼图一样拼凑成一幅完整的宏图。

也就是说,元宇宙实现的进度取决于构成元宇宙的新数字基础的实施和发展速度。 只有5G网络、物联网、工业互联网、人工智能、云计算等“数字基础设施”大规模应用,才能真正实现元宇宙的到来。

目前,虚拟宇宙的雏形还处于起步阶段。 各行业对于在线化、数字化、虚拟化的进一步深化和技术沉淀处于早期阶段,存在一定的技术瓶颈。 根据德勤的研究分析,早在2031年,元宇宙才能开始逐步开放数据和标准,达到类似融合的成熟融合阶段。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

技术瓶颈已经出现。 虚拟宇宙的未来何时到来?

在网络和计算技术方面,元宇宙至少需要6G以上的网络,对算力的要求是无限的。 它们共同支持元宇宙中虚拟内容的创建和体验,更真实的建模和交互需要以更强的网络速度和计算能力为前提。

目前,多国正在加快6G网络的研发进程,预计最快2030年左右开始商用。 但从开始商用到真正普遍普及还需要多长时间,目前还很难预测。

在算力方面,当前中国和世界都高度重视解决算力问题,AI芯片技术和边缘基础设施也在推动快速发展。 然而,在更有希望解决元宇宙算力的量子计算领域,目前仍处于原型开发阶段,仍面临诸多技术挑战。 粒子状态的控制是一个亟待突破的难点。 据估计,业界距离实现大规模多体量子系统的精确制备、操控和检测还至少还有十年的时间。 年探索周期。

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材/

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材/

模拟交互技术是决定元界用户沉浸式虚拟现实体验的关键因素。 该领域的技术进步和热点推动了VR/AR产业新一轮发展。 2021年,全球VR头戴设备市场预计出货量为837万台,其中中国市场VR头戴设备预计出货量为143万台。

经过一段时间的低谷后,AR行业开始复苏,产品向轻量化、大众化方向更新迭代。 微软、华为、OPPO、苹果、Facebook、小米等国内外巨头都在积极布局AR硬件产业。

XR行业再次受到资本关注,海外市场开始全面回暖。 但关键技术仍处于突破期,预计短期内不会出现理想的产品。 而且,像XR一样,为虚拟宇宙高仿真、沉浸感的实现提供技术支撑的全息投影、脑机交互等技术仍处于发展初期,业内人士预测仍需几十年来发展。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

区块链技术目前已经发展到NFT阶段,迎来了数字内容资产化时代。 毫无疑问,NFT迅速成为2021年的热门话题,受到大批巨头的追捧和资助。 国内互联网企业也开始尝试数字馆藏。 然而,作为新兴概念领域,NFT市场在8月份达到交易高峰后出现回落并降温。 随着NFT头部项目数据的下滑,NFT背后的资金量相对较小,交易单位相对固定,缺乏完善的定价机制和交易平台。 开发时间短、规则不完善等问题也逐渐暴露出来。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

此外,就为虚拟宇宙的建立提供物理现实还原基础的万物互联技术而言,全球正处于爆发初期,未来规模将加速。 必须解决碎片化、安全性、成本三大发展问题。 人工智能技术已成为支撑元宇宙实现的关键技术瓶颈。 对于何时能够实现突破,学术界和工业界存在很大分歧。

技术支持为诞生于科幻作品中的“元宇宙”提供了通往现实的道路,但元宇宙的结局会是什么样子呢? 大趋势何时到来? 这不仅是由技术发展程度决定的,也是由社会发展因素决定的,以及如何平衡受元宇宙发展影响的法律、道德等多重因素。 从目前的科技基础来看,确实是资本进入、创造可能的好时机,但应用普及、技术壁垒等困难也存在。 因此,大家应该对元宇宙这个概念保持相对理性的预期。

(本文首发于钛媒体App,编辑/梁源,图文/楚言默)

Similar Posts