中国移动成立元宇宙产业联盟咪咕华为小米等为首批成员

author
0 minutes, 3 seconds Read

6月28日,在2023年上海世界移动通信大会(MWC上海)上,中国移动元界产业联盟正式成立。 首批会员包括中国移动、咪咕、科大讯飞、华为、小米、Unity China等24家企业。 企业。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

据介绍,作为首个计算网络生态元界联盟,中国移动元界产业联盟整合了中国移动联盟、实验室、合作伙伴等生态基金会。 24家联盟成员覆盖产学研金融链,将重点关注元宇宙内容制作、XR终端、关键技术、算力网络四个方向。

此外,中国移动还表示,正在不断开辟元宇宙行业新赛道,在体育元宇宙、互动演艺/互动文化博客元宇宙、互动文旅元宇宙等创新实践中积累了丰富的经验和应用成果。 ,以及传统文化虚拟宇宙。 。 随着中国移动元界产业联盟的启动,Bitsmartians(“5G+MSC”Bitsmartians家族、Digitalsmartians视频铃声)、Bitspace(星光广场、鼓浪屿元界、星座·M、5G元界比特音乐节)、数字智能大赛和中国移动元界的其他多款主打产品,刷新了大众消费市场对元界沉浸式内容的具体认知。

中国移动副总经理赵大春表示,元宇宙作为万物智联时代的典型场景,是万亿级新赛道,是加快数字中国建设、实现数字化的重要载体。经济。 此次我们共同推动元界产业联盟的成立,希望通过“三个理念”与产业伙伴共同探讨元界产业新蓝图。 一是标准共建理念,全面有序推进前沿布局工作; 二是资源共享理念,深化与合作伙伴融合发展; 三是共赢发展理念,共同分享数字经济新红利。

为加快元宇宙产业联盟高效运转,中国移动发布了“一支基金+四大支持政策”。 产业基金方面,联盟将在中国移动和创基金旗下成立“元宇宙投资促进中心”,作为联盟成员。 提供融资服务,对优秀的元宇宙项目、技术和企业进行课题研究、技术攻关、标准制定、产品孵化、内容创新创作等提供资金支持。在支持政策上,围绕元宇宙相关投入专项补贴内容版权、营销支持、研发资金、能力等方面有效推动联盟发展,共同推动行业高质量发展。

中国移动元界产业联盟秘书长、中国移动咪咕公司总经理刘欣表示,对于联盟成员,中国移动未来将重点关注版权投入、研发经费、专项支持能力等方面,三年资源投入翻倍。

刘鑫介绍,经过前期理论和实践的创新、探索和积累,中国移动提出了衡量虚拟宇宙的“入门”标准。 门槛是16个字:自主可控、自由探索、即时互动、实时在线。 “只有满足这四个基本特征,才能称为元宇宙项目。”

中国移动市场部副总经理孙世伟表示,中国移动将从元宇宙建设的基础技术要素入手,力争通过四层三维演进路线,实现四大一体的元宇宙建设目标。 基本要素是区块链、综合交互、人工智能、云计算网络、物联网、引擎渲染等六大关键领域。 自下而上的结构包括四层:第一,输出算力5G+算力网络层; 第二,大大提高生产效率,降低技术门槛; 三是基于新动力、新引擎,打造数实融合新场景; 第四,构建深度融合的多重混合时空。 “最终,我们将努力实现虚拟宇宙技术环境、时空观、价值观、人生观四大一体化建设目标。”

南都湾财经报记者 孔学劭采访撰稿

Similar Posts