清华北大等86所高校布局元宇宙是风口还是噱头

author
0 minutes, 2 seconds Read

作者:徐赐豪

据全国高校人工智能与大数据创新联盟元宇宙专委会不完全统计,截至2023年7月,全国共有86所高校战略布局元宇宙领域,其中本科院校73所,高职专科院校13所。

  

近日,天津职业技术师范大学信息技术工程学院与长虹佳华共同成立“校企联合元宇宙技术创新中心”。这是国内最新布局元宇宙的高校。

  

据全国高校人工智能与大数据创新联盟元宇宙专委会不完全统计,截至2023年7月,全国共有86所高校战略布局元宇宙领域,其中本科院校73所,高职专科院校13所。

  

各所高校主要通过设置元宇宙专业、元宇宙系列课程、打造元宇宙平台(元宇宙科研实验室、元宇宙实训平台、元宇宙创新展示平台、元宇宙校园系统)等布局元宇宙领域。

  

01 哪些高校布局元宇宙?

去年9月24日,南京信息工程大学宣称设立国内高校首个元宇宙院系,并将该校的人工智能学院信息工程系正式更名为元宇宙工程系。这也是国内高校第一个以元宇宙命名的院系。

南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)院长潘志庚在接受媒体采访时表示:“和许多高校和企业进行了深入交流,企业比较关注学生对元宇宙知识的掌握情况,也有一些投资机构关注企业如何招到相关人才,他们的需求促使我们进行院系改名。当时的考虑主要是适应市场需求,促进学生更高质量就业。”

其实早在2022年4月16日,清华大学就开始布局元宇宙,“清华大学新闻与传播学院元宇宙文化实验室”正式成立。该实验室不仅是国内高校最早一批成立的元宇宙实验室,更是国内首个带有文化属性的元宇宙实验室。

随后,4月19日,中国人民大学交叉科学研究院宣布成立国内高校中首家元宇宙研究中心。据悉,未来该研究中心不仅会推送组织国内外元宇宙学术活动及行业峰会,承接地方政府及相关部门委托课题,还将面向本硕博设立人才培养相关课程。

据香港理工大学官网显示,该校新开设了元宇宙科技理学硕士学位,入学时间为2023年9月。元宇宙技术理学硕士(MSc MT)课程将帮助学生了解元宇宙研究和元宇宙产业的本质,特别是它的跨学科性质。深入了解最新的元宇宙技术,包括VR/AR、游戏开发、机器学习、去中心化基础设施、加密属性、计算机视觉和AIoT(人工智慧物联网)。

根据全国高校人工智能与大数据创新联盟元宇宙专委会不完全统计,中国已有86所高校布局元宇宙,清华、北大、、浙大、武大、中大、香港中文等一线名牌大学均在列。其中广东、福建、北京、江西、浙江的高校数量位列全国高校前五名,分别是12所、7所、6所、6所、5所。

02 高校为何争先布局元宇宙?

据智联招聘《2022元宇宙行业人才发展报告》显示,2022年1月至7月,全平台元宇宙行业相关职位招聘数量大幅增长,同比增幅16.6%,其中70%的招聘职位来自互联网/IT/电子/通信行业。从竞争程度来看,元宇宙相关岗位中研发岗竞争程度最低,人才供给相对缺乏,而产品、运营岗的人才供给相对饱和。从薪酬方面来看,全平台元宇宙相关岗位平均招聘薪资达到1.8万/以上,深度学习更是以39971元/月的平均薪资位居榜首。

在欧易OKX研究院高级研究员赵伟看来,元宇宙等新兴技术课程可以帮助学生在快速发展的科技环境下掌握新技术和新知识,提升创新力和竞争力,获得更好的工作机会和职业发展前景,同时快速填补市场人才缺口,满足企业发展需求。

“新兴技术是推动社会发展的重要力量,作为虚实相融的新型互联网业态和数字社会形态,元宇宙是重要的新兴技术趋势,有非常大的人才缺口,全国高校开设元宇宙课程,是同时适应市场人才需求和促进学生就业的双赢举措。”赵伟说道。

“高校开展元宇宙院系不仅是为了满足社会对于相关人才的需求,更是为了推动科技创新和产业发展。”在鲸平台智库专家、中国民协元宇宙工委创会副会长兼秘书长吴高斌看来,高校开展元宇宙院系可以为相关产业提供技术支持和人才储备,推动元宇宙领域的发展和创新。同时,高校开展元宇宙院系也能够吸引更多的科研人才和资金投入,形成科技创新的良性循环。

“科创发展需人才先行,传统人才的发展速度已逐渐难以匹配当前技术的迭代创新。”北京邮电大学科技园元宇宙产业协同创新中心执行主任陈晓华科向元宇宙NEWS记者表示,数字经济与元宇宙时代的人才短缺已经成为当前发展的重中之重,相关院校应主动适应新形势新任务,努力培养造就一大批适应经济发展要求的数字型人才,具体可分为数字化基础研发人才、数字化交叉融合型人才、数字化治理型人才,为元宇宙发展与数字中国建设提供人才保障。

Similar Posts