国内数藏标准和规范一图看明白

author
0 minutes, 0 seconds Read

了解数字藏品行业标准和规范对于所有关心数字藏品发展的人都非常关键,因为这些标准和规范直接决定数字藏品未来的发展方向。

尤其是在2022年,数字藏品市场迅速扩张,随之而来的是越来越多的相关规范陆续出台。但是,这些规范的权威性和关注重点都不尽相同,要想彻底了解需要花费很多的时间和精力。

为了帮助大家更好地了解相关标准规范,元力社在此汇总了今年发布的几个重要数字藏品标准规范,供大家参考:

《促进数字藏品健康发展,推动数字经济元宇宙产业落地宣言》

简介:该宣言于2022年5月9日发布,旨在响应中国互联网金融协会、中国银行业协会和中国证券业协会的倡议,防范与NFT相关的金融风险。中国民协元宇宙工作委员会联合共17家组织共同发布了这份宣言。

今年,中国民协元宇宙工作委员会联合17家机构发布了《促进数字藏品健康发展,推动数字经济元宇宙产业落地宣言》。该宣言呼吁业内坚持守正创新,要求国家相关立法部门调研制定监管政策,平台也需防范数字藏品交易投机性,消费者也应树立正确的消费理念。宣言从多个方面分析了数字藏品行业的问题,探讨了数藏的价值,为行业的健康发展提供了有益建议。

除此之外,《数字文创规范治理生态矩阵公约》也于6月发布,标志着国家级数字文创规范治理生态矩阵的成立。该公约由新华网、上海文化产权交易所、中国国际文化交流中心、中国智慧文化创意产业联盟等共同发布。这个公约的发布是为了推动数字文创产业规范化发展,保护版权,维护市场秩序。

以上这两份重要的数字藏品规范和公约都具有一定的权威性,对此行业的未来发展具有相当大的综合价值,值得引起关注。

中国网络空间安全协会、中国作家协会权益保护办公室、中国电子技术标准化研究院、中国工业互联网研究院、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心等八家联合发起,成员涵盖多个地方政府和企业百余个。他们倡议发起了“数字文创规范治理十一条”,从数字文创和数字知识产权保护开发、规范治理和预警防控等方面提出了权威建议。这些建议肯定了数藏的价值,并为整个产业链条的规范性作出了指导,具有较高权威性和综合价值。

此外,在2022年6月30日召开的中国数字文创高质量发展论坛上,中国文化产业协会(国家级协会,在文化产业领域拥有广泛会员)联合蚂蚁集团、腾讯、百度、京东等近30家机构,共同发布了《数字藏品行业自律发展倡议》。这份倡议旨在推动数字藏品行业自律发展,为行业的健康发展出谋划策,也为保障消费者的合法权益做出了有益尝试。

最近,由中国金融认证中心、中国互联网协会、工业和信息化部软件服务业司等多个部门发起的《数字藏品行业风险管控自律倡议》已经发布。该倡议共提出十四条建议,包括要求平台依法具备相应资质、确保区块链技术安全可控、坚持实名制、加强知识产权保护能力建设、坚决防范金融化和恶意投机炒作等。这些建议为行业风险管控自律和健康发展提供了全面性的建议,具有一定的权威性和综合价值。

同时,由国家新闻出版署科技与标准综合重点实验室区块链版权应用中心主编的《数字藏品应用参考》于2022年7月6日发布。该书全面阐述了数字藏品的定义、发展状况和风险,并重点分析了数字藏品规范应用流程和应具备的资质。作为目前数藏行业最全面、实用的参考书,该书具有重要意义,权威性较高,综合价值显著。

2022年9月4日,在世界前沿科技大会——元宇宙与数字经济论坛上,由中国商业股份制企业经济联合会、《中国经贸》杂志社、出版融合发展(辽宁)重点实验室、北方国家版权交易中心等机构共同编制的《数字藏品合规评价准则》(团体标准)正式发布。该准则从源头对数字藏品的定义、合规发行、流转进行规范,并明确提出了数字藏品仅限于使用目的流转,不可进行炒作、洗钱、代币化、金融化、证券化等挂牌或私下非法交易流转。该准则具有较高的权威性和综合价值。

此外,还有《数字藏品通用标准1.0》,是一份正在制定中的标准,旨在为数字藏品的规范化、标准化划出清晰的界限和标准,保证其健康有序发展。该标准预计将对行业发展产生深远影响,具有重要意义。

因此,对于数字藏品行业而言,规范化建设至关重要,各种各样的准则、标准等具有显著的综合价值和权威性。

中国通信工业协会区块链专业委员会牵头共计40个单位起草的《数字藏品通用标准1.0》于2022年9月6日在中国区块链金融创新发展大会上发布。该标准规定了数字藏品的术语、定义和缩略语、构成主体、基本原则、构建设计、运营实施、技术安全与权益保障等基本通用性要求。是目前最为详尽的行业标准之一,并全面而细致地对数字藏品进行了规范引导。该标准具有较高的综合价值,权威性上略有欠缺。

另外,在2022年9月,国家数字内容服务贸易平台与相关机构发布了《促进数字藏品脱虚向实健康发展的宣言》。该宣言旨在推动数字藏品行业实现健康发展,提出了一些重要的行业发展方向和关键措施。它的发布也说明了行业面临的一些问题和挑战,具有一定的权威性和综合价值。

共计46家单位联合发布了来自当代社会服务研究院数字藏品研究中心、中国民营科技实业家协会元宇宙工作委员会等13家全国相关协会牵头,以及中国企业报数字经济中心、前海智慧版权研究院等9家机构和北京疯狂体育产业管理有限公司、中数创意(北京)文化有限公司等21家企业的建议。这些建议从发展方向、基本原则、科技支撑、行业自律、创新模式、建言建策、普及推广、保护消费者权益8个方面全面阐述了数字藏品脱虚向实健康发展的建议,为该领域提供了新的动力。尽管该发布具有一定的权威性和综合价值,但中立性有待进一步考察。

 

Similar Posts