扩展现实(XR)以及云化XR是如何应用的?

author
0 minutes, 23 seconds Read

什么是扩展现实(XR)技术?

 

扩展现实(XR)是一个总称,涵盖了将现实世界与数字或虚拟元素和叠加层融合在一起的所有技术和环境。XR技术包括虚拟现实、增强现实、混合现实和其他相关技术。然而,为了更好地定义扩展现实,让我们分别看一下构成XR的技术。

虚拟现实(VR)创造了一个完全身临其境的数字环境,模拟现实世界的体验。VR体验分为三种类型,完全沉浸式、半沉浸式和非沉浸式。因此,可以通过多种设备访问VR,包括智能手机和平板电脑。然而,完全身临其境的体验需要VR头显或护目镜来阻挡物理世界。如今,VR头显数不胜数,其中最著名的是Meta Oculus、HTC VIVE、Varjo和Pico VR系列。

增强现实(AR)将现实世界与数字信息叠加,增强了用户对周围环境的体验。它可以通过各种方式体验,包括智能手机、平板电脑、台式机、智能眼镜或AR耳机,例如Nreal Air、Vuzix Blade AR、Raptor AR耳机、Snap Spectacles 3等等。

混合现实(MR),也称为混合现实现实,将现实世界与虚拟对象融合在一起,允许两者实时交互。MR技术可以提供高度身临其境的体验,使用户能够同时与真实和数字对象进行交互。与AR和VR技术一样,该技术可以通过MR耳机以外的设备访问。但是,像HoloLens和Magic Leap这样的设备是允许利用完整的MR体验功能的设备。

扩展现实(XR)适用于哪些行业?

 

扩展现实适用于各行各业,如医疗保健、教育、建筑和工程、军事和国防、房地产、旅游和酒店、零售、游戏和娱乐等。这仅仅是一小部分可以从沉浸式功能中受益的行业。

• 医疗保健:XR技术被应用于医疗培训和教育、手术模拟、康复、远程医疗等领域。

• 教育:XR技术被用于创造沉浸式教育体验,实践培训,虚拟实地考察,交互式模拟,以及游戏化学习等。

• 建筑和工程:XR技术正被应用于设计可视化、原型制作、协作等方面。

• 军事和国防:XR技术被用于军事训练、模拟和任务规划等。

• 房地产:XR技术被用于创建房产、演示和可视化等虚拟游览。

• 旅游和酒店:XR技术被用于创建目的地和酒店的虚拟旅游,提供引人入胜和身临其境的体验,以及讲故事等。

• 零售:XR技术被用于创建虚拟试妆体验、真实环境中的产品可视化、客户参与等。

• 游戏和娱乐:XR技术通过为用户提供身临其境的体验,彻底改变了游戏和娱乐行业。

应用XR技术的好处有哪些?

 

扩展现实技术可带来许多好处,其具体好处因行业、需求和实施而异。XR 的好处包括提高效率、降低成本、减少时间、提高用户参与度、提高获取和保留率,以及其他投资回报率。应用XR解决方案的显著好处之一是其能提供以下内容:

• 更加身临其境和引人入胜的体验

• 导致改善学习成果

• 建立信心

• 提高决策能力

XR技术能创建真实场景的模拟,允许用户在安全和受控的环境中进行练习和学习。例如,扩展现实模拟可用于医学培训,为医学生提供逼真的外科手术,让他们能以动手和互动的方式进行实践和学习。这可以改善学习成果,并为现实世界的场景做好更好的准备。

此外,扩展现实技术可通过以更直观和可视化的格式为用户提供更多信息和数据,从而改善决策。例如,AR技术将虚拟数据叠加到现实世界的物体上,使用户能够更直观、更自然地查看信息并与之交互。这可帮助用户做出更明智的决策并提高整体性能。

云化XR以及解决方案介绍

 

云化XR(Cloud XR)是一种将扩展现实(XR)技术与云计算和5G网络相结合的模式,将XR内容的运行和渲染转移到云端或边缘端,通过高速低延迟的网络将可交互的XR体验传递到各种形式的终端设备。

3DCAT实时云渲染就是一个典型的云化XR平台,3DCAT实时渲染云基于云计算理念,通过将您的 3D/XR 应用部署在云端服务器上运行,结合平台自研的RayStreaming实时音视频推流技术,即可将应用在云端上的运行画面、以可实时交互视频流(Streaming)的形式推送到用户终端。终端用户无论使用何种设备,只需通过一个链接或轻量化微端即可启动您的3D/XR应用。

3DCAT在云端部署了最新的NVIDIA RTX GPU,基于PBR物理拟真渲染,呈现照片级品质,展现逼真光影和细节。

结论

 

XR 技术可以通过创造身临其境、交互式和引人入胜的用户体验来改变许多行业。然而,我们还没有体验到扩展现实技术的全部潜力,这无疑将在未来几年加速其发展。虽然XR的发展可能会带来独特的挑战,但它必将为全球企业和用户带来巨大的新机遇。

Similar Posts