元宇宙中的虚火强不强 2021年元宇宙行业新趋势

author
0 minutes, 28 seconds Read

3d宇宙星空动态壁纸_宇宙星系动态壁纸_元宇宙行业动态/

前面的路很美好,但路却是曲折的

不记得今年什么时候,元宇宙突然火了。 一时间各种新概念纷纷涌现,资本拼命寻找相关标的。 36氪举办的一次游戏峰会上,投资人持续谈论元宇宙和游戏,直到会议结束才不愿离开。

那火热的场面证明,很多人在元宇宙中看到了新的机遇,有太多的意见想要表达。

回顾一下,今年引发元宇宙火爆的三件关键事件分别是:元宇宙第一股Roblox 3月份上市、今日头条90亿收购Pico、Facebook更名相关名称到元宇宙。

随着元宇宙迅速破圈,很多人的误解和疑问也随之产生。

有时是区块链,有时是数字孪生,有时是NFT,很少有人能明白它到底是炒作还是真正的趋势。 更重要的是,当移动互联网陷入停滞时,是否会成为另一种资本收割手段?

即使虚拟世界真的到来,如何应对其中涉及的监管和道德风险? 这么长的链条,最值得投资的环节在哪里? 这些问题都是36氪非常想了解的,所以我看了几十份各券商的研究报告,做了一些交流,希望能回答几个问题:

1. 元宇宙到底是什么? 它是如何发展的?

2. 为什么是元宇宙? 有哪些基本特征?

3、元宇宙的未来在哪里? 离现实有多远?

4. 可能的投资机会有哪些? 哪些目标适合重点关注?

01 源于科幻小说,首先实现的是游戏。

虚拟宇宙概念的起源可以追溯到科幻作家史蒂文森1992年所写的《雪崩》。在小说中,他描述了一个与现实世界平行但又独立于现实世界的虚拟空间。 在这个网络虚拟世界中,人们可以通过创建的虚拟角色像现实中一样生活。

至于虚拟宇宙的形式,目前认为更符合电影《头号玩家》中呈现的场景:一个科幻感十足的虚拟世界,所有角色都与电影中一模一样。真实世界。 《阿凡达》和《西部世界》也有一些虚拟宇宙元素。

Roblox甚至在招股说明书中详细描述了虚拟宇宙的八个基本特征:身份、朋友、沉浸、低延迟、多样化、任何地方、经济体系和文明。

换句话说,虚拟宇宙将是一个足够真实的虚拟世界,也是现实世界的平行宇宙。 在这个生态系统中,人们可以通过虚拟身份进行社交互动,从而产生协作和交易,最终可能形成独立的社会规则和经济体系。

宇宙星系动态壁纸_3d宇宙星空动态壁纸_元宇宙行业动态/

虚拟宇宙的八个基本特征

国泰君安研究报告显示,目前符合元宇宙基本特征的项目有四项。 身份和朋友层面的虚拟社交在现实世界、元宇宙和游戏中相互连接; 实时交互的沉浸感和低延迟只能满足前者; 最后,基于区块链技术的游戏初步建立了经济体系。

也可以清楚地看到,元宇宙最适合的应用场景是游戏。

例如,在《堡垒之夜》游戏中举办的2770万人音乐会,让观众身临其境地体验音乐会; 而在《动物森友会》中,AIAC举办的AI研讨会为AI研究人员提供了交流互动的虚拟空间。

因此,元宇宙也需要由基础设施、终端设备、内容应用三部分组成。 与移动互联网不同,元界已经开始大规模进军5G/6G、云计算、边缘计算等领域。 这是新的基础设施。 AR/VR/MR等可穿戴设备已成为新设备甚至脑机接口。 内容应用也将更加丰富。

AR/VR作为最重要的入口,其实已经经历了一个周期。 2015年左右的第一波热潮,更多的是概念炒作,具体实现和场景还很早期。

“当时是因为谷歌眼镜失败了,技术限制仍然没有突破。一开始故事讲​​得很好,但就是无法实施。一旦C端体验不行,好了,自然就开始冷了。最后一个是内容没有开发出来,原来的内容还是很简单。

3d宇宙星空动态壁纸_宇宙星系动态壁纸_元宇宙行业动态/

VR/AR的成长之路

但从这个阶段开始,整个AR/VR行业进入了缓慢扩散阶段,也就是中信研报中提到的2.5%创新者阶段。

里程碑事件是2014年Facebook以30亿美元收购Oculus。2015年也被誉为行业元年。 随着5G的进一步渗透,行业经历了起步期,并在2019年开始进入部分沉浸式阶段。

现阶段具有里程碑意义的事件是Oculus发布了新产品Quest,该产品在价格和处理器分辨率方面都取得了很大的突破。 Quest 2继续减重至299/399美元。 最早产品售价为599美元。

从销量来看,Quest 2去年Q4出货量超过109万台,到今年Q1已经超过了前几代产品的总销量。

分析师通常将这款热门产品的重要性与iPhone 3G对手机的意义进行比较。 苹果2007年推出第一代手机,仅售出136万部; 但2008年支持3G后,出货量增长了近8倍,达到1163万台。

在投资界,大家最关注的数据之一就是行业渗透率。 一般来说,行业渗透率超过10%后将进入爆发期,达到40%后进入增长放缓阶段。

诺基亚和中国移动的手机普及率都达到了40%之后达到顶峰。 因此,10%的鉴别就显得尤为重要。 通常是一个行业关键技术的突破或者爆款产品的出现,直接突破了这个临界点。

这只是国外的情况。 回到中国,就不得不提到笔克,其在国内排名第一(近40%),在全球排名第三(近10%)。 自从今日头条巨额融资收购后,这条赛道也出圈了,很多初创公司也因此获得了大量融资。

02 移动互联网陷入瓶颈,急需新赛道。

当行业到达临界点时,需要所有资本的共同努力才能实现爆发式增长。 那么,资本的驱动力在哪里? 都说钱总是往钱多的地方流,资本肯定嗅到了新的机会,需要提前布局。

当然,还有一个原因是互联网用户已经达到天花板,渗透率已经严重见顶。

从两方面数据来看,一是手机网民总数已达10.07亿,网民使用手机上网的比例超过99%。 日均使用时间始终维持在6小时以下,且难以突破; 二是BAT渗透率超过80%,特别是腾讯和阿里巴巴系统均超过90%。

3d宇宙星空动态壁纸_元宇宙行业动态_宇宙星系动态壁纸/

移动互联网用户渗透率

因此,在没有增量增长的情况下,剩下的就是存量竞争,进入了更加激烈的阶段。

从这个角度来看,新市场的需求就变得异常迫切。 只要这个趋势存在,一切资本动力就充足。 元宇宙自然成为了最理想的赛道。 为什么?

首先,从行业角度来看,2020年元界市场规模在500万美元左右,预计2030年将达到1.5万亿美元,未来10年复合增长率达253%。

面对如此巨大的新蓝海市场,也不难理解为何如此多的资本机构蠢蠢欲动。

元宇宙行业动态_3d宇宙星空动态壁纸_宇宙星系动态壁纸/

虚拟宇宙时代

其次,按照PC互联网向移动互联网的迁移逻辑,2010年iPhone 4正式开启移动互联网浪潮,2011年微信发布,2013年轻手游爆发,2015年重度手游爆发,共享经济爆发2017年爆发,2018年短视频爆发,2019年短视频爆发,2019年电商直播爆发。始终走“技术进步-需求升级-应用落地-反馈技术”的路径。

国泰君安认为,基于移动互联网的发展历史,元宇宙将由VR、AR终端开启,推动虚拟娱乐应用走向繁荣。

华创进一步认为,可以以游戏行业为例,了解不同代际下互联网行业的增长动力。

PC游戏收入自2014年起停止增长,但移动游戏市场的快速发展带来了新的行业动能。 但目前手游行业增速也开始放缓,智能终端缺乏创新,市场需要探索互联网的下一阶段。

元界/全真互联网被认为是互联网的下一阶段,具有巨大的可能性。 通过XR设备或者更丰富的软件设计,可以大幅提升沉浸感,创造出更加真实的世界,让现实与互联网进一步融合。

融资事件中,最具代表性的莫过于今年3月MetaAPP获得SIG海纳亚洲资本领投的1亿美元融资。 随后今日头条领投了码乾坤1亿元,海马云获2.8亿元投资。

“一般来说,一个赛道真正火起来的标准是顶级融资额越来越高,这和资本认可的深度有关。然后融资额出现明显增加,说明越来越多、越来越多的融资。”更多的人开始涌入。在元空间领域,无论是FB还是腾讯头条,他们的动向都是行业标杆。” 一位投资人告诉36氪。

03 元宇宙的本质是内容产业

对于整个元宇宙的结构,天风证券按照技术-应用的正向循环主要分为六层:底层硬技术、硬件计算平台、系统、软件、应用、经济系统。

3d宇宙星空动态壁纸_宇宙星系动态壁纸_元宇宙行业动态/

元界金字塔

硬技术包括数据传输/交互、AI算法、云计算等; 硬件计算平台包括XR、脑机接口、传感器、手机、PC、芯片处理器等; 系统主要有IOS、Android、华为鸿蒙; 软件包括底层工具、人工智能智能; 应用领域包括游戏娱乐、虚拟体验、社交、教育培训、行业等; 经济系统是区块链。

为了更容易了解元宇宙未来的发展趋势,我们可以将其简化为软硬件、内容、虚拟人三个部分。

软硬件方面,核心是AR和VR的增长。

因为在价格方面,目前主导产品的价格已经大幅下降,例如Facebook的Quest2和微软的Hololens2,均价达到2500元和9700元。 虽然还有进一步降价的空间,但这也需要整个成本端的转型升级。

华安证券曾拆解VR的整体构成和成本。 从组成上看分为:头显、控制器(手柄)、定位基站(或任意)。

其中,头显完成VR音视频交互、系统管理与升级、图像编解码等。控制器是玩家与虚拟世界的交互方式(类似于PC鼠标),定位设备用于实时识别玩家的空间方位。 实现游戏世界的无缝连接。

同时输出设备主要有一体式、头盔式、眼睛式三种。 成本方面,一套典型的分体式VR设备,主机占比近70%,交互设备(包括手柄、遥控器、定位基站等)占比20-30%,剩下的是封装和组装测试成本。

在主机中,屏幕成本占近50%; 其次是结构件、PCB&连接器&扬声器,占比30%左右。

量产方面,疫情刺激了整个行业的需求,比如VR游戏、虚拟会议等。去年VR头戴设备全球出货量约为700万台,同比增长超70% %; AR眼镜约40万台,同比增长超过30%。

从内容方面来说,与传统的平台制作内容(PGC)相比,用户生成内容(UGC)肯定更适合这一群体的用户。 与前者相比,后者成本更低,去中心化后用户参与度也更低。 更高。

这一判断已经下到了Roblox身上,该公司第二季度DAU超过4300万,同比增长29%。 单季度营收突破6亿美元。 其中UGC内容2000万+,开发者800万+。

最后,还有虚拟人。 在最近的FB财报上,扎克伯格表示,2021年他将在XR技术上投资超过100亿美元。

受此消息影响,同赛道的英伟达暴涨9%,市值创历史新高,市值增加2500亿元。

虽然NVIDIA是一家芯片公司,但在今年4月的GTC大会上,CEO黄延森以数字身份亮相14秒,拉开了虚拟宇宙的序幕。 虽然数字替身仍然比较昂贵,但虚拟偶像已经更加成熟。

这个虚拟偶像主要包括游戏衍生品和重塑。 一级市场还包括以万向科技、云波科技为主的公司,这些公司在一年多的时间里完成了三轮融资。 其背后的投资方包括顺为、五岳、SIG海纳亚洲等。

宇宙星系动态壁纸_3d宇宙星空动态壁纸_元宇宙行业动态/

虚拟偶像培育链

在成本结构中,生产成本约占60%。

04 现实差距和风险

“对于普通消费者来说,感知元宇宙的最佳方式就是通过VR/AR设备。 但行业目前最需要解决的是头晕,这可能需要关键技术的突破以及全产业链的升级迭代。 比如光学、计算能力、内容的丰富度等等。” 一位资深企业家告诉36氪。

目前市面上的VR分辨率最高支持4K,但要达到人眼最自然的清晰度,需要达到16K。 另外,刷新率也需要达到180HZ,目前集中在70-120HZ。

宇宙星系动态壁纸_元宇宙行业动态_3d宇宙星空动态壁纸/

虚拟现实分辨率

除了行业层面之外,还有几大风险值得关注。

首先是监管风险。 元界作为底层交易系统,引入了NFT等区块链金融新事物。 然而,在各国,对区块链的监管正逐渐趋严。 尤其是在中国,法规更加严格。

政策层面,央行等十部门发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易投机风险的通知》,国家发改委、工信部、工信部等十部门公安部联合发文整顿虚拟货币“挖矿”活动。

二是个人隐私风险。 特别是,《个人信息保护法》将于今年11月1日起施行后,对用户个人隐私的保护将进一步加强。

作为一个平台,如何在元宇宙中合法收集、存储和管理用户数据将是一个全新的挑战。 尤其是如何保证不被盗、不泄露。

最后,还有财务风险。 随着整个系统中用户虚拟交易的增加,如何协调和保证现实世界的支付安全。 尤其是当用户数量增加时,如何增加平台的抗风险能力,保证个人资金不受影响。

根据最终公告,为了进一步研究和追踪元界行业发展,36氪正在筹备一场行业会议,梳理元界趋势,会议将于11月24日在深圳举行。 这也是36氪2021年唯一一次元界领域垂直峰会。我们将邀请众多元界领域的投资人、科学家、学者、优秀企业家以及相关从业者参加我们的会议。 我们希望通过这次元界大会,能够向行业反馈一些真正有价值的思考和判断。 峰会现已开放报名。 欢迎扫描下方二维码报名!

宇宙星系动态壁纸_3d宇宙星空动态壁纸_元宇宙行业动态/

扫描二维码报名参加WISE 2021“高级体验:元界机器人”峰会

同时,我们还将提供相应的行业地图和系列专栏。 如果您也有兴趣参加我们的峰会,可以发送邮件至lixiang@36kr.com

参考:

1.元界:下一代互联网生态或将开启——国泰君安

2.元宇宙:互联网的新未来还是镜中花? – 山正国际

3.元宇宙核心的六个问题和六个答案。 如何看待下一代互联网 – 民生证券

4、探索互联网下一阶段,从产业布局看元宇宙三大潜在主路径——华创证券

5、元界系列报告一:探索元界框架,生产力的第三次革命 – 天风证券

6、元界:科技巨头为何纷纷入局 – 中信证券

7、“数字未来”系列一:元宇宙,未来数字绿洲的入口已打开——华安证券

3d宇宙星空动态壁纸_元宇宙行业动态_宇宙星系动态壁纸/

Similar Posts