元宇宙与虚拟现实交互联合研究院院长赵星人类数字生活终将到来

author
0 minutes, 8 seconds Read

研究机构作为产业发展的重要支撑力量,其作用不容小觑。 任何行业的发展都离不开前瞻性的研究,特别是对于还处于起步阶段的元界行业。

作为国内元界领域领先的研究机构,上海元界与虚拟现实交互联合研究院一直在行业内发挥着重要影响力。

近日,我们非常荣幸与元宇宙与虚拟现实交互联合研究所所长、复旦大学赵星教授进行了交流。 教授分享了他对元宇宙国内外发展现状和未来方向的深入见解。 此外,教授们还就产学研融合、新技术与大学教学的关系等问题分享了他们的独特见解。

本次专访,让我们跟随元宇宙与虚拟现实交互联合研究院院长赵星教授的思考,解锁元宇宙发展的多种可能性,畅想人类数字生活的未来。

元宇宙新闻资讯_关于宇宙新闻_宇宙新闻动态/

元宇宙与虚拟现实交互联合研究院上海梅赛德斯奔驰文化中心浦东站

1 虚实交互引领虚拟宇宙研究

元界与虚实交互联合研究院的前身是北京、上海、广州等地多家单位以“政产学”形式联合组建的“虚实交互综合创新平台及创新中心” ” 2022 年 5 月合作。

2022年8月,上海市城市数字化转型工作领导小组办公室宣布“元界与虚拟现实交互联合研究院”入选上海市城市数字化转型创新基地,全国首个新型省市级元界研发机构正式挂牌出生。

元界与虚拟现实交互联合研究院成立一年来,不仅在元界技术领域不断取得研究成果,而且在推动产学研合作、解决方案制定、标准评估等方面展现了雄厚的实力。和产业规划。 研究院凭借深厚的学术背景、专业的研究团队和紧密的产业合作,为元界产业的发展提供了坚实的支撑。

作为依托顶尖高校团队和龙头企业的研究机构,元界与虚拟现实交互联合研究院自然对新技术趋势对大学生和产学研合作的影响有着深入的观察。

在讨论元宇宙行业的大趋势之前,我们首先与赵星教授从详细的角度讨论了上述问题。

元界:无论是元界还是AIGC,这些新技术趋势都在不断刷新着人们对世界的想象。 从大学的角度来看,您认为学生如何才能更好地适应这种变化,如何让教学和科研更好地适应技术发展?

赵星教授:对于所有年轻人来说,扎实的知识是想象力的基础,正确的认知是提出好问题的前提。 信息越丰富,“茧房”就越明显。 因此,在被炒作掩盖的趋势下,独特的知识和认知能力变得异常珍贵。 希望同学们能够更好地适应这种变化,虚心观察一切,勤于思考,仔细求证,用有限的表达去表达。

下学期我们将在复旦大学和华东师范大学教授“元宇宙”相关课程。 在课程项目立项论证时,有教育专家给出了很好的建议:“对于像《元宇宙》这样远非确定性的领域,我们应该先给出各种创新内容来迷惑学生的思维,然后再让学生们通过一学期的“思想斗争”找到了自己逻辑上自洽的答案,为学生建立对前沿领域独特的、创新的、合理的认识,或许是人工智能觉醒后教学研究最重要的目标之一。

元宇宙新闻资讯_关于宇宙新闻_宇宙新闻动态/

元宇宙与虚拟现实交互联合研究院

元宇宙:元宇宙的发展需要跨学科、跨领域的合作。 目前推动元界学术界与产业界合作存在哪些问题? 您对此有何建议?

赵星教授:我认为目前存在的主要问题是:(1)术语体系涉及不同领域且侧重点不一致,政产学研各界缺乏统一的理论和认知指导; (2)技术路径仍不明确,数字孪生、虚拟现实、增强现实等技术路线远未得到优先考虑。 由于硬件设备不完善,市场对技术创新的拉动作用没有得到有效发挥。 (3)目前,虚拟宇宙涉及的一些伦理和治理问题也被大经济条件下各方渴望追求“商业闭环”和“降本增效”的声音所掩盖。

跨领域创新在元宇宙中至关重要。 我建议业界深入了解茅台的讯峰平台,这是国内第一个实现海量流媒体和大额商业闭环的“元界”平台。 这可不是卖茅台酒那么简单。

当然,在很多前沿领域,有时会存在工业界和学术界的割裂感。 一个典型的表现是,业界不相信学术界能把事情做好,学术界也不相信业界能把事情做好。 好消息是,政府正在出台多项鼓励创新创业和技术改造的政策,应该是有效的。

在深刻认识这些问题的基础上,元界与虚拟现实交互联合研究院在元界产业研究和技术规划等领域取得了显着进展,积极推进了一系列重要项目,为元界的演进和发展做出了贡献。元界技术的发展。 该应用程序已被注入新的活力。

这些项目涵盖数字城市治理、实际场景融合、高端制造赋能、区域合作机制等多个领域,旨在从不同维度推动元界全面发展。

研究院通过战略研究、标准制定、产学合作、人才培养等方式,为虚拟宇宙学术研究和产业发展提供有力支撑。

可以说,在行业内,该研究院对于元宇宙行业发展现状的研究走在了行业的前列。 赵星教授对于元界产业的发展现状以及各地区的产业分布也有着深刻的思考。

2 深入观察并洞察元宇宙趋势

赵兴教授表示,虽然元宇宙产业尚未完全成熟,但国内相关产业的整体势头已经超出预期,尤其是很多地区都在积极探索不同的发展道路。 在疫情等不利条件下,诞生了一些成功案例,让全国各地的虚拟空间行业呈现出“百花齐放”的氛围。

关于宇宙新闻_宇宙新闻动态_元宇宙新闻资讯/

上海梅赛德斯奔驰文化中心

上海:消费优势

在元界领域,无论产业基础、营商环境等众所周知的因素,上海最大的优势就是消费优势。 上海及周边地区是全球元界消费者最密集的地区,总人口约200-3亿。 这个庞大的消费群体不仅拥有可观的消费能力,而且对元界内容和文化表现出高度的兴趣。

这种全球独一无二的市场条件,为上海元界产业的发展提供了有力支撑,未来上海必将诞生世界一流的元界企业。

山东:百花齐放

山东地区元界产业呈现多元化创新趋势,各地级市在元界领域呈现出差异化的创新方向,内容涵盖虚拟现实(VR)、增强现实(AR)和硬件领域。 与此同时,山东不仅在技术创新方面取得进展,在政策创新方面也表现出了积极的态度。

苏南:落地创新

苏南南京、苏州、无锡、昆山等地为元界产业发展提供了丰厚的政策支持。 这些城市不仅在技术创新方面取得了进展,还出台了不同的政策来推动元宇宙产业多元化发展。

例如,南京计划通过数字化手段帮助小店实现虚拟人电商直播,为元界产业发展开辟新途径。

杭州:创业氛围浓厚

杭州凭借浓厚的创业氛围、文化氛围和产业氛围,成为元界产业发展的引擎。 此前,杭州在移动互联网领域培育了独特的创业氛围,如今又吸引了众多创业者投身元界领域。

一些创新创业者愿意投资元宇宙产业,促进了创新的发展。 杭州对元界产业的投入和氛围,为元界产业的发展奠定了坚实的基础。 杭州毫无悬念地成为元宇宙的创新中心。

河南:场景打破

河南是当前元宇宙发展中值得关注和惊喜的地方。 其在虚拟世界的独特优势是场景丰富,尤其是在文化旅游领域。 元界河南取得了突破,建成了许多震撼的文旅文化场景,比如整合河南众多景区的元御洲近期亮相。 拥有大量元宇宙场景资源的河南将有机会在元宇宙领域脱颖而出,同时为未来创新生态的发展做出贡献。

元宇宙新闻资讯_关于宇宙新闻_宇宙新闻动态/

元宇宙与虚拟现实交互联合研究院日常工作

此外,北京、川渝地区、大湾区、湖北和武汉等地也取得了明显进展。 同时,除了各地元界行业特点不同外,赵星教授还指出,国内龙头企业的动作也值得关注:

腾讯推出的数字智人基础平台为智能C端业务提供了低成本平台。 它也是Roblox和其他全球成功平台的重要股东。 这样的天然基础和后继者还没有被牺牲; 华为凭借其出色的技术水平以及在元界相关技术专利领域的领先表现,未来市场潜力不容忽视。

事实上,阿里在某些赛道上已经实现了元界业务的闭环。 新成立的桃田集团在C端取得了骄人的业绩,阿里元晶的元宇宙在B端取得了骄人的业绩; 短时间内取得了较高的营业额。 此外,中国移动尤其是咪咕已经有五到六个元界应用经过大流量用户的测试,解决方案也日趋成熟。 咪咕等单位主推的上海元界各大场景,以及国内人流量最大的商圈之一南京东路的元界已基本开发完成,值得期待。

赵兴教授还与我们分享了他对苹果Vision Pro对目前被寄予厚望的元界入口影响的看法。

元界:作为当前全球元界产业链协作的代表产品,苹果的VisionPro可以说是最强大的元界门户之一。 您认为Vision Pro能够在多大程度上推动元宇宙? 产业发展?

赵星教授:这一年多来,我们团队成员在各个政产学研场合的报告中都统一了口径:现在是“前元宇宙时代”,“元宇宙”还没有到来。还没有开始。 原因正是这样的:“元界”是C端业务,C端用户还没有入口,所以谈不上爆发、成败。

所以苹果很重要,VisionPro也很重要。 如果连人类历史上市值最高、最擅长制造信息硬件的苹果公司都不能做好Vision Pro,则意味着以“元宇宙”为代表的人类数字生活的未来将不得不等待。 或者说,大家需要重新思考方向是否正确。

虽然我个人愿意相信苹果这次能做到,就像他们历史上的每一次一样。 但业界需要给苹果一些耐心。 奇点可能出现在第二代或第三代VisionPro中。

当C端有了入口,元宇宙的产业将势不可挡。

宇宙新闻动态_元宇宙新闻资讯_关于宇宙新闻/

元宇宙与虚拟现实交互联合研究院

公众对VisionPro的期待与质疑,也反映出人们对元宇宙矛盾的态度:在元宇宙发展的迂回过程中,有人看到了未来的无限可能,而另一些人则保持着谨慎的态度。

虚拟宇宙什么时候真正开始? 人工智能将在这个过程中发挥什么作用? 我们也就此与赵星教授进行了沟通。

元宇宙:经历了虚拟之火之后,你认为元宇宙什么时候才能真正开始?

赵星教授:我觉得元宇宙真正开始的时间是2025年,也就是2025年大家会看到一些和现在元宇宙不太一样的东西,一些大家普遍认为好玩或者有用的新东西。 当然,现在也有业内人士比较乐观,认为明年应该能看到一些领先厂商的元宇宙相关内容,以及可能与Apple VisionPro发生化学反应而产生的新东西。

我认为2021年和2022年纯粹是概念炒作阶段,而2023年和2024年才是行业真正的准备阶段。 今年依然坚守的企业才是真正的玩家,同时在地方政府元界相关政策的支持下,也将得到进一步的提升。

元界:您认为人工智能在这个过程中会扮演什么角色?

赵星教授:在元宇宙研究开展之前,我亲身经历了人工智能的发展。 然而,直到去年7月和8月,投资者仍对人工智能的潜力持怀疑态度。 短短几个月,ChatGPT的引爆让人工智能再次成为炒作的焦点。

2022年中期,一些投资者和业内人士认为强人工智能的实现难度加大,但我认为人工智能不必局限于强人工智能,它还可以在特定领域实现产业应用,两者是不同的。 因此,人工智能可能会在某些领域迎来爆发式发展,但不一定是很多人认知的方式。 元宇宙也是如此。

当然,我毫不怀疑人工智能会降低元宇宙的生产成本,促进元宇宙的发展。 目前,场景和内容制作的高昂成本是元宇宙发展的瓶颈,而人工智能几乎是我们能感知的唯一解决方案。

我们团队目前也在努力将人工智能引入元宇宙,比如数字智人、基于AI的空间平台等技术研发。

同时,赵兴教授还分享了他迄今为止观察到的元界行业的两个可喜变化:一是元界企业的融资环境逐渐改善,二是“甲方”开始感兴趣元宇宙。

与一些表面数据不同,今年以来,真正推动元界的企业融资环境明显改善。 许多在2022年难以获得融资的公司现在已经成功获得了高于预期的融资。

宇宙新闻动态_关于宇宙新闻_元宇宙新闻资讯/

元宇宙与虚拟现实交互联合研究院

同时,在过去的两三个月里,赵星教授团队明显感觉到,越来越多的机构和企业开始就元界项目的开发向研究院进行咨询,甲方要求有兴趣的虚拟宇宙继续增长。 “上周的需求咨询量比2022年的总和还多。”

当然,赵星教授也再次强调,“现在还是前元宇宙的时代”。 虽然有积极的变化,但这并不意味着元宇宙当前面临的问题可以被忽视。 只有理性应对行业的起伏,元宇宙行业才能真正实现健康发展。

3、理性应对,面对虚拟世界的未来。

当被问及元宇宙产业发展最大的挑战时,赵星教授表示,是商业闭环尚未实现普及。

Metaverse元界:元界在业务倒闭方面的突破对于元界的发展至关重要。 您能解释一下这一突破的更深层次意义吗?

赵星教授:从全球范围来看,元界的很多关键技术无论是在国内外都是不成熟的。 作为未来数字生活的载体,元宇宙的意义不仅仅局限于科技领域,在各个行业也具有普遍性。 公司的商业闭环对于国内元宇宙行业的突破具有重要的战略意义。

同时,赵星教授还强调,当前元宇宙商业闭环是存在的,但并不具有普适性。 需要重新评估的是人们一开始在虚拟宇宙中强调的模型和方向是否正确。

谈及元界目前需要面对的最紧迫的问题,赵星教授也一针见血地表示,有很多项目参与者没有足够的实力,但总认为第一天就会有一个商业闭环。的开放。

对于目前人工智能领域类似于之前元宇宙的炒作,赵星教授表示,人工智能一定有很大的价值,它的发展一直在按照其内在的节奏进行。 有些内容是为了炒作,但这在信息行业很常见。 人工智能被提前炒作已经不是第一次了。

某种程度上,元宇宙也是一个被提前炒作的概念。 它的炒作早于技术或商业模式成熟的时间。 当然,这是信息产业中不断发生的事情。

宇宙新闻动态_关于宇宙新闻_元宇宙新闻资讯/

上海梅赛德斯奔驰文化中心

赵星教授表示,信息产业以循环炒作的方式前进,这很正常。 当然,从另一个角度来看,虚拟宇宙领域目前还远不能称为泡沫,因为大多数真正的玩家还没有开始全面展开,整个领域还处于比较初级的探索阶段。

之所以看起来如此火爆,是因为很多人,尤其是绝大多数年轻人,都非常期待这个未来。

虽然充满挑战,但赵兴教授对元宇宙的未来充满信心,充分认识到挑战。

元宇宙:元宇宙真的有未来吗? 在后续的科技浪潮中还会出现类似于元宇宙的概念吗?

赵星教授:从我自己的观察来看,我认为未来的发展方向是1000%确定的。 我相信世界领先的企业也看到了这一点,但每个企业可能会用不同的表达方式来表达。 比如苹果提出了空间计算,马斯克也早就开始布局脑机接口、人形机器人、人工智能等领域。 ,腾讯称之为“全真互联网”,扎克伯格选择了“元界”。

苹果的库克曾表示,他不太喜欢“Metaverse”这个名字,因为这个名字会给普通人带来一些困惑,他们不知道它在做什么。 这种观点其实有一定道理。

我们团队发表的第一篇元宇宙文章《元宇宙的治理:未来数字智能世界敏捷治理的展望》发表于2022年初。最后一段特别提到我认为“元宇宙”这个名字不合适。 ,直接导致了当前的一系列问题。 不过,在信息领域的前沿,不恰当的名称也很常见,所以没有必要过多纠缠这个问题。 我对这个行业的未来非常有信心。 但当它最终到来时,可能就不叫“元宇宙”了。

采访最后,赵星教授表示,元宇宙代表了未来人类数字生活的方向,数字生活最终到来是毫无悬念的。

从人类数字生活的进步来看,这个方向已经开始,并且一直在不断发展。 它从未停滞不前或遇到任何真正的挫折。

而我们也相信,随着元界时代的到来,元界与虚拟现实交互联合研究院作为国内元界领域领先的研究机构,将以其卓越的研究实力和前瞻性引领行业的发展。展望未来的战略布局。 将为产业创新突破注入新的活力,为整个元界产业的健康发展注入强劲动力。

去伪存真之火熄灭后,虚拟宇宙的发展最终将推动人类数字生活的实现。 赵星教授将这个过程称为“深度数字化”。

Similar Posts