跨链桥协议之战:LayerZero 和 Chainlink谁是王者?

author
0 minutes, 28 seconds Read

 


本文来自substack,原文作者 Pickle and Aylo

Odaily 星球日报译者 Moni

Stargate Finance 是建立在 LayerZero 基础之上的新兴跨链桥项目。自其跨链代币桥上线之后,Twitter 上就同时出现了两派不同的声音,他们对于跨链通信协议 LayerZero 产生了激烈的争论。

为避免传递出一些错误信息以及太过主观的信息,我的许多文章(有关 IBC、Axelar 和 Thorchain的)已暂时搁置了。

本文分析和总结了 LayerZero 和 CCIP 这两款协议的以及他们在各大社交媒体平台上发表过的内容,希望能与读者共享,另一方面可以解释一些来自外界的疑惑。

当然,我发表这篇文章的目的并不是要公开批评或是攻击上述协议以及个人,当然更不要把这当作是一种审查。我的意见将会在最后给出,注意这仅仅只是我的个人意见,你们可以有自己的判断。如果其中有我不确定的地方或是个人理解的地方,我将会标注出来;若文章发布后存在任何不准确之处,我们也将进行更正。

接下来,文章将会根据以下几点来进行阐述:

1、简介:什么是 Layer Zero?

2、区块链上的新兴协议层:LayerZero

3、LayerZero 是如何工作的?

4、Chainlink 发布的跨链互操作性协议 CCIP

5、相关的一些争议

6、哪个协议更胜一筹?

7、最后的一些想法

简介:什么是LayerZero?

对于“LayerZero”的解释有多种方式,比较通俗的一种说法是:“它是一种通信协议,支持跨多链执行智能合约,通过(原生)代币桥,任何一笔源链交易都能实现跨链操作”。

能实现跨链操作对于任何跨多链的 DeFi 用户来说都是非常重要的。而 LayerZero 则是在基础设施方面进行的一次最新尝试。除此之外,在该领域还有另外两个著名的跨链协议—— Polkadot 和 Kusama ,这两个生态系统分别使用了自己的区块链网络进行构建。此外还有一个目前仅在 Cosmos 生态系统中运行的跨链通信协议 IBC。我非常欣赏 IBC,它很有潜力成为 Layer 0 中的佼佼者,但该协议若要拓展到非 Cosmos 链(区域),可能还有很长的路要走,今天就不在本文中赘述了。另外,还有一个新兴跨链协议 Axelar 也是在 Cosmos 生态系统中运行的,目前已发布主网,我们也将留在下次讨论。

区块链上的新兴协议层:LayerZero

LayerZero 是由 Primo 、 Ryan Zarick 、以及著名的前 Sushi 开发人员(兼 Tokemak 顾问)0xMaki 开发的。以下是从中摘录的部分内容:

“LayerZero,第一个去信任的全链互操作性协议,它提供了一个强大的低级通信原语,在此基础上可以构建各种跨链应用程序。通过这个新原语,开发人员可以构建无缝连接的跨链应用程序,如跨链 DEX 或是多链收益聚合平台,而无需再依赖受信任托管人或是中间交易。”

这里所说的“去信任”指的是用户不必再信任任何人或是组织,而可以进行诚实操作,作为协议的一部分,智能合约和代码将能确保执行的交易不会被不良行为者所利用,除了你最初的目标事情都是无法完成的。这个我们稍后会讨论。

注意,LayerZero 不是区块链而是一种协议,主要通过“超轻量客户端”在链下运行,这些“超轻量客户端”其实就是建立在可以进行互连的链上的智能合约。这些链包括 L2 和 L1,以及后来出现的非 EVM 以及 EVM。

LayerZero 带来的第一个也是最简单的用例便是跨链桥接。由于会涉及到风险以及一些问题,因此把桥接做好是一件非常难的事,而 LayerZero 桥接基础设施(现在 Stargate 正在使用)则大大减少了这些问题的发生。

“桥接”给人留下的印象通常不是那么美好——从一个 EVM 链(比如以太坊)到另一个链(比如 Fantom)经常会比较困难。这主要是由于目前的一些链桥经常会遭受交易卡顿、缺乏流动性、滑点和高额费用的困扰,更不用说智能合约风险或是黑客攻击了。尽管有时候会使用 CEX 来做替代方案,但这并不是长久之计,而且显然也不太安全(因为“如果密钥不在你手上,代币就不属于你”)。

最近发布的建立在 LayerZero 之上的 Stargate Finance 的确将焦点放在了区块链开发这一领域。其上这样写道:

“现有的 DEX 实现了将用户代币转换为特定协议的代币,这些代币通过中间共识层实现了交易共识。尽管中间共识层通常会比较安全,但仍然需要用户通过信任侧链来实现代币的转移。”

目前,拥有自己的区块链以及中间代币的桥接协议有 Synapse(n<代币> 池,例如 nETH-ETH 、 nUSD-stablecoins)、Thorchain(RUNE 对)、AnySwap/Multichain 等。这些协议的确也为用户提供了一部分解决方案。

然而,现有的 DEX 解决方案其实并不理想,因为涉及到两次中间交易——一次是将发送者的代币转换为中间代币,另一次是将中间代币转换为接收者链上的“真实”代币。除此之外,用户还必须完全信任中间共识层,该共识层会在源链上确认交易并将铸造代币的意图传达给目标链。尽管现有的交易所确实支持跨链代币转移,但这样做的代价是会增加复杂性以及成本。

那么,有什么好的解决方法吗?实际上,我们的确有一种替代解决方法,那就是封装资产。Avalanche 就是一个很好的例子,它实现了从以太坊到 Avalanche 的原生代币桥接。用户体验非常快,没有滑点或是高额费用,而且 gas 费也非常低。那这是怎么实现的呢?用户从以太坊转移到 Avalanche 的资产会被封装——原生资产被保留在以太坊的智能合约中,封装资产则在 Avalanche 上进行发行。如可以实现 USDC → USDC.e的转换。

但一旦控制以太坊资产的智能合约被黑客入侵,资金被盗,那么 Avalanche (USDC.e) 上的封装资产就会变得一文不值。出于这个原因,现在Avalanche 似乎鼓励用户在可能的情况下将本地资产转移到他们的区块链上。

此外,也是同样的原因,用原生资产进行桥接(在可能的情况下,并非所有链上的所有资产都是原生的,尤其是处于 EVM 和非 EVM 链之间的那些)是一种更可取的做法。为实现这一目标,Stargate 正在通过一些 EVM 链来逐步推出原生 USDC 和 USDT。

LayerZero 是如何工作的?

LayerZero Endpoint 存在于每条(LayerZero 支持的)链上,任何有 LayerZero Endpoint 的链之间都可以进行跨链交易。从本质上讲,这创建了一个完全连接的网络,其中每个节点都可以直接连接到其他每个节点上。实现了使用少量模板代。

Similar Posts