腾讯首款元宇宙项目曝光千人集结

author
0 minutes, 16 seconds Read

Metaverse、社交+游戏、姚晓光带队、覆盖北上深,腾讯天美工作室群这则招聘海报,到底在释放什么信息?

 

近日,腾讯天美新项目“ZPLAN”对外招聘多个岗位。多家媒体报道称,该项目主打社交+游戏,团队规模超过千人,甚至被“实锤”为腾讯Metaverse项目。

 

 

 

综合ZPLAN公布招聘岗位和相关报道信息来看,得出上述答案的线索有四:

 

1、ZPLAN招聘海报视觉设计富含“潮流、科技”元素。“Z”可能代表Z世代的意思;“兽耳角色剪影+多重漏斗次元门”寓意进入新世界。

 

2、岗位招聘高达97个,涉及技术、设计、产品三大类,工作地点覆盖北上深三地(腾讯少有项目如此。据悉,天美北京总部是由某大公司前高管带队)。

 

此外,海报中不显眼的“TOP SECRET”(最高机密)等,都在指向该项目的重要性。

 

3、网传ZPLAN项目由腾讯副总裁、互动娱乐事业群(IEG)天美工作室群总裁、平台与内容事业群(PCG)社交平台业务负责人姚晓光亲自带队。

 

4、有报道表示,ZPLAN主打社交+游戏。再加上近期腾讯与字节竞争收购Pico、注册近百个元宇宙商标。

 

故此,很多行业人士/媒体,推测ZPLAN为腾讯的Metaverse项目。

 

消息虚实与否暂且不论,有心无心尚可琢磨。

 

01

从毛星云爆料到ZPLAN

 

ZPLAN之前,腾讯天美爆出的大项目信息,还得是“天美跨平台3A大作全球招聘令”。

 

今年3月,知乎@毛星云发文表示,天美工作室正在筹备跨平台3A大作。其中写道:“对于这款产品,电影《头号玩家》中的绿洲(Oasis)式的虚拟社区,是比较远期的对标方向。”

 

 

 

我们再对照ZPLAN招聘信息来看看。

 

“ZPLAN”在腾讯招聘的项目代码为“48377”,目前48377下的公开招聘岗位多达97个。

 

首先,招聘岗位中包含了“平台运营-开发者社区”、“平台商业化运营”等。

 

对应要求包括“熟悉平台型产品,有UGC游戏、社交平台、电商平台等商业化经验者优先”、“了解游戏引擎和开发流程,具备基本编程能力,有项目策划经验、熟悉开发者社群、具备KOL资源者优先”。

 

 

 

其中UGC、社交、游戏引擎、编程能力……这些字眼,常见于Roblox、代码乾坤、我的世界等相关产品介绍或报道中。

 

这与知乎@毛星云的提及的“虚拟社区”概念较为接近,同时也是很多人猜测ZPLAN可能是“游戏+社交”平台型产品的主要线索。

 

此外,在毛星云的文章中,有关天美跨平台3A大作产品定位的关键词包括:开放世界、玩法众多、面向全平台、全球协同开发、Unreal引擎、写实画风……

Similar Posts