学习OpenXR5分钟了解元宇宙行业科普

author
1 minute, 0 seconds Read


多彩的元宇宙中,AR/VR技术在快速发展,但其应用却面临着不少困难。缺乏同一标准导致不同的设备间无法兼容。与PC或移动端不同,AR/VR硬件设备之间没有统一的框架支持一次性开发,如同一款基于Android SDK的应用可以运行在几乎所有的Android手机上。

对于AR/VR行业来说,这是一大问题,不同设备基于不同的SDK,移植工作繁琐,交互方式也存在差异,这使得AR/VR应用的开发变得十分复杂。为了解决这一问题,Khronos组织给出了一套开发框架,名为OpenXR。该框架对AR/VR设备进行了统一的规范处理,方便开发者进行开发,加速AR/VR行业的发展。

在元宇宙的世界里,AR/VR技术的快速发展为人们的生活带来了更多乐趣。然而,AR/VR行业的发展面临着各种挑战。在不同的AR/VR设备间,缺少统一的开发标准,这导致了开发者需要为每一种设备都架设不同的开发框架,这极大地降低了AR/VR应用的开发效率。

为了解决这一问题,Khronos组织推出了一套名为OpenXR的开发框架,提供了一套统一的开发API,各种开发引擎在此基础上提供了不同的开发SDK,以方便AR/VR应用开发者进行应用开发。既方便了开发者的工作,又兼容了不同的硬件设备。因此开发者只需要集中精力于引擎的使用,由底层的通用开发框架(OpenXR)来处理复杂的设备兼容问题。

OpenXR 发展历程

图1 OpenXR演进

OpenXR在推出后迅速获得了多家头部AR/VR设备公司的支持和认可,首批支持OpenXR的公司有高通、HTC、Oculus、微软、NVIDIA、Epic、Unity、Valve、AMD、Intel、Magic Leap等众多知名公司。

元宇宙时代的到来,让我们看到了AR/VR技术在未来的广阔前景。然而,面对着不同AR/VR设备之间的差异性和兼容性问题,如何让开发者更容易地进行应用开发,成为行业需要攻克的难题。

为了解决上述难题,Khronos组织推出了开发框架OpenXR。OpenXR通过提供统一的开发API,实现了各种开发引擎在此基础上进行的二次封装,形成了不同的开发SDK,这样就为AR/VR应用开发者提供了一个效率更高、更易用的开发环境。

OpenXR 架构和组成
OpenXR所处的层次

OpenXR处于各开发引擎之下,各厂商的硬件设备之上,起着桥梁的作用,具体情况见下图:

2017年首批加入OpenXR的公司

2021年底加入OpenXR的公司

值得一提的是,高通在2021年11月份推出了Snapdragon Spaces XR开发平台,这个开发平台是基于OpenXR开发的,极大地促进了OpenXR的推广。

动硬件设备,将设备返回的数据传递给载入器,再传递给开发者。

OpenXR由OpenXR Loader、OpenXR API Layers和OpenXR Runtimes三个部分组成,其结构如下图所示:

图2 OpenXR所处的层次

OpenXR的组成

OpenXR的开发构成如下:

① OpenXR Loader(载入器)

② OpenXR API Layers(接口层)

③ OpenXR Runtimes(运行库)

图3 OpenXR结构图

通过载入器,开发者可以调用OpenXR API Layers的接口,实现与OpenXR所支持的各种AR/VR设备的交互,而运行库则负责将设备返回的数据传递给载入器,最终呈现给用户。这个完美的交互流程,使得AR/VR应用的开发更加高效和便捷了。

载入器、接口层和运行库三个部分构成了OpenXR的完美交互流程,为AR/VR应用的开发提供了高效和便捷的工具。

OpenXR是元宇宙(Metaverse)行业发展的关键技术之一,通过OpenXR的规范,不同AR/VR设备可以实现互通,让用户体验到更加统一、便捷的沉浸式体验。同时,由于OpenXR规范的完善,越来越多AR/VR设备厂商开始支持OpenXR,包括Oculus、微软和SteamVR等。

不过,OpenXR的开发进展比较缓慢,这也给AR/VR行业的发展带来了一定的制约。但是,随着OpenXR和元宇宙行业的发展,相信OpenXR会持续完善,成为AR/VR行业的重要组成部分,推动行业的快速发展。而作为用户,我们也将能够享受到更加丰富、真实的虚拟空间体验。

载入器、接口层和运行库三个部分互动的OpenXR让AR/VR应用开发更加高效便捷。

在元宇宙行业的发展中,OpenXR是重要的技术之一,在OpenXR的规范下,不同AR/VR设备可以实现互通,实现更加便捷沉浸式体验。

虽然OpenXR的开发进展比较缓慢,但是随着OpenXR和元宇宙行业的发展,相信OpenXR会持续完善,并成为AR/VR行业的重要组成部分。

现实中,OpenXR的兼容性和硬件驱动等问题确实给AR/VR应用的开发带来了一定的挑战。尤其是目前,部分VR设备厂商还未加入OpenXR,无法提供OpenXR的硬件驱动,这也限制了OpenXR的使用。

但是,OpenXR正在受到业界巨头的重视。虽然苹果和索尼等厂商目前尚未主动适配OpenXR,但是OpenXR已经成为了AR/VR行业中重要的技术之一。越来越多厂商开始加入OpenXR支持名单,这也为AR/VR应用的开发提供了更多的可能性和机会。

虽然目前缺乏统一的官方认证机制,但是OpenXR的适配工作已经在开展中。AR/VR开发者可以利用OpenXR的规范来开发应用,并根据不同设备的要求进行适配,实现快速导入不同型号设备。

随着OpenXR的规范推进和业界的不断支持,相信OpenXR的兼容性问题和适配工作都会得到解决,为AR/VR行业的发展提供更加坚实的基础。

OpenXR是元宇宙行业中备受瞩目的技术之一,其最终目标是为VR/AR应用和头显之间的通信方式标准化。虽然现在还存在一些问题,但未来OpenXR仍有望成为XR中间件标准。

随着VR硬件逐渐趋于稳定,OpenXR的出现将为XR行业提供更大的可能性。一方面,OpenXR的标准化有利于行业应用的发展,方便了开发引擎的统一封装,也方便了开发者的工作。另一方面,不断加快的行业标准化进程也吸引了不少头部企业的关注和支持,微软、Meta、高通等巨头已为OpenXR的发展注入强大动力。

在元宇宙的世界里,OpenXR的标准化更具有重要性,因为不同的设备和应用需要协同工作,如何提高不同应用之间的兼容性和通信效率,行业需要一个统一标准化的引擎来实现。因此OpenXR的未来很有前途,其发展将对整个XR行业的发展产生积极的推动作用。

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「S_DreamLab」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:https:/元宇宙,是人类探索虚拟世界的一个全新维度,也是科技的大未来。在这样一个世界里,OpenXR正在扮演着越来越重要的角色。它作为XR中间件标准的候选者,正在吸引越来越多行业巨头的关注和支持。

随着VR技术和硬件的进步,我们可以在虚拟世界里实现身临其境的体验。而实现这样的效果,离不开VR应用和头显之间的通信协作。OpenXR的出现,正是为了解决这一问题,将VR/AR应用与不同头显之间的通信方式进行标准化。

OpenXR还得到了行业引擎的支持,比如Unity、UE4等。开发者只需要遵循OpenXR规范,在开发时不用关心具体的硬件类型和差异,这为应用开发、移植和推广等带来了极大的便利。

总而言之,OpenXR的发展将为元宇宙的建设提供坚实的支撑,也将极大地推动AR/VR行业的发展,我们有必要关注和支持这一重要的技术。

————————————————
版权声明:本文为CSDN博主「S_DreamLab」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。
原文链接:/blog.csdn.net/S_DreamLab/article/details/123407056

Similar Posts